перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Киевские ведомости": Люди первого снега (30.12.2008)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Газета "Киевские ведомости", от 30.12.2008

Люди первого снега
На голодный желудок, у костра, под звездным небом, — так семья художников Сириков встретит Новый год



В родном Житомире Василия и Вику Сириков хорошо знают. Они несколько раз в год проводят художественные выставки. Все их картины, исполненные в необычной технике, посвящены собственной жизни. Эта, казалось бы, настолько тривиальная тема вызывает немалый интерес. Поглазеть на жизнь, выписанную в картинах, приходят даже местные депутаты.



МЫ решили отправиться в гости к этой необычной семье. Живут они в 40-километрах от Житомира, неподалеку от села со старинным названием Стрибожи. За несколько дней до намеченной поездки, как полагается, созвонились с ними. Хозяева без малейшего удивления сообщили, что уже неделю (ровно столько «Ведомости» вынашивали свой замысел) чувствуют, как гости «пробиваются» к ним, а потому несколько раз в день включают мобильный телефон, который обычно пребывает в состоянии «отключки». За то время, что нас ожидали художники, они придумали нам задание. В соседнем селе мы забрали новые бочки, заказанные Сириками — для капусты и яблок. А после заехали в школу за младшим сыном — Степой Сириком. Начало нашего знакомства напоминало сказку — ведь только в них, пожалуй, и сохранилась такая теплота и доверие к незнакомым людям.


В КОСТЮМЕ СЕБЯ
В этот предновогодний день в сельской школе проходил утренник.
— Вы не подскажете, где Степа Сирик? — спросили у директора.
— А вот сейчас он выйдет, — расплывшись в улыбке, ответила она.
Увидев Степу, мы ее поняли. Перед нами стоял задумчивый мальчик то ли из прошлого, то ли из будущего. Но какой-то он не наш. Ну что необычного? Вроде все как у всех: портфель, ботинки, одежда — все опрятно. Разве что волосы длинные, на голове повязочка, как у древних славян. Взгляд, может, не по возрасту глубокий. Но смотришь на него, и как-то не по себе. В ребенке столько достоинства. И вдруг фраза «произвел впечатление» открывается для нас с совершенно новым смыслом, не имеющим ничего общего с презентацией себя.


— Степ, а ты кем на утреннике был? — спрашиваем.
— Волшебником.


— Значит собой?
— Ага.
Десятилетний Степа в октябре пошел в первый класс. В январе его должны перевести во второй. Сдать положенный десятилетний «минимум», он планирует раньше своих сверстников. Экстерном. То, что, сейчас мальчишка первоклассник, лично его не смущает. В школе к нему трепетное отношение. Можно сказать даже благодарственное. К родителям несколько раз наезжала комиссия из городского управления образованием. Требовали не мучить ребенка и срочно отдать в школу. А родители отвечали — «вот психика ребенка окрепнет, тогда и отдадим». В последний такой наезд пришлось сдаться. Теперь Степа раз в неделю ходит пешком в Стрибожи в школу. Говорит нравится, хотя ходить в нее чаще он вряд ли бы хотел. Собственно, смысла не видят ни родители, ни ребенок. В их образе жизни школьные знания не представляют такой ценности, как в наших глазах. Как я поняла из беседы, главное воспитание: научить ребенка жить по духовным принципам и уметь работать руками. Позже мы увидели Степины поделки. Искусно выпиленные и разрисованные поленца и обереги из глины уже сейчас могли продаваться, как интерьерные украшения для загородного коттеджа.




НЛО ИЗ ДЕРЕВА И ДОМ — СОТА
Подъезжая к родовому поместью, так Сирики называют свой дом и землю, мы не увидели забора. Вместо него из-под снега выглядывали небольшие кустики. Через время, как пояснил ребенок, им суждено стать зеленой изгородью. Вместо ворот — конструкция из трех палок с глиняным колокольчиком. Заходя, мы позвонили в него. Хотя дом был еще далеко, а вокруг только снежная пустыня, по краю «обшитая» лесом. И такое фантастическое ощущение, что мы приехали к людям, выжившим в «ядерной зиме» после мировой войны. На пути нам как раз попалась странная конструкция, напомнившая НЛО, приземлившееся на стог сена.
— Да это сеновал, тут собаки зимуют, прям в сене, — успокоил нас Степа.
Есть на участке и будка-мазанка. Вылепили ее хозяева, — из глины с соломой. Неподалеку стоят колоды для пчел. Кусты роз подвязаны. Участок выглядит ухоженным, но по каким-то иным правилам, не характерным ни для селян, ни для дачников. Но сами художники удивили еще больше. Василий вышел встречать нас в шортах, а Вика — в летнем платье. В общем, по-домашнему. Теплую одежду не носят уже несколько зим.
— Ну, когда в город еду, то, конечно, одеваю ветровочку, чтобы людей не тревожить, — говорит Василий.
Но нас, гостей, зовут сразу в дом греться. Мы же мясо едим, в городе живем, а потому, по их мнению, и мерзнем. Их домик снаружи напоминает гриб-подберезник. А вот внутри похож на пчелиные соты. В центральной, самой большой — печь, вокруг лавки. К основной «соте» прикрепились еще три маленькие: две спальни и кабинет-библиотека.
— Это вообще-то наш шкаф, — серьезно говорит хозяйка, — потому что практически весь день мы проводим на улице. Мы сначала хотели построить шалаш или вигвам, какие мы в этнографических музеях видели.
— Наши древние предки строили энергосберегающие дома, они имели форму цветка с лепестками, — говорит хозяин. — Вот и у нас такой получился.



ВЕДАЮЩИЕ РОД
Пять лет назад семья Сириков решила поселиться на земле. До этого житомирские художники много ездили. Жили в Москве. Василий работал главным художником театра «Дикси». Потом несколько лет в Кронштадте работали в керамической мастерской. Вернулись в Житомир. Душа, как говорят, просила еще чего-то. Узнали о движении экопоселенцев в России. Понравилась идея жизни на земле, создания собственного поместья. Когда стали искать землю, нашлось несколько вариантов. Но интуиция указала на Стрибожи. Как выяснилось позже, хозяином ближайшего леса до раскулачивания был дед Василия.
— Связь с предками, когда живешь на земле, очень чувствуется, — говорит хозяин. — Бывает, что вдруг всплывают какие-то старые славянские слова, образы, знания.


— Зачем это нужно? — спрашиваю я.
— А зачем жить в иллюзорном мире? — слышу контрвопрос. — Разве вы для суеты родились или чтобы биороботом стать, который свою энергию меняет на деньги? Поместье — это там, где трудится твоя душа, а в городе трудится твое эго.
Вообще-то Василия и Вику можно было бы считать новыми староверами. Хотя себя они называют ведрусами — «ведающие русы».
— Ведать — это чувствовать знание, знать истину, — поясняет Василий. — Мы же живем в информационной среде. В городах она загрязнена. Людей обманывают. Вместо того, чтобы жить своей жизнью, они отдают свою энергию деньгам и поддерживают своим мировоззрением эту систему. А ведь главная работа человека совершается над собственной душой.


— Нас что сознательно обманывают?
— Да, чтобы люди не видели мир целостно. Вот, кажется, что в городе есть выбор, но вы приглядитесь — его нет. Вот еда — везде сахар, консерванты, соя. Ту еду, которую ест наша семья, могут позволить себе только очень богатые люди на Западе. Чистую и выращенную с хорошими мыслями.


— Вот вы говорите, предков чувствуете, а как?
— Это еле слышный шепот. А вот наш ребенок, который родится здесь будет иметь доступ ко всей информации Вселенной. Как было раньше. Почему наши праотцы понимали явления природы, могли передать информацию на расстоянии? Вся их жизнь проходила в праздниках и познании, а не покорении природы. А жизнь современного человека – рабство.



ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ
Сирики построили свой дом за лето. Из глины и соломы возвели стены. А из отбракованных лесником жердей смастерили конструкцию, напоминающую зонтик. На нее положили около двадцати тонн соломы. Как-то попавший к ним профессиональный архитектор тут же выскочил со словами «Сейчас как завалится!». Но дом стоит шестой год.


— Но ведь чтобы жить, как вы, надо много уметь, знать? — спрашиваю у хозяина.
— Мы всему учимся по ходу. Вот пчелы дважды погибали. Ищем в книгах, почему это произошло. Мы много читаем, особенно исторических книг. Недавно узнали, что раньше, оказывается, в славянском алфавите было 147 букв. Да и язык был богаче, понятий больше.


— Вот в селе люди живут, у них совсем нет свободного времени. А у вас и быт обустроен и книжки читаете. Как?
— Селяне живут — свиней, скот на продажу выращивают. Мы вегетарианцы. У них задача — выжить, а у нас — жить осознанно. Для этого надо иметь другое мировоззрение, наработать навыки, освоить ремесла. Человек — творец, но творит не столько руками, сколько мыслью. Посмотрите, как ожесточенно борются за то, куда направить мысль масс. Потому что жрецы знают, какую силу имеет энергия мысли. Вот сейчас люди о кризисе говорят. А если не думать о кризисе, то ведь его и нет.


— Вас он никак не коснулся?
— На наш взгляд, время сейчас самое прекрасное, никакого кризиса нет. А жизнь с каждым днем на нашей земле все лучше и лучше становится. Мы ведь в другой среде, в другом информационном поле живем. Недавно к нам приехала комиссия из местного районного управления образования: а с ней врачи, психиатры, милиция. Каждый последовательно задавал вопросы. Потом врач-психиатр, отвел меня в стороночку, и вдруг говорит: «На планете, может, всего несколько человек, на которых равняться нужно, и вы среди них. Спасибо вам». А тут Степа со школы приходит. Какой-то мальчишка его ударил, он спрашивает: «А зачем ты это сделал?». Оказывается просто так. Это образы из телевизора. А если любого человека разобрать на детали, то, что в нем его личного остается? Может одна две мысли.

P.S. Как семья художников собирается встречать Новый год, спросили мы их? Весь день 31-го Сирики ничего не едят – чтобы тоньше чувствовать ликование природы. А Новый год встречают в лесу у костра, без еды – поют песни, созерцают мир.


Анастасия РИНГИС
http://www.kv.com.ua/archive/133273/social/133337.html


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Пт Янв 23, 2009 3:03 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Вы можете открыть тему с обсуждением статьи в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Киевские ведомости": Люди первого снега (30.12.2008)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1