5 главных аспектов безопасности в умном доме


Возможность объединения сразу нескольких элементов системы безопасности в единую автоматизированную сеть, пожалуй, одна из самых ценных возможностей умного дома. С ее помощью можно защититься не только от визитов незваных гостей, но и от чрезвычайных бытовых ситуаций. В состав умного дома могу входить следующие системы безопасности:

Охранная сигнализация. С ее помощью можно укрепить все слабые места вашего жилища. Периметр участка, двери, окна, чердак можно обезопасить при помощи датчиков проникновения. В комнатах устанавливаются датчики движения, реагирующие на присутствие членов семьи. При этом животные могу передвигать по дому без усложнений работы системы.

Контроль доступа. Умный дом дает возможность установить на ворота, двери и шлагбаумы кодовые замки, устройства считывания данных с карт доступа, радиочипы или системы получения биометрических данных. Это особенно удобно, если, например, не каждому сотруднику предприятия разрешено входить в определенные помещения на производстве, либо если хозяин дома не желает, чтобы персонал посещал некоторые комнаты дома.

Видеонаблюдение. Установленные камеры по периметру и внутри здания подключаются к телекоммуникационной системе через контроллер. Это дает возможность владельцу наблюдать за домом и придомовой территорией с любого ПК, планшета, телефона или телевизора, расположенного как в доме, так и в любой другой точке мира.

Безопасность инженерных систем. К ним можно отнести датчики дыма, огня, утечки воды или газа. Если в доме появляется опасность, оповещение о ней поступает в соответствующую службу. Кроме того, если такая функция предусмотрена проектом, каждая система может производить самотестирование и в случае выявления неисправностей сигнализировать об этом хозяину либо в сервисную службу. Энергетическая безопасность дома также может программироваться. В случае отключения центрального электричества, умный дом переключается на работу генератора.

Оборудование. Современные системы управления позволяют объединять в себя более 50000 устройств разного типа. При этом каждая система должна не только корректно работать, но и уметь самостоятельно тестироваться и поддерживать работоспособность оборудования.

Картины умного дома, ранее описанные лишь в фантастических романах, сегодня стали реальностью. Заказать умный дом может каждый. С его помощью можно обеспечить не только решение бытовых вопросов, но и безопасность семьи и бизнеса.

 

на страницу со статьями Разное4       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru