Плитный фундамент


Плитный фундамент, как основа загородного дома, расположенного на плавающих почвах

Тип плитного фундамента часто еще называется плавающим. Он очень распространен в настоящее время. Благодаря своей жесткой конструкции в виде плиты, которая выполнена по всей площади здания, ему не страшны какие-либо перемещения грунта, так как, плита продолжит движение вместе с грунтом и, тем самым, будет предохранять дом от разрушений. Плитный фундамент следует отнести к разновидности ленточногомелкозаглубленнего. Разница между ними будет состоять в том, что плита будет изготавливаться из железобетона и жестко армироваться по всей плоскости, что увеличивает устойчивость к нагрузкам, связанным при неравномерном перемещении грунта, оттаивании и замораживании.

Строительство такого фундамента зачастую происходит на наиболее сложных грунтах, на которых нет возможности возвести какую-либо основу под дом. Плита сгладит любую неравномерную просадку основания дома. Она способна выдерживать большие нагрузки со стороны здания и подойдет для строительства на размытых, слабых, насыпных грунтах, а также при высоком уровне грунтовых вод. Непосредственно возведенный дом будет в прямом смысле плавать на плите, как на плоту. Само строительство плитного фундамента будет начинаться с того, что на заранее размеченном месте застройки снимается плодородный слой почвы под будущее строительство. Далее, на дне вырытого котлована сооружается подушка из песка и гравия, которую тщательно нужно утрамбовать. В строительстве такого фундамента обязательно следует использовать гидроизоляционный материал, который укладывается на подушку. После подготовительных работ площадка под плитный фундамент основательно армируется, а затем происходит ее заливка бетоном.

Залог успешного сооружения плитного фундамента кроется в его качественном армировании, которое дает уверенность в том, что по истечению времени фундамент никак не пострадает и будет легко переносить все температурные перепады. Армируя фундамент плиту, следует правильно рассчитать будущую нагрузку, подобрав арматуру нужного сечения. Как правило, в таких случаях используется арматура, имеющая сечении не менее двенадцати миллиметров. Ее прутки скрепляются между собой вязальной проволокой, что является самым доступным и правильным способом армирования. Чтобы уберечь фундамент плиту от промерзания, ее следует утеплить, для чего необходимо уложить слой утеплителя в 10-15 сантиметров между плитой и грунтом.

на страницу со статьями Разное4       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru