ЧТОБЫ ВИШНЯ ПЛОДОНОСИЛА


Как только наступает дачный сезон, начинается массовая продажа всевозможных саженцев плодовых деревьев.  Их продают на ярмарках, рынках, вдоль автотрасс. При этом каждый торговец хвалит свой посадочный материал, заверяет в том, что урожай будет необыкновенным. И очень трудно удержаться от соблазна пополнить сад и огород новыми питомцами. Однако прежде чем купить саженцы деревьев, необходимо хорошо подумать, стоит ли их приобретать с рук, не лучше ли отправиться в питомник, где вам предложат действительно сортовые деревья. Тем более, что посадка любых саженцев требует не только определенных хлопот, но и заботы. А специалисты в питомниках могут дать действительно дельные советы, тем более, что начинающим садоводам  необходимо знать ряд правил.

Приведем пример. Некоторые садоводы сетуют, что молодые вишни, несмотря на обильное цветение весной, не плодоносят.  А ведь цветение зависит от некоторых факторов. Если вы приобрели один сорт вишен, а этот сорт несамоопыляемый, то, конечно же, ягод летом не будет. К этим деревьям рекомендуют посадить одно дерево другого сорта, например, Владимирское.

Если же у вас вишни разного сорта, то ошибка могла быть допущена при посадке саженцев. Как известно, саженцы деревьев надо сажать так, чтобы не заглубить корневую шейку. В противном случае, дерево будет цвести, а плодоносить – нет.

Еще один совет: если вы решили купить саженцы плодовых деревьев, определите, какая у вас почва. Если она кислая, а это можно определить по тому, какие растения у вас растут: например, хвощ, лютики, пырей -  то прежде чем посадить саженцы, необходимо в саду почву раскислить. Для этого в магазинах продают специальные раскислители. А еще вишня и черешня очень любят, чтобы их подкармливали. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения. На 10 литров воды разбавляем 1 литр свежего коровяка, 20 граммов мочевины или любой селитры. Подкармливаем весной и ранним летом.

Если неплодоносящим деревьям много лет, то лучше вырубить старые и правильно посадить молодые деревья. При этом надо помнить, что поросль не следует сажать, поскольку она тоже не может давать урожай. Вообще срок плодоношения вишни и черешни составляет около 15 лет, после чего урожай начинает резко снижаться. Так что, если деревья отслужили свой срок, смело идите в питомник плодовых деревьев, где вам дадут возможность купить саженцы деревьев, необходимых для вашего сада.

на страницу со статьями Разное       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru