перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Воочию увидеть будущее
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Воочию увидеть будущее

Есть такой фермер - Зепп Хольцер, живет в Австрии, занимается пармакультурой.
Большинство идей, о которых говорила Анастасия в книгах В.Мегре воплощены им в его родовом поместье - Краметерхоф. Именно это и позвало нашу группу в далекую Австрию.
23-24 мая 2008 группа из 25 человек, состоящая в основном из организаторов Клубов Органического Земледелия и членов их семей посетила известную во всем мире ферму Краметерхоф, находящуюся в Альпах.
Хозяин фермы – Зепп Хольцер – показал нам, каких высот может достичь мысль Человека, выросшего и живущего в гармонии с Природой.



Мысль человека

— На своих 50 гектарах Зепп не удобряет и не пашет, не борется с болезнями растений и их вредителями.
— У него в поместье произрастают сотни различных видов растений, в прудах несколько тонн рыбы разных видов, в свободном выпасе водятся животные, птицы.
— Он разводит грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря.
— У него нет парка сельхозмашин – всего один трактор.
— У него работает только один наемный работник.
— Он не зависим от электроэнергии – у него своя электростанция.

То есть в своем поместье он соединил интересы всего живого и потребностей современного человека. Это называется ПЕРМАКУЛЬТУРА (англ. – постоянная (долговременная) культура). И мы это все увидели!

В нашей группе собрались представители 10 городов Украины. От поездки многие получили БОЛЬШЕ, чем ожидали! Большинство из нас были те, кто уже создает, либо начинает, либо планирует создавать свое Родовое Поместье. Поездку мы готовили больше года и она осуществилась! Хотя вначале казалась почти несбыточной. НАМЕРЕНИЕ – это когда ты знаешь, ЧТО тебе НАДО. И тогда открываются все дороги!

Первые впечатления

По приезде нас уже ожидали переводчики книг Хольцера и предстоящего семинара – семья Шек: Эдуард, Анжелика и их дети – Радомир, Ланочка и Матвей.

Получили раздаточные материалы и пакетик семян для экспериментальных целей. Семена Хольцер посоветовал тщательно изучить, разложить по видам и пробовать высевать в разное время в открытый грунт. Уже дома мы обнаружили, что в пакетике более 20 различных видов семян.

Хольцер прочитал нам лекцию о том, как важно жить сейчас на своей земле. При этом быть не Рабом Системы (как крестьяне и фермеры), а Свободным Человеком-Творцом. При этом только внимательное чтение Книги Природы может дать человеку тот опыт, который дороже простого обладания участком земли.

Интересно, что Зепп прочитал все книги Мегре (они переведены на немецкий) и при встрече спросил нас, как поживает Анастасия! Вообще, в свои 66 лет Хольцер очень бодрый, активный, веселый человек! Он ходил по горам быстрее нас! Говорит, что силы дает ему Природа, которую он любит с самого детства.

Потом мы пошли осматривать его Родовое Поместье. Среднегодовая температура в его регионе – 4,2 С.
При этом у него растут в смешанной культуре среди хвойных и лиственных дикоросов 5000 плодовых деревьев.
И это не считая кустарников, которые облюбовали склоны, и подлески: смородина, малина, черника и др.

Вся земля укрыта ковром из трав. В мае не все из них проявились (еще две недели назад там лежал снег!), однако мы увидели достаточно. Больше всего бросались в глаза люпин и горечавка. Последняя занесена в Красную Книгу. А у Хольцера она растет под ногами так, что на молодые ростки можно невзначай наступить.

Творит одна семья

Уже в дороге я подумал, что если Хольцер ОДИН со своей семьей может так грамотно управлять своим хозяйством, то, что говорить о группе людей, объединенных едиными взглядами и образом жизни. Наши поселения ждет прекрасное будущее! И если подойти к планированию с умом и к Свободе, Прекрасным Чувствам, Гармонии с Природой, в Образ Будущего Поселения добавить Экономику, то можно жить в поместье в Достатке, не разрываясь между городом и своей землей.

А еще я подумал, что мы привыкли мыслить линейно. Многие знают о том, что часто поместья создаются по шаблону. Например, есть ПОНЯТИЕ «Дом», есть понятие «Пруд» (он же «Озеро»), «Огород» и т.п. И вот согласно понятию выбирается шаблон. В итоге строятся ОДИНАКОВЫЕ дома, выкапываются ОДИНАКОВЫЕ озера, появляются ОДИНАКОВЫЕ огороды, а если взять шире, то и одинаковый способ существования, зарабатывания денег, отдыха и др. Это трудно понять, не зная и не увидев воочию альтернативу.

У Хольцера мы эту альтернативу увидели. Это как контрастный душ – смотреть на озера, на его способ выращивать деревья, на домики, разбросанные по Краметерхофу. Причем удивляют не сами по себе озера, дома и деревья, а ВЗАИМОСВЯЗЬ всего этого. Это надо только видеть воочию. Словами и фотографиями этого не передашь!

В начале первого и в середине второго дня нас угощала чаем, кофе и домашней выпечкой жена Зеппа – Вероника. Мука собственного помола из своего зерна. Как все это было вкусно! А еще яблочный и бузинный квасы! Особенно было интересно получить свою порцию в каменном гроте. Вероника сказала, что архитектор – Сепп Хольцер. Ему этот грот приснился.

Вообще за время семинара мы услышали много разных маленьких историй из жизни Хольцера, которые погружали нас глубже в его Пространство Любви. Честно говоря, мы за этим и ехали – соприкоснуться с Образом Жизни в поместье. Причем настоящим, современным, для нас с Вами – тех, кто намерен создать свое Родовое Поместье в НАШЕ ВРЕМЯ, а не откладывает это на следующие Жизни.

Информация, чувства и мысли по поводу…

Здесь я хочу особо отметить то чувство, которое я вынес. Знаете, в своем поместье любое интересное растение (травинка, цветок, деревце) иногда вызывают беспокойство: чтобы не наступили, не съели, не сорвали. У Хольцера все изобильно: даже если что-то затопчется, сорвется, сломается – никто этого не заметит. Просто эти растения пополнят собой землю, а рядом такие же будут радовать глаз и душу.

Хольцер не беспокоится об урожае – треть его принадлежит птицам и животным; часть семья собирает по потребности; а часть собирают те, кто специально для этого приезжает в Краметерхоф.

Вот и приоткрылась еще одна грань этого удивительного человека – экономист. Ни слова не говоря о затоптанных невзначай горечавках, Хольцер обратил наше внимание на тот факт, что каждый из этих ростков он может продать по 2,5 евро за штуку. «Сколько же денег у меня под ногами!» - шутит Зепп. И мы понимаем, что в его шутке всего лишь доля шутки.

Продукцию свою он не вывозит на рынок – за ней покупатели приезжают САМИ. И даже сами собирают! Ну, не мечта ли для творцов Родовых Поместий?! Затем Хольцер поделился информацией – сейчас ферма приносит ему 300-400 тысяч евро в год!

Однако целевое назначение фермы сейчас изменилось. Из товарной она превратилась в обучающую. Благодаря ставшей за многие годы устойчивой экосистеме, Хольцер не беспокоится о том, чтобы думать о деньгах: в случае необходимости он может возобновить любое из направлений.
Плоды, саженцы, рыба, животные, птица, грибы, экотуризм и другое всегда готовы к его услугам. «Нельзя специализироваться на чем-то одном!» Это правило он усвоил на ОПЫТЕ!

Дмитрий ПЕЛЫХ, diametry@ukr.net
Вестник "Родовые поместья Украины" № 1(24)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Lubomilka
* * *

Зарегистрирован: 01.04.2010
Сообщения: 1
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
СПАСИБО! Было очень интересно прочитать, так вдохновляет!! Very Happy А где можно книгу З.Хольцера скачать, а то у меня что-то не получается.. если есть ссылка буду благодарна..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Lubomilka писал(а):
СПАСИБО! Было очень интересно прочитать, так вдохновляет!! Very Happy А где можно книгу З.Хольцера скачать, а то у меня что-то не получается.. если есть ссылка буду благодарна..

в эл. варианте книгу я не видел

в бумажном варианте продается на петровке
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Askania
* * *

Зарегистрирован: 11.01.2010
Сообщения: 9
Откуда: Синее небо
Ответить с цитатой
Цитата:
А где можно книгу З.Хольцера скачать

Скачать можно здесь, длина 56 Мб в формате pdf.http://askania.clan.su
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Воочию увидеть будущее
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1