Что необходимо знать, выбирая парник и теплицу?


Практический каждый дачник и садовод мечтает о хорошем урожае. А в условиях современной погоды очень сложно его получить, поэтому современные мастера в области агротехники прибегают к парникам и теплицам. Эти устройства призваны огородить растения и защитить их от внешних негативных погодных условий. Если вы хотите купить теплицу в Харькове, то знайте, работать в  ней одно удовольствие, а результаты и хороший урожай зависит от ваших стараний и умений.

Парник, прежде всего, предназначается для выращивания рассады, зелени и декоративных растений. Это сооружение представляет собой небольшую постройку, которая частично или полностью опущена в землю и имеет прозрачное пленочное укрытие.

Существуют несколько видов парников:

  • Неотапливаемый или холодный парник. Как вы поняли по названию, такое сооружение не отапливается искусственным путем и нагревается только за счет солнечных лучей. Благодаря солнцу растения увеличивают период вегетации. В холодном парнике преимущественно выращиваются рассада.
  • Полухолодный парник. В таком парнике за счет обычных обогревателей поддерживают температуру от 5 до 7 оС. Такие парники предназначаются  чаще всего для выращивания цветов и теплолюбивых растений.
  • Теплый парник. Теплые парники используются для выращивания раннего урожая растений. Для того, чтобы превратить холодный парник в теплый, необходимо заложить в конструкцию биотопливо, которое может состоять из навоза и различных органических отходов: бумаги, листьев и т.д. Для приготовления биотоплива, его компоненты складывают и замачивают в теплой воде. После того как биотопливо разогреется, его укладывают в парник слоем в 20-25 см, присыпав сверху дерновой землей.

Тот или иной вид парника имеет свои достоинства и недостатки. Теплая теплица хороша тем, что в ней можно выращивать абсолютно разнообразные растения и даже экзотические, но поддерживать в ней  правильный обогрев очень трудно и затратно, что нельзя сказать о холодном парнике. Однако количество растений и возможностей выращивания здесь резко сокращается.

Успех парника зависит также от того, в каком месте будет находиться сооружение. Самым лучшим будет хорошо освещенное место, защищённое от ветров, близкое к доступу воды. Кроме того, в почве, которая принадлежит месту, отведенному под парник, не должна застаиваться вода и должна поддерживаться постоянная температура.

Если вы не можете определиться с выбором парника, советуем: отталкивайтесь от вашей цели, т.е. для чего именно вам нужна теплица? И что именно вы будете внем выращивать? А уже затем выберите нужную форму и место предполагаемого размещения.

Парник – это не склад растений и цветов, из него можно сделать чудесную конструкцию, которая будет приносить радость вам и вашим домочадцам.

на страницу со статьями Разное 7       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru