Детская площадка: советы по благоустройству


Какой малыш не любит проводить время на детской площадке? Но сейчас во дворах домов, особенно многоэтажных, нечасто встретишь такую роскошь. Власти не желают выделять средства для этих целей. Поэтому приходится неравнодушным родителям и просто гражданам делать все самим. Детскую площадку можно сделать в любом дворе, а если коллективно собрать денежные средства, то обойдется она недорого, да еще и возведена будет в кратчайшие сроки. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы и требования, которые необходимо учитывать. Ведь если неправильно обустроить пространство, то малыши могут травмироваться.

В первую очередь нужно выравнивать «рабочую поверхность». Холмики, ямки, ложбинки – это настоящие ловушки для крошечных ножек. Детская координация движений несовершенна, поэтому необходимо серьёзно подойти к обустройству площадки. В «проблемных» местах специалисты компании «Стилс-групп» рекомендуют устанавливать горки, перильца, лесенки.

Вопрос покрытия также важен. Гравий не годится, так как при падении эти мелкие камешки «врезаются» в руки и ноги детей. Глинистая почва – также не оптимальный вариант. Достаточно одного дождя или даже утренней росы, чтобы поверхность стала скользкой, а значит, опасной. Засевать травой детские площадки также не стоит. Осенью и весной она превращается в бурую массу. Бетонирование, асфальтирование и мощение плиткой – не выход. К счастью, в настоящее время можно приобрести покрытие, специально предназначенное для детских площадок. Оно будет практичным, экологичным и красивым. Спортивный газон, декоративная щепа, песок – это те варианты покрытий, которые стоит рассматривать. Популярна нынче и резиновая крошка.

После того, как с покрытием разобрались, можно подумать и об оборудовании. По всем правилам грибки, песочницы, скамейки и прочее должны быть надежно закреплены, выполнены строго в соответствии с проектом, а также окрашены с использованием влагостойких красок. Песок на детской площадке не должен иметь каких-либо примесей глины, ила, зерен гравия. Карусели, качели и лестницы необходимо проверять на прочность и надежность. Некоторые хотят установить детские батуты, но это не самый оптимальный вариант для площадки, обустроенной на территории двора многоэтажного дома.

На цвет также стоит обращать внимание. Вовсе не обязательно, чтобы все игровые конструкции были яркими. Многие родители наоборот ратуют за то, чтобы слишком кричащие цвета не давили психику детей. Производители имеют свое мнение на этот счет. Они окрашивают опасные места в «сигнальные» цвета.

Безусловно, можно соорудить детскую площадку самостоятельно. Но лучше всего иметь дело с профессионалами. Они уж точно продумают все до мелочей и учтут требования к оборудованию таких мест.

на страницу со статьями Разное       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru