Основные правила расторжения долгосрочной аренды

Основные правила расторжения долгосрочной аренды

В современных условиях ведения бизнеса большинство фирм и индивидуальных предпринимателей использует долгосрочную аренду. Офис это или склад – правила оформления долгосрочной аренды одни и те же. В любой предпринимательской деятельности может наступить момент, когда необходимо досрочно расторгнуть договор аренды. Причин для этого может быть несколько – переезд фирмы в другой город или район города, полное прекращение деятельности, сокращение объемов бизнеса и многие другие. И, какая бы причина ни повлияла на необходимость досрочного расторжения, необходимо выйти из этой ситуации без проблем и осложнений.

Естественно, начинать нужно с правильного заключения документа о долгосрочной аренде. Желательно воспользоваться услугами грамотного и проверенного адвоката, но, если нет такой возможности, максимально изучите все источники, стандартные договора. Ведь нужно иметь представление, во что вложить деньги целесообразнее всего. Составляя такую бумагу долгосрочной аренды, включите в нее все необходимые ключевые условия, которые устраивают вашу организацию, а также не забудьте в договоре предусмотреть условия досрочного его расторжения.

Если пришел момент, и нужно расторгнуть договор, воспользуйтесь несколькими основными правилами.

1. Прежде всего, если вы предусмотрели расторжение в одностороннем порядке, то, при желании или необходимости возникновения такого случая, вы обязаны предварительно в письменной форме уведомить арендодателя о будущем расторжении договора. Как правило, оговоренный срок составляет 1 календарный месяц.

2. Обязательно подписание соглашения о расторжении договора аренды. После этого необходимо будет составить акт приема-передачи арендуемого помещения.

3. Если в документе не было предусмотрено расторжение в одностороннем порядке, то необходимо в письменной форме изложить арендодателю объективные причины прекращения договора аренды, с вашей стороны, и указать сроки, в которые вы освободите помещение. Желательно убедить арендодателя, и спокойно расторгнуть отношения.

4. Если не удается договориться с арендодателем, и он не идет вам на уступки, можно попытаться решить расторжение в одностороннем порядке в суде. Но шансы на положительное решение вопроса невелики. Они как устаревшая стратегия forex, которая не приносит прибыли.

Посоветовавшись с юристами, всегда можно найти выход из такого положения, но в будущем необходимо помнить, что самое главное – это правильное заключение договора на долгосрочную аренду.


на страницу со статьями Разное       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru