Мазут котельный – основное топливо для котельных установок


Мазут котельный (жидкое топливо для котлов) – это остаток от переработанной сырой нефти.
Применение данного продукта в котельных установках имеет значительную зависимость от их эксплуатационных характеристик.

Высококалорийность котельного мазута составляет 9150 ккал/кг. В его элементарный состав входят 87% углевода, до 11,1% водорода и около1% кислорода с азотом.
Мазут котельный можно разделить на два класса по содержанию в нем серы (SO2) – это малосернистое (1% SO2) и высокосернистое топливо (2,5% SO2). Высокий процент серы в данном продукте способствует образованию коррозии в трубопроводах и на всех металлических поверхностях, соприкасающихся с ним.
Важной эксплуатационной характеристикой жидкого топлива является вязкость, которая указывает на содержание в нем парафина и смолистых веществ. По вязкости котельное топливо бывает: 
- маловязким; 
- высоковязким.

С учетом показателя вязкости определяются условия транспортировки мазута, слива, перекачивания, а также его сжигания. При подогреве горючего продукта показатель вязкости становится меньше, поэтому любые операции с ним производят после подогрева.

По вязкости жидкое топливо подразделяется на несколько марок, которые отличаются между собой по температуре застывания (выше 0°С). Так, наиболее вязкие марки застывают при температуре 25°С, поэтому только подогрев (до70°С и выше) позволит мазут перекачать. 

Важным показателем для жидкого топлива является температура вспышки, которая характеризует пожароопасность. При разогреве любой марки топливного продукта необходимо учитывать температуру вспышки, и его подогрев производить на 10°С ниже этого показателя. 

Элементарный состав жидкого котельного топлива имеет определенные отличия от сырой нефти. В мазуте обычно содержится небольшая часть воды, которая несколько увеличивается во время водных перевозок и после разогрева мазута острым паром. Увеличение количества воды в топливе отрицательно сказывается на его качестве. Результатом такого влияния становится понижение КПД котельной, а также вспенивание продукта во время подогрева в открытом резервуаре. 

Параметр зольности мазутов, характеризует содержание щелочных металлов, которые снижают температуру размягчения котельного топлива и способствуют появлению минеральных отложений на нагреваемой поверхности.

Согласно государственным нормам нефтеперерабатывающие заводы производят следующие марки котельного мазута: Ф5, Ф12, М40, М100, М200, МП. Стандартные котельные, как правило, используют мазут котельный марок М40, М100 и М200.





на страницу со статьями Разное 4       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2013