Генераторы: сущность и виды


Генераторы (электростанции) переменного тока – оборудование, которое распространено в самых различных отраслях занятости: коммунальном обслуживании, домашнем хозяйстве, строительстве, автомобильной промышленности и прочих сферах. Они могут использоваться постоянно или быть подстраховкой на случай, если возникнут проблемы с электроэнергией. По сути своей – это устройство, перерабатывающее механическую энергию в электрическую и подающее ее другим приборам.

Все генераторы делятся на две большие категории. Первую группу составляют аппараты, предназначенные для использования в быту. Вторая же категория оборудования – генераторы промышленные. Вне зависимости от категории, генераторы могут получать энергию от различных источников – топлива. Исходя из этого, можно выделить:

  1. газовые;
  2. бензиновые;
  3. дизельные генераторы.

Поговорим о каждом из них. Итак, газовые генераторы. Такой тип оборудования пригоден как для бесперебойного обеспечения энергией тех или иных объектов, так и для резервного использования. Газовые электростанции могут похвастаться наибольшей экономичностью. Они могут питаться двумя способами:

  • непосредственно от магистрали, поставляющей природный газ;
  • от баллона.

Еще один плюс генератора данного вида – минимальный уровень вредных отходов.

Дизельные генераторы чаще применяются как постоянный источник энергии. Они пригодны для долгого использования. Электростанции данного вида отличает ряд особенностей. Прежде всего, это надежность, высокая производительная мощность и высокие эксплуатационные характеристики. Мощь дизельного генератора может разниться в зависимости от модели.

И, наконец, бензиновые генераторы. Отличительная особенность электростанций такого типа – их компактная комплектация. Благодаря этому качеству данное оборудование чаще других применяется для обеспечения бытовых нужд. От таких источников переменного тока могут питаться автомобили, лампы аварийного освещения, различные электроинструменты и т.д. Тем не менее, следует знать, что бензиновый аппарат не может выступать источником бесперебойного питания. Он используется как резервный накопитель энергии.

Согласно другим классификациям, источники переменного типа могут быть:

  • синхронными, асинхронными и инверторными;
  • однофазными (вырабатывающими напряжение в 220 В) и трехфазными (на 380 В).
на страницу со статьями Разное 7       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru