перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Ответственность за свою жизнь
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Ответственность за свою жизнь

Идея создания родового поместья является главной целью людей, искренне принявших ёе и поверивших в возможность реализации.
Не секрет, конечно, что разные люди по-разному понимают одни и те же слова, поэтому диапазон мнений о том, что такое «родовое поместье» и каким ему быть, достаточно широк.
Вместе с тем, как показывает практика, ещё более сложная задача касается вопроса создания целого поселения, состоящего из поместий отдельных семей.


    Мы попросили поделиться своими мыслями, наблюдениями, человека, чья семья уже постоянно живёт в своём поместье.
    Это - Соловьёва Оксана Николаевна, обаятельная ведрусса из поселения “Родное” (Киевская обл, Украина).

    Краткая справка:
    В родовом поселении Юрьевка - 16 участков. Активно, по словам Оксаны, обустраивают свои участки половина помещиков. На данный момент только ее семья живет в поместье постоянно.


В поселении сейчас «каждый как бы сам по себе - больше занят своим участком». И такая тенденция, по мнению Оксаны, неизбежна на данном этапе: «Работать на общее благо можно тогда, когда ладно в твоём поместье. Человек может отдавать, когда ему есть что отдавать… Поэтому каждый из поселенцев сначала своё хочет обустроить».

Вначале, как рассказывает Оксана, хотели написать устав, но потом отказались от этой идеи. Решили: зачем зря бумагу марать, ведь суть не в бумажке, а в реальной готовности каждого создателя поселения взять на себя ответственность за свою землю и за общее дело. «Если нет внутренней ответственности, какой смысл писать бумажку?» - размышляет Оксана.

Оксана на своём опыте убедилась, что, живя в коллективе, важно не навязывать другому своего мнения, тем более, если не спрашивают.

К тому же, лучше всяких слов о человеке говорят его дела: «Создай у себя уют, гармонию, – считает наша собеседница. - Пусть у тебя будет ладно. И тогда тебе не нужно навязывать другим своё мнение, потому что все и так увидят результаты твоих действий, и будут прислушиваться к тебе».

«Конфликты происходят тогда, - утверждает Оксана, - когда возникает проблема принимать точку зрения другого человека.
Была ситуация, когда один из наших ребят принял решение уйти из поселения, потому что мы все его не понимали и не принимали его точки зрения. Было очень больно, тяжело от этого».

Не менее интересным оказался опыт в отношениях с крестьянами, местными жителями. Поначалу, как рассказала Оксана, поселенцев называли «сектантами», потом стали звать «дачниками», ну а сейчас – «своими».

В начале селяне воспринимали поселенцев как захватчиков, чужаков. Старый колхозный сад, на территории которого расположилось поселение, для местных издавна был «ничейным», а значит, своим. И понятие того, что это теперь «частная собственность», на которую нельзя заходить, да ещё что там где-то в траве «живая изгородь» подрастает – берёзки, кедры, сосны, и топтать их нельзя – давалось им с трудом.
Надо признать, что сами новоиспечённые помещики не мало поспособствовали такому к себе отношению.

Как объясняет Оксана, для человека из города, который никогда ничего не имел, кроме своей клетки-квартиры и суеты, земля – это мать, с которой он разлучился в далёком детстве и вот наконец-то встретился.
В такие минуты просыпается дикое чувство собственничества и ревности, ты как зверь готов защищать свою территорию от непрошенных гостей. В результате, сами того не желая, новые помещики своей агрессией настраивали против себя местных жителей.

Но потихоньку поселенцы успокаивались, да и крестьяне, наверное, привыкали к мысли, что у когда-то ничейной земли нашёлся хозяин, с которым нужно считаться, - и начали сами присматриваться к чужакам, дивясь непонятному образу жизни новых соседей, даже пытались поучать уму-разуму.

«Сначала, - рассказывает Оксана, - когда нам говорили местные жители: «Вы не правильно делаете», мы говорили: «Мы сами хорошо знаем, что и как нам делать», - мол, не лезьте со своими советами. Потом поняли, что надо уважать их мнение, их опыт, быть мягче, прислушиваться к ним.

Важно относится ко всем людям по-человечески, не заносчиво. Практика показывает, что и у помещиков-анастасиевцев и у крестьян есть полезный опыт, которым можно поделиться друг с другом.

К примеру, по словам Оксаны, в деревне есть жители, которые знают точный день посадки огурцов и помидоров – она проверяла, действительно, если посадить семечки или рассаду так, как советуют крестьяне, всё хорошо растёт. И сейчас, если мне говорят, что я что-то не так делаю на огороде, я отвечаю – хорошо, приходите – покажите как, посадите, посмотрим…

С другой стороны, Оксана рассказала, что однажды к ней на участок пришла соседская девочка-подросток из села. Юной гостье было интересно посмотреть, как живут новые соседи.
Девочке очень понравилось, что в поместье всё делается хозяевами от души, легко, по доброй воли, без принуждения – «не из-под палки», и она заметила, что здесь хорошо, приятно находиться – совсем не так, как на огороде её бабушки, где далеко не по своей воле приходиться работать с утра до вечера. В общем, сошлись на том, что в родовом поместье таки лучше жить, чем в обычном сельском поместье.

Когда начинаешь потихоньку связываться с местными жителями, не отделяешь их от себя, ты вливаешься в их пространство, но не становишься таким как они, потому что у тебя есть своя цель, а у крестьян такой цели нет».

«Теперь у многих местных очень хорошее мнение о нас, и то, что они признали новых поселенцев «своими» - это очень приятно. Видите, как важна ответственность за свои слова и поступки?».
Кстати, гости, горожане, которые приезжают иногда к Оксане, тоже признают, что в Юрьевском поселении действительно чувствуешь себя не так как в селе – совершенно другая реальность.

Мы спросили Оксану: «К чему должен быть готов человек, решивший создавать своё родовое поместье?»
Она ответила - «Тот образ, который нарисовала Анастасия – это вершина айсберга, это большой труд, и духовный, и физический. И первое, что должен сделать человек – стать человеком земли, не города. Но в этом деле не надо спешить или паниковать, если что-то не получается, нужно больше прислушиваться к своим ощущениям и интуиции, к тому, что подсказывает тебе сама земля, на которую ты пришёл. Наверное, правильно говорят мудрые люди: спешите медленно. Главное человеку взять ответственность за свою жизнь, и тогда все потихоньку будет получаться».

И ещё что мы поняли из разговора – ты начинаешь действительно чувствовать и слышать своё пространство тогда, когда переезжаешь на него жить, когда ты постоянно находишься на нём, а не приезжаешь только на выходные из города, пытаясь успеть сделать как можно больше, и тогда оно в действительности становиться твоим пространством, реагирует на твои мысли и чувства, и ты тоже ощущаешь его по-другому, слышишь его подсказки, становишься с ним единым целым.

После общения с Оксаной подумалось, что главный враг человека – сам человек, то есть человеческая гордыня, и что от себя не убежишь – даже в поместье. А Родовое поместье – это не просто «дом-сад-огород», хотя и без них никак нельзя, Родовое поместье – это огромный душевный и физический труд, и значит, только лентяи (душевные или физические) никогда не придут к своей мечте. Большую помощь человеку в его гармонизации оказывает природная, естественная среда обитания, но, очевидно, главное в создании Родового поместья – это чистота помыслов и высокая осознанность самого человека, наработанная им ещё «в системе».

Ведь если человек не сумеет изжить грязные мысли и чувства, сможет ли он «создать рай» в своём поместье?
С этой точки зрения, кажется очень правильным замечание Оксаны, что в нашем помещичем деле спешить нужно медленно, не теряя своё человеческое обличье ни при каких обстоятельствах.
Да собственно практика показывает, что штурмом Пространство Любви не взять …

Наталья КРАВЕЦ, Татьяна ШЕВЧЕНКО.
На фото: Оксана в своём поместье.
Вестник "Родовые поместья Украины" № 1(24)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Ответственность за свою жизнь
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1