Как самостоятельно выложить камин из кирпича?


Кирпичные камины всегда имеют большой вес. Некоторые из них могут весить даже несколько тонн. Поэтому очень важно продумать, каким будет фундамент, чтобы он смог принимать на себя всю нагрузку. Что нужно знать о строительстве кирпичных каминов в Киеве? Предлагаем читать об этом подробнее.

Как оборудовать фундамент?

В первую очередь необходимо выбрать подходящее место для камина. Конструкция фундамента должна быть шире примерно на 150-200 мм, чем сам камин. Если пол сделан из тонкой бетонной стяжки, то его нужно демонтировать. После следует выкопать котлован глубиной 50-60 см.

Первый слой — крупный песок толщиной 100-150 мм. Его следует смочить водой и хорошо утрамбовать. Второй слой — опалубка из досок. Далее заливается бетонная смесь из одной части цемента, трех частей песка и четырех частей щебня. Слой из бетона должен быть толщиной 150 мм. Следующий слой — арматурный каркас, диаметр которого составляет 1 см, а шаг — 10 см.

После этого можно залить фундамент смесью из одной части цемента и трех частей песка. Чтобы вся конструкция плотно уселась и высохла, нужно дать ей примерно 28 дней. При этом периодически фундамент, накрытый полиэтиленом, нужно поливать водой.

Как выложить кирпичный камин?

Камин, который будет стоять в углу комнаты, укладывается сравнительно просто. Он примыкает к кирпичным стенам. Для его возведения понадобится примерно 420 штук кирпича, который может выдержать высокую температуру от огня.

Перед началом работ нужно тщательно изучить и распечатать схему. Далее следует рассортировать кирпич. Те экземпляры, которые по бокам ровные и гладкие, могут использоваться с внешней стороны. Если нужно, кирпичи разрезаются с помощью болгарки, швы между ними должны составлять примерно 5 мм. Важно внимательно следить, чтобы по горизонтали и по вертикали все ряды были ровными. Собрав конструкцию «насухо», нужно каждый экземпляр кирпича пронумеровать.

На первые два ряда, которые закладываются еще на этапе возведения фундамента, укладываются крайние кирпичи, а по ним после уже кладут те, что будут находиться внутри. Для корректировки равномерности используют резиновый молоточек. Если при укладке остается часть раствора, то его можно аккуратно снять кельмой. На шестом или седьмом ряду готовят нишу под зольник. При этом в стенке камина можно сделать небольшие отверстия для монтажа решетки. Чтобы определить, насколько ровной по вертикали получается конструкция, можно использовать отвес.

на страницу со статьями Разное10       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru