О традициях актуальных и не очень…


У каждого народа, а также жителей конкретного региона, складывались собственные, стойкие представления о том, каким должен быть их дом. В этих давно сформированных архитектурных концепциях отражена местность с ее почвой, климатом, бытом и условиями жизни людей. Все попытки изменить эти сложившиеся ценности и архитектурные традиции заменив их «машиной, предназначенной для жилья», не имеют никаких перспектив.

Безусловно, каждый вправе решать сам, каким должно быть его жилье. Для некоторых стремление идти в ногу с модой – тоже ценность.  Но социологи утверждают, что большая часть населения избегает «революционных» подходов, а предпочитает быть верными традициям, но уже в той мере, насколько они совместимы с современными технологиями.

Глобализация сегодня – это не единство форм, а высококачественные материалы и прогрессивные технологии. И крупнейшие международные компании стараются, чтобы их продукт был совместим с любыми концепциями жилья, и чтобы эти материалы могли быть использованы в самых разных регионах мира.

Множество решений при одном материале

Керамическая черепица в полной мере соответствует таким тенденциям. Она прекрасно сочетается с любыми решениями, актуальными в частном домостроении. Ей всегда сопутствуют надежность, прочность, респектабельность и долговечность, ставшими важнейшими человеческими потребностями. К тому же по причине своих уникальных свойств она распространилась по всему свету и стала составной частью практически всех национальных архитектур.

Но в каждой культуре она была достаточно эффективным инструментом, которому удавалось решить собственные художественные и функциональные задачи. Это наглядно видно если сравнить островерхие средневековые немецкие керамические крыши и плоские кровли Непала, величественные пагоды Китая со сдержанными оттенками черепичной кровли темно-коричневого цвета и белые асьенды с ярко-красными крышами в Латинской Америке, нарядные домики Южной Европы, утопающие в зелени и неприступные замки на прибрежных берегах Скандинавии, усадьбы плантаторов в Луизиане и греческие храмы. Покрытые керамикой они органично вписывались в образ, созданный коллективной фантазией нации. Поэтому в этих странах она и сегодня излюбленный материал, прекрасно адаптирующийся к современным строительным технологиям и формам.

Источник: кровельная фирма Еврочерепица

на страницу со статьями Разное6       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru