Дом с мансардой: удобство или излишество?


Дом с мансардой – звучит красиво и романтично. Возникают ассоциации с Парижем, с мастерскими художников и романами европейских писателей. Выбирая архитектурное решение будущего дома, заказчик имеет возможность рассмотреть готовые проекты домов с мансардой. Эскизы и прорисовки дают представление о том, как будет выглядеть мансардный этаж внутри и снаружи.
Мансарда: уютное помещение вместо чердака

Обычный чердак – это вместилище старых вещей, а также приют для кошек, место для детских игр, хранилище секретов и привидений. Но если это помещение облагородить, то может получиться жилая комната или мастерская. Иногда такая комната проектируется заранее. В доме устраивают мансардную крышу специальной конструкции, на скатах крыши размещают специальные мансардные окна, и после внутренних отделочных работ появляется просторная и прекрасно освещённая мансарда. Такое проектирование домов и коттеджей имеет ряд преимуществ: пространство дома используется с максимальной эффективностью, дополнительное помещение под крышей может использоваться в качестве мастерской, 

Моду на мансарды ввёл парижский архитектор Франсуа Мансар. Это было ещё в 17 веке. Главной целью являлось эффективное использование пространства и извлечение дополнительной прибыли. Жильё в мансардах стоило недорого. Там находили приют студенты, представители артистической богемы. Они создали романтическую славу этому элементу архитектуры. При строительстве современного коттеджа мансарду устраивают не только с целью экономии, но и просто потому, что владельцу нравится такой проект. 

Технические вопросы и их решение

Чтобы помещение под крышей имело нормальный микроклимат, нужна хорошая теплоизоляция. Крышу в таком коттедже утепляют гораздо лучше, чем в обычном доме. Мансардная крыша обычно имеет неравномерный наклон. В верхней части скаты крыши более пологие, а далее сменяются крутыми. Раньше в мансардах устраивали вертикальные окна. В настоящее время для мансардных окон устраиваются проёмы в крыше. Пересечение кровли со стеной здания находится на высоте не более 1.5 метра от пола мансарды. 

Мансардные окна

Окно, являющееся элементом кровли, отличается от обычных окон. Мансардное окно должно выдерживать воздействие атмосферных осадков, таких, как снег, град, ливневые потоки. Недопустимы протечки, стеклопакеты мансардных окон имеют слабую теплопроводность. Кроме того, мансардные окна имеют особую конструкцию, позволяющую открывать и закрывать окна на крыше. Неудивительно, что такие окна стоят дороже обычных. Освещение в мансарде значительно лучше, чем в обычных комнатах, благодаря льющемуся с потолка солнечному свету. 
на страницу со статьями Разное4       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru