перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Первая крымская ...": Экопоселения: почему народ бежит от цивилизации? (14.03.2008)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Экопоселения: почему народ бежит от цивилизации?



Почему у большинства из нас все чаще возникает желание бросить все, убежать куда-нибудь в лес или к морю, соорудить себе хижину и жить в единении с природой — без городской суеты, транспорта, телевизора и прочих благ уже порядком надоевшей цивилизации? Ответить на этот вопрос могут люди, которые называют себя экопоселенцами. Эти робинзоны не побоялись отказаться от мирской суеты, бросить дом, квартиру, работу и зажить дикарями где-нибудь в горах. Кстати, и среди крымчан есть такие.

Новый способ жить

Жизнь современного горожанина оторвана от природы. Мало кто из нас может слушать пение птиц по утрам и любоваться закатом. Чистый воздух и прозрачные реки, тишина и спокойствие, звездное небо и лунная дорожка — все это роскошь для горожанина. Крупные города становятся центрами стресса, экологического загрязнения и душевного одиночества.
Одни мирятся с этим, другие проводят отпуска и выходные на даче или в походах. А есть люди, которые пытаются найти новый выход из этой ситуации: создают экопоселения.
Для чего? Казалось бы, купи дом в селе и дыши свежим воздухом. Ан нет, все равно не то, не так близко к природе, как хотелось бы.
Экопоселение — это группа единомышленников, которые поддерживают друг друга экономически и психологически. Создается оно, как правило, на основе какой-либо основополагающей идеи и может существовать как в форме общины, так и форме отдельных хозяйств, сотрудничающих между собой.

На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы XX века — одновременно с движением хиппи, усилением интереса к внутреннему миру человека и осознанием экологических проблем в западном обществе. Наиболее крупное и известное экопоселение Запада — община Финхорн в Шотландии: там постоянно проживают около 600 человек. Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира, дабы познакомиться с образом жизни экопоселенцев.
Много экопоселений в США. Кстати, в Европе недавно создан GEN-Europe (европейский союз экопоселений).

Белые вороны?

Еще в конце XIX века один индейский вождь сказал: «Когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны». Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. Мы же, увы, далеки от этого. Пока деревьев у нас еще много! Вот все вырубим — видимо, тогда начнем сажать.

В нашей стране экопоселения считают чем-то экзотическим, на грани сумасшествия, а экопоселенцев — белыми воронами. Хотя надо отметить, что таких белых ворон с каждым годом становится все больше. Правда, отчасти это происходит, потому что все, связанное со здоровым образом жизни, нынче в большой моде. Однако, как считают крымские экологи, одной модой дело тут не ограничивается. По словам президента Крымской академии наук профессора Виктора Тарасенко, «очевидно, глубокое неудовлетворение от жизни в «каменных городских мешках», задымленность и загазованность урбанизированных территорий, плохое качество питьевой воды и продуктов питания, продолжающееся наступление технократической цивилизации на природные экосистемы и, самое главное, отсутствие продуманной экологической политики в стране и регионе — все это вновь и вновь обращает мысли и устремления многих сотен людей только в нашем Крымском регионе к полноценной жизни в благоприятной среде пока еще существующих экологически чистых территорий».

Как считает Тарасенко, многие, на первый взгляд, невероятные мировоззренческие идеи и концепции построения новой цивилизации, с научной точки зрения, созвучны идеям В.И. Вернадского о ноосфере. То бишь о сфере разума на планете Земля, когда человечество в своих взаимоотношениях с природой достигает душевного комфорта, основанного на разумных принципах территориальной организации природопользования с воспроизводством чистого воздуха и воды, экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сохранением биологического и ландшафтного разнообразия и так далее.
«Экопоселение — это движение к ноосфере, — говорит президент КАН. — Всячески приветствую и устремление людей, и их сподвижничество, и их нелегкий труд по созданию экологических поселений, особенно на стадии согласования с властями выделения земельных наделов в различных природно-климатических зонах Крыма».

Робинзоны среди нас

В одиночку начинать нелегко. Это показывает опыт первого на полуострове экопоселения в Краснолесье Симферопольского района, заложенного в 2001 году. Больше года последователи этой идеи добивались выделения пустынной земли в Джанкойском районе. Когда цель была достигнута, экопоселенцы сразу начали высаживать в голой безводной степи саженцы деревьев. Говорят, дескать, надо восстановить плодородный слой без использования синтетических удобрений и искусственных технологий.
Другие крымские робинзоны вот уже три года живут у подножия Чатырдага в железных вагончиках и соломенных хижинах. Свое экопоселение они назвали «Светлое», перед этим напрочь отказавшись от телевизоров — «убийц духовного». Махнули рукой и на рестораны, бары и «Макдоналдсы», говорят, надоело поглощать химию. Кстати, и белье «галами» и «персенами» не стирают, дабы не создавать опасность для окружающей среды.
«Светлое» разбито на несколько больших участков, огражденных колышками, — так семейства «эко» разграничили свои территории. Некоторые дома сложены из соломенных блоков, снаружи оштукатурены, а внутри обшиты фанерными листами. Кстати, такое жилище выдерживает и 20-градусный мороз, и 40-градусную жару. Здесь нет электричества и соответственно телевизоров, холодильников, стиральных машин…

О создателе «Светлого» отдельное слово. Однажды ялтинскому бизнесмену Павлу Щербакову приснился удивительный сон, который полностью отражал мечты его детства. И тогда этот человек понял, что нужно попросту взять и осуществить этот сон. Так он и сделал: продал дом в Ялте, иномарку, бизнес и вместе с семьей ушел в горы. Случилось это в 2005 году. Тогда Щербаковы нашли единомышленников, арендовали землю у подножия Чатырдага и очень быстро обжились на новом месте в достаточно хорошо обустроенном вагончике. Жена Павла говорит, что толчком к переезду стало обоюдное желание супругов, чтобы их ребенок вырос человеком духовным и высокоморальным.

Кстати, Щербаковы и свою страничку в Интернете открыли, но в их вагончике компьютеров нет. Впрочем, как электричества, газа и воды. Зато есть чай на травах и хорошая самодельная печка, на которой Щербаковы готовят все, кроме мяса и рыбы. По утрам обливаются ледяной водой, поэтому совсем не боятся холода. Павел даже в лютый мороз ходит в одной рубашке. Закаляет и четверых своих детей. Правда, старшие пока не разделяют взгляды отца, зато младшая, 5-летняя дочь Даша с удовольствием живет с родителями в горах и мечтает стать хозяйкой табуна лошадей.

В «Светлом», кстати, и устав свой есть. Принят он был два года назад, и все жители экопоселения четко его придерживаются. К примеру, пастухи, подходящие к территории Щербаковых, знают, что здесь курить запрещено. В уставе так и написано: «Не курить и не бросать окурки на общественной территории, дорогах, чужих участках» и «Уважительно относиться к землям экопоселения и прилегающей местности, не позволять себе и своим гостям выбрасывать где угодно мусор, оставлять его только на своем участке при условии, что он не нанесет окружающим эстетических травм или иного вреда». А вот еще несколько интересных пунктов устава: «Замыслы экопоселенца, которые затрагивают интересы соседа, могут быть реализованы только после согласия последнего», «Отказ от применения химических средств как в быту, так и при обработке земли», «Массовые мероприятия проводить без употребления спиртного, в том числе пива и слабоалкогольных напитков, и не появляться в состоянии опьянения на территории чужих поместий».

Слово «поместье» в уставе употреблено далеко не случайно. Основная идея людей, живущих в экопоселении «Светлое», — это создание поместий, да не простых, а родовых. У каждой семьи есть по гектару земли, где они вольны делать все, что не перечит законам и не вредит природе. Эти люди так объясняют свой выбор: «Мы хотим ходить по утрам в посаженном собственными руками саду, а не по грязной лестничной площадке. Дышать свежим воздухом, наполненным ароматом цветов, а не сигаретным дымом. Слушать пение птиц и жужжание пчел, а не взрывы петард и отупляющие ритмы из ночных клубов под окнами».
Ну что ж, желания вполне здоровые, а главное — реальные. Хотите податься в экопоселенцы — присоединяйтесь к жителям «Светлого». Они говорят, что попробовать стоит — обязательно понравится.

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/, Первая крымская информационно-аналитическая газета, N 216, 14 МАРТА/20 МАРТА 2008
http://1k.com.ua/216/details/22/1


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Вт Мар 18, 2008 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Первая крымская ...": Экопоселения: почему народ бежит от цивилизации? (14.03.2008)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1