История использования солнечной энергии для производства тепла


С обилием солнечной энергии – достаточной для покрытия годовых мировых потребностей Земли в энергии – это не удивительно, так как солнечная энергия может быть использована для покрытия растущих потребностей человечества в энергии.
От древних Средиземноморских домов построенных с максимальным использованием Солнца на протяжении холодных зимних месяцев к более сложным тонкопленочным фотоэлектрическим элементом, которые производят электрическую энергию с солнечных лучей, солнечная энергия является по-прежнему тепловой насос основным источником альтернативной энергетики.
В 1912 году, эти параболические солнечные коллекторы, построены на небольшой фермерской общине на реке Нил в 15 милях к югу от Каира (Египет), были разработаны филадельфийским (США) изобретателем, предпринимателем и дальновидным исследователем в области солнечной энергии Фрэнком Шуманом. Каждый солнечный коллектор был длиной в 204 фута, 13 футов в ширину и был оснащен механическим приводом, для автоматической фиксации солнечного коллектора и максимального поглощения солнечных лучей. Тепло, собранное этими поглотителями использовалось для производства пара для привода нескольких водяных насосов.
Их суммарная мощность составляла 55 л.с. и они могли перекачивать 6000 галлонов воды в минуту, благодаря этому осуществлялся полив засушливых земель пустыни. Шуман (изображен на фото слева) планировал построить больше чем 20000 квадратных миль этих солнечных отражателей в Сахаре, но был вынужден отложить запланированное, так как началась Первая мировая война. После войны, и того как мир открыл для себя огромные нефтяные месторождения в Ираке, Иране и Венесуэле, использование безграничной солнечной энергии было снижено и Шуман возвратился в свой родной город Такони, в Пенсильвании, и никогда больше не реализовал своих планов.
Солнечная радиация, не имеет вредных выбросов и является неиссякаемым источником энергии, наиболее распространенным из всех известных источников энергии в мире. Использование солнечных коллекторов и батарей, а также других видов возобновляемых источников энергии позволит уменьшить зависимость от ископаемых видов топлива для производства энергии, таким образом, непосредственно сокращая выбросы СО2 в атмосферу, которые способствуют искусственному изменению климата на планете Земля и глобальное потепление.

По материалам: Прогресс-21

на страницу со статьями Разное10       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru