перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета «Неделя области»: Оазис будущего (04.05.2006)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Еженедельная общественно-политическая газета «Неделя области» (газета Саратовской областной Думы), № 18 (237) от 4 мая 2006 г.


Оазис будущего

Родовое поместье — это ли не мечта? Участок, предоставляемый в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая. Сказка? Фантастика? Отнюдь. Студенты Саратовского социально-экономического университета считают, что родовое поместье может решить такие глобальные для России проблемы, как безработица, взяточничество, коррупция, терроризм, разводы, падение рождаемости, усугубление экологической ситуации, ухудшение здоровья нации, плодородия почв, качества продуктов питания…



"Россия на протяжении столетий пытается решить эти проблемы, но результат пока плачевный, ситуация в стране с каждым днем только ухудшается. Справиться со всеми этими проблемами можно. Способ найден, и название ему — "Родовое поместье", — так уверенно заявляют авторы законопроекта о родовых поместьях и поселениях. Авторы — М.Ермилова, И.Краснова, О.Савенко, вошедшие в число победителей конкурса среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу в областную и Государственную Думу. Конкурс был организован депутатами областной Думы в рамках празднования 100-летия парламентаризма в России.

Как решить глобальные проблемы и организовать законодательно свою идею, воплотить ее в жизнь, студентки подробно и, честно говоря, очень интересно (почему мы и остановились на этом проекте) описали в одиннадцати статьях. Аргументы в пользу провозглашенного тезиса — "способ найден" — подкупают своей простотой, романтичностью, некоторой наивностью и идеалистичностью, чем-то средним между бытовым помещичье-дворянским укладом, коммунизмом и образом жизни небольших европейских городков.

Представьте сами… Человек, живущий в своем родовом поместье, может выбирать — работать ему за низкую заработную плату или нет. Большая часть людей получит возможность спокойно уйти с неинтересной и низкооплачиваемой работы и с большей пользой для себя трудиться на своем участке. В результате на рынке труда образуется спрос, предпринимателю придется больше платить своим работникам. Кроме того, граждане, получившие землю не в краткосрочную аренду, а в пожизненное пользование, будут стремиться восстановить почвы и использовать все лучшее, полезное и безвредное для окружающей среды. Не станут добавлять в почву ядохимикаты, химические удобрения и выращивать мутированные продукты. Что касается демографии, из более двух тысяч опрошенных 1995 человек ответили, что, имея родовое поместье, хотели бы вырастить не менее двух детей, а лучше — трех и более. Откуда появляется такое желание? "Да потому, что человек, сотворяющий прекрасный живой оазис, понимает, что творит вечное, и хочет, чтобы и его дети радовались жизни", — отвечают студентки. Кстати, предугадывают и другой вопрос: "Где же взять столько земли, чтобы всем хватило?" Во-первых, не все граждане захотят взять себе участки. Во-вторых, в одном родовом поместье может проживать весь род, состоящий из нескольких поколений.

Чем не способ спасения России? А больше всего понравилось читать такой законопроект — написан он живым, эмоциональным, не чиновничьим языком. Может быть, за таким стилем будущее?

То, что парламентарии в ближайшее время получат надежную смену, — сомнений нет. Молодежь не просто энергична, активна и изобретательна, она умна и грамотна. Отлично знает, какие проблемы стоит решать в настоящее время в обществе и как их решать. Доказав это не только своими конкурсными работами, но и умными речами на межвузовском "круглом столе", что на днях прошел в стенах областного парламента. На этом мероприятии авторы проекта о родовых поместьях получили заслуженные награды из рук спикера Думы Павла Большеданова. И не они одни. Конкурсная комиссия отметила также работы Н.Малюгиной и Н.Денисовой (СГЭУ) — "О социальной поддержке молодых семей, нуждающихся в жилье", С.Катушевой (СГАП) — "Об обращении граждан".

Почетные грамоты получили и студенты, выступившие на "круглом столе". Юные историки (а может, юные парламентарии?) говорили о преемственности традиций, о том, как много общего между думскими созывами начала XX и XXI веков. И перемычки, мостики между событиями теми и нынешними, "гораздо горячее, чем позволяла бы такая оглушительная временная дистанция" — мнение профессора ПАГС, Антона Посадского.

Действительно, ситуации в чем-то схожи. Внезапно в начале веков возникают новые государственные институты, усиливается партийно-политическая жизнь. 1906 год: опыта мало, но страсти кипят, на фоне этого — обострение социальных проблем. Национальные проблемы, разные партии и сословия в Думе, столкновение интересов, политические конфликты и лоббирование — все эти системы возникли тогда, а повторились через сто лет. Потому преодоление трудностей начала ХХ века — в общем-то, не музейный экспонат, а реальный опыт, который может быть востребован сегодня.

Один из примеров — вопрос о представительстве интересов — актуален и сегодня. В абсолютно абстрактной схеме есть некоторая логика: разные группы населения представляют свои интересы через систему выборов. В жизни, как всегда, получается все значительно сложнее. Практика начала ХХ века показала, что адекватно представлять сословные, классовые интересы трудно. И часто люди, уйдя в политику, отрывались от реальной жизни, от интересов той среды, которую они представляли. Вам не кажется это чем-то знакомым? В ряде партий тех лет вообще не было реальных классовых сил. Это тоже определенный урок. Количество не вело к качеству. До сих пор никто точно не знает, сколько партий было создано в начале прошлого столетия. Больше 100, 150, 200 — плавающая статистика. Правда, на первые позиции выходили крупные партии: кадеты и праволиберальная.

Сравнить через сто лет интересно и проблему политической культуры, выборов, выдвижения кандидатов, из которых вырастают парламентарии. Особенно выдвижение из первичного звена — местного самоуправления. Здесь вспомнили о реформе местного самоуправления Петра Столыпина, которая должна была реорганизовать систему местного и административного управления. "Реформа местного самоуправления — даже более крепкий орешек, чем аграрная реформа. Так до нее и не добрались", — резюмировал профессор Посадский, напомнив, что исторический опыт должен присутствовать и в сегодняшней политической практике. Это позволит делать нынешние реформы быстрыми, спокойными, дешевыми, позволит не совершать ошибок, зная предшествующие ходы. Хорошо, когда это понимают и применяют в своих действиях сами законодатели.

Из слов председателя облдумы Павла Большеданова следовало, что к урокам истории, как и к мнению молодежи, прислушиваться будут. Партия "Единая Россия" приняла решение о том, что в любом партийном списке молодые люди должны иметь 20%. Следовательно, парламентарии будущего заметно помолодеют.

"Вы знаете, что в условиях коммунистической системы парламентарии выбирались по разнарядке, — отметил Павел Большеданов, обращаясь к студентам. — В последние годы депутатами стали в основном люди, имеющие имущественное, финансовое превосходство. Поскольку для того, чтобы пройти конкуренцию среди кандидатов, нужно что-то обещать, а потом — исполнять. Для этого необходимы немалые финансовые ресурсы. Многие руководители предприятий стали депутатами. Что тоже не всегда правильно, поскольку они имеют взгляд на жизнь со стороны того бизнеса, которым занимаются. И не всегда это умелое законотворчество. Поэтому мы постоянно обращаемся за помощью к ученым, экспертам. Обратились к вам, и этот первый опыт считаем очень удачным. Все темы, которые вы поднимаете, обсуждались недавно в этих же стенах на ассоциации руководителей законодательных собраний ПриФО". Как считает председатель Думы, очень важно выйти на прямой контакт с молодыми людьми не только по дальнейшему сотрудничеству в законотворчестве, но и по воспитанию уважения к закону — это нормальная практика любого демократического общества, которая у нас пока оставляет желать лучшего.


Наталья КОТОВА

http://www.nedelia.ru/?nums-2006-018-page2&print=1
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета «Неделя области»: Оазис будущего (04.05.2006)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1