Утепление дома из газобетона


В современном строительстве часто применяют газобетонные блоки для закладки стен толщиной до 50 см. Как правило, такие стены сразу же облицовывают. Но, бывают ситуации, когда перед началом отделочных работ, стены из газобетона дополнительно утепляют.

Большинство квалифицированных экспертов склонны к мнению, что утепление газобетонных стен – лишняя трата времени и средств. Так же они советуют тем, кто хочет иметь теплый дом, который облицован камнем, с наружной стороны стены обложить кирпичом.

Однако, при толщине стен из газобетона менее 40 см. – необходимо их утепление слоем  утеплителя около 5 см. Более подробно о технологии утепления дома из газобетона можно прочитать в этой статье.

Газобетонные блоки относятся к типу пористых бетонных материалов. Их прямое назначение – обеспечение сбережения тепла в жилых помещениях. Помимо этого, пористый бетон долговечен.

На блоки из газобетона не влияют осадки, плесневые грибы и различные атмосферные явления. Помимо этого газобетонные блоки отводят сырость за пределы строения.

Газобетон – огнестойкий материал в силу того, что состоит из негорючих составных элементов.

Главным достоинством газобетонных блоков является тот факт, что он препятствует возникновению влаги, которая неизбежно возникает при устройстве «многослойной» стены.

Конденсат образуется между утеплителем и непосредственно утепляемой стеной, а так же внутри самого утеплителя. Этот фактор приводит к возрастанию количества тепловых потерь, возникновению влажности и сырости, отслоению отделочных материалов внутри помещения от стен.

Обычно для борьбы с данной проблемой применяют метод устройства «вентилируемого фасада». Избежать дополнительных расходов времени и сил помогает возведение однослойных стен из газобетона. При этом полностью исчезает необходимость в проведении дополнительных строительных работ, а так же соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Для этого толщина стены должны быть как минимум 50см.

Стены из газобетона можно сравнить с деревянными стенами. Их физические качества и свойства похожи, но цена на дерево в несколько раз выше. Но если применять дерево, то в дальнейшем можно существенно сэкономить на утеплительных работах. Именно поэтому газобетонные блоки являются бюджетной альтернативой бруса и древесины.

Естественно, что у газобетона есть и свои недостатки. К ним относят: низкую прочность. Для ее повышения обязательно применение газоблоков совместно с арматурой и железобетонными конструкциями – балкой и колонной – это позволит равномерно распределить статические нагрузки. Так же газобетонные стены могут дать трещину при прямом контакте с влагой в местах плохо заделанных стыков. В этом случае помогает хорошая отделка, и облицовка фасадной части строения.

 

на страницу со статьями Разное6       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru