Немного о Черногории


Язык

Государственный язык Черногории - сербский с иекавским диалектом. При этом равноправно используются кириллица и латиница. Если брать отдельные районы страны, то в воеводине, автономном независимом крае, официальными языками являются венгерский, румынский, словацкий и даже русинский. А в общине Улцинь, которая считается отдельной административно-территориальной единицей Черногории, государственным языком выступает албанский. В Косове же албанский приравнивается к сербскому. В некоторых районах встречается немецкий язык и еще реже английский. Такое многообразие языков делает Черногорию весьма интересной страной для языковедов, часто заселяющих дешевые отели Черногории.

Валюта

При вступлении в Европейский Союз Черногория приняла евро как единственную законную валюту. Поэтому лучше всего в этой стране иметь при себе только государственные деньги: возможность совершить какие-либо покупки за доллары крайне мала.

Национальная кухня

Чтобы действительно проникнуться этой замечательной страной и добраться до самого ее сердца, необходимо испытать всю магию национальной черногорской кухни. Огромное разнообразие природы и этнографии Черногории оставило заметный след в кулинарном деле черногорского народа. Любой гость в этой стране является священным и всегда принимается на высоком уровне.

Черногорский народ весьма религиозен, может, поэтому здесь появились такие традиции, как ожидание гостя с широко открытыми воротами или дверью. При этом гостя встречают с небывалыми почестями и ставят на стол самую вкусную еду и самые дорогие напитки, сажают за наиболее уважаемое и комфортное место в доме, стараются его развеселить пением, игрой на инструментах. Подобный прием вы можете увидеть, посетив отели Шарм-эль-Шейха с песчаным входом в море.

В зависимости от района пребывания черногорцы предлагают разные национальные блюда. Например, на юге в почете необыкновенное фруктовое рагу, в которое черногорцы добавляют чудесный ингредиент, делающий с фруктами чудеса. А вот на севере страны экзотики уже не так много. Здесь идет в ход сытная еда. Запеченное по старинным рецептам мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Искусство кулинарии, отточенное черногорцами веками, распространяется не только на привычное говяжье или свиное мясо, но и на морепродукты. Кулинары, которые живут в приближенных к Адриатическому морю районах, особенно хорошо делают деликатесы из даров моря. Почти вся их кухня основывается на древних рецептах, при этом оставляет место и интересным экспериментам.

на страницу со статьями Разное 7       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru