Плинтус


Когда заканчивается укладка напольного покрытия самое время задуматься о выборе плинтуса. К этому занятию нужно отнестись с большой ответственностью, ведь удачная покупка будет подчеркнуть достоинства, а неправильный выбор может навредить внешнему виду.

Плинтус – это планка, которая перекрывает щель между стеной и полом, имеет рельефную и плоскую поверхность. В зависимости от материалов, из которых изготовляются, все плинтуса делятся на виды: деревянные, пластиковые и МДФ - плинтус.

Раньше напольные планки изготовлялись исключительно из дерева, в частности из сосны. Современные деревянные плинтусы изготовляются с различных пород деревьев: бук, дуб, клен, вишня. Естественно, что дерево – это натуральный материал, поэтому изделия из него экологически чистые, также прочные и долговечные. Такой напольный деревянный аксессуар делают в двух вариантах: из массива и шпонированные. Из цельного дерева будет стоить дороже, а шпонированный подходит людям, которые хотят немного сэкономить. Шпонированная накладка изготовляется из сосны, которую сверху покрывают тонким слоем дерева ценной породы. Многие модели снабжаются каналом под кабель, что позволяет решить множество проблем с эстетикой дома. Уход за таким элементом декора достаточно несложный, точно такой же, как и за паркетом.

С развитием современных технологий абсолютно недавно в продажу стали поступать деревянные гибкие плинтуса. Под давлением изменяется молекулярная структура дерева, и материал становится податливым, он может принимать форму овала, змейки, то есть подходить под любую поверхность. Сохраняются и продаются гибкие варианты в пластиковых упаковках, а после монтажа на открытом воздухе они затвердевают.

Существует множество компаний по производству деревянных планок, но наиболее популярными считаются Tarkett, Jungle Wood, KGM, Nolte. Их изделия отличаются высочайшим качеством, которое проверено годами.

Достойным конкурентом для деревянных плинтусов является пластиковый. Пластик изготовляют из вспененного поливинилхлорида, поэтому изделия имеют небольшой вес. Также в состав входят элементы, которые стойкие к ультрафиолету. Большим достижением пластика является его водостойкость, он не поддается гниению. Пластик мало восприимчив к перепадам температуры, но очень низкие делают его хрупким, поэтому не рекомендуется использовать его при наружных отделочных работах. Пластиковый плинтус можно пилить, резать и под влиянием температуры (+70С) придавать нужной формы. Пластиковый вариант хорошо сочетается с любым видом напольного покрытия. Он достаточно просто монтируется и демонтируется, не нужно переживать за стыки, дополнительная фурнитура, такая как внутренние и наружные углы и стыковочные элементы приведут к эстетичному завершению работы.

Третий вид носит название МДФ - плинтус. Он используется для обрамления ламинатных и линолеумных полов. МДФ очень похожее на ДСП, только в его состав не входят вредоносные формальдегиды. Такие плинтуса известны своими небольшими ценами. Основным недостатком считается хрупкость, поэтому монтаж нужно делать осторожно.

Плинтус, хоть и не большая, но очень важная деталь интерьера, это незаменимый аксессуар и помощник дома.

 

 

на страницу со статьями Разное 7       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru