Строительство КТП


Строительство КТПКомплектные трансформаторные подстанции — одно из важнейших звеньев в системе электроснабжения множества объектов разного назначения и профиля. Без КТП не обходится почти ни одно крупное предприятие: от сельскохозяйственной фермы до магазина-супермаркета. Суть таких трансформаторных подстанций — понижать или повышать значение тока в сети перед подачей его к непосредственному потребителю.

С помощью применения современных технологий, производство подстанций, и их установка на местности, стало простым и быстрым процессом. Строительство КТП сейчас не требует специфических навыков и дорогостоящей техники (достаточно одного 20-тонного автомобильного крана и платформы для перевозки). Весь монтаж редко занимает больше одного дня, в зависимости от размеров, опциональности и собственно величины оборудования.

Строительство почти всех КТП начинается с монтажа бетонной подушки или поддона, в котором устанавливаются опоры для будущей подстанции (более старые установки монтировались на бетонном треножнике). Подстанции, в большинстве своём, приходят на место фактически в собранном виде (отсюда и название «комплектные»). Уже в проектировке возможность их доставки монолитом на доступных видах грузового транспорта закладывается в план. В итоге перевозка и монтаж занимают минимум времени и ресурсов. Крепёж элементов конструкции — болтовой или сварочный, что опять же ускоряет процесс. КТП с подсветкой имеют свои требования к монтажу: ориентировать «киоск» нужно так, чтобы светодиод системы автоматической подсветки не смотрел в сторону дороги или улицы. Дело в том, что свет фар или фонарь могут спровоцировать выключение подсветки.

По принципу ввода различают три основных вида подстанций: с воздушным, кабельным или комбинированным вводом. Довольно популярны сейчас установки с воздушным вводом, они же и самые распространённые на небольших и средних предприятиях, сельскохозяйственных объектах. Перед тем, как осуществить ввод и подключение, проводится заземление аппаратуры. Возле подстанции иногда возводится забор из сетки, закрывая доступ в «охранную зону».

После подключения подстанции к сети, установщик обязан провести все измерения, проверить работоспособность оборудования на разных режимах с помощью электролаборатории, подготовить КТП к пуску. На этом фактически строительство и заканчивается. Далее идёт процедура передачи подстанции и документации к ней владельцу.

на страницу со статьями Разное       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru