Современные способы спиливания деревьев


Приходит время, когда дерево надо удалять, чтобы расчистить территорию или предотвратить несчастный случай. Тогда на помощь приходят арбористы и профессиональное оборудование, позволяющее быстро спилить растение.

Деревья, когда они произрастают в черте города, могут быть не только его украшением, но и источником повышенной опасности. Или же просто помешать строительству нового здания или сооружения. Спилу подлежат аварийные насаждения – сухостой, поврежденные ветром растения, способные нанести урон чужому имуществу или же привести к трагическим случаям.

Спилить деревья не всегда получается самостоятельно. Высокие многолетние растения с массивными стволами не рекомендуется собственноручно пилить. И если на городской территории – это делают арбористы согласно графику работ, то на приусадебных участках надо следить за состоянием деревьев и вовремя обращаться к профессионалам.

Использование обычной ручной пилы или топора уходит в прошлое. Сегодня для работ подобного рода применяю бензопилу – она действует быстро, не нужно тратить много физических сил, для нее нужен только один человек. Чтобы избавиться от мешающего или опасного растения подбирается один из доступных вариантов валки:

  • С земли – арборист не поднимается на высоту. Он выпиливает клин со стороны естественного наклона дерева, а с противоположного направления допиливает ствол. Допускается данный вариант, когда по близости нет материальных ценностей и людей;
  • Удаления дерева с оттяжкой – арборист, поднимается по стволу, и попутно отпиливая ветки, закрепляет оттяжку. Она впоследствии увеличивает силу и скорость падения. Клин выпиливается со стороны предполагаемого направления падения.

По завершении работ проводится корчевание пней. Надо отметить, что оба способа наносят весомый ущерб близлежащей территории, повреждают газон и ландшафт. Но есть и более щадящие, они применяются, когда важно сохранить целостность ландшафта:

  • Спиливание дерева частями. Тут можно работать даже в ограниченном пространстве. Арборист в процессе подъема спиливает ветки, образующие подушку вокруг. После чего он отпиливает куски длиной от 50 до 100 см. Они падают свободно или с завешиванием на подушку, практически не нанося урон газону;
  • Арборист завешивает крупные части ствола и боковых веток, постепенно опуская вниз. Это самый опасный и дорогой способ, но позволяет работать вблизи проводов и жилых зданий.

Удалить низкий кустарник под силу практически каждому владельцу участка, но неразумно делать это, когда речь идет о растениях внушительного размера. Для того чтобы не рисковать, лучше обратиться к услугам специально обученных и опытных людей. 

 

на страницу со статьями Разное 7       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru