Как выбрать бензопилу


Главный критерий выбора – класс инструмента зависит от того, где и как будет использоваться бензопила. Все бензопилы делятся на три группы: непрофессиональные (бытовые), полупрофессиональные и профессиональные. 

• Непрофессиональные пилы наиболее часто приобретают для использования в хозяйстве и быту. Они отличаются небольшой мощностью, простые в обращении и не нуждаются в специальном обслуживании. Их можно использовать до 30 часов работы в месяц для того, чтобы напилить дров, обрезать деревья. 

• Полупрофессиональные пилы применяют в фермерских хозяйствах, для выполнения ремонтно-строительных работ, заготовки дров. Они более мощные (более 2,5 кВт), рассчитаны на работу до 8 часов в сутки и отличаются тем, что не могут эксплуатироваться беспрерывно длительное время. 

• Профессиональные пилы применяются на больших стройках или лесозаготовках. Они отличаются большей мощностью, ресурсом и могут работать непрерывно достаточно длительное время. 

Воздействие инструмента на человека

Выбирая пилу нужно обратить внимание на наличие инерционального тормоза и специального щитка, которые смягчают и предотвращают воздействие обратного удара на человека, работающего с инструментом. Обратный удар возникает при резком отбросе шины от древесины в сторону работника. Если вовремя не остановить цепь, оператор может получить серьезную травму. 

При длительной работе с вибрирующим инструментом могут развиваться заболевания суставов, поэтому желательно, чтобы бензопила была снабжена антивибрационной системой. На простейших моделях функцию такой системы выполняют резиновые прокладки, установленные между ручкой и двигателем. В профессиональных пилах блок двигателя располагается отдельно от блока рукояток. 

Соотношение мощности и других параметров

Немаловажным фактором является соотношение веса и мощности инструмента. При выборе данного параметра нужно ориентироваться на условия использования пилы: твердость древесины (в зимнее время она тверже), толщину деревьев. Непрофессионалам трудно и опасно работать с тяжелым оборудованием.

Мощность бензопилы определяет ее способность протаскивать цепи через выполняемый распил. Существует несколько типов цепей и пильных шин. Нужно учитывать, что пильная гарнитура для бытовой пилы будет оптимальным вариантом для тех, кто пользуется инструментом изредка. Для максимальной безопасности оператора нужно выбирать плоскую узкую шину с низкопрофильной цепью, отличающейся небольшой склонностью к обратному удару. 

Мощность пилы и длина шины должны быть согласованы, термин «рекомендуемая» означает – максимальная (шину меньшей длины установить можно, а большей длины – нежелательно). Низкопрофильные шины (чаще всего их шаг – 0,325 дюйма) предназначаются для непрофессионального применения. Достоинством таких цепей является минимальный уровень вибрации, что с другой стороны является недостатком – пониженной производительностью. 

На мощных пилах рекомендуются цепи 0,404 дюйма с шагом 3/8. При выборе таких моделей нужно учитывать, что у них большая активность и повышенный уровень вибрации. Именно такие цепи будут оптимальным вариантом для раскряжевки и валки толстомерных деревьев. Для распиливания мерзлой или загрязненной древесины нужно подбирать цепи с твердосплавными напайками. 

Ресурс работы 

Точную цифру ресурса работы пилы назвать достаточно сложно, рядовой потребитель под этим термином подразумевает срок окончания ее службы (отправку в утиль), а профессионалы – время до капитального ремонта. При выборе бензопилы основное внимание рекомендуется обращать на наличие фирменного сервиса, а также запасных частей.

 

на страницу со статьями Разное       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru