перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Репортаж с Международного Фестиваля Славяно-Арийской Культуры (сентябрь 2007г., Евпатория )
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Международный Фестиваль Славяно-Арийской Культуры




С 04 по 09 Сентября 2007 г. в г. Евпатория состоялся Фестиваль Славяно-Арийской Культуры, в рамках которого было проведено V Всенародное ВЕЧЕ Православных Родноверов.

Для проведения Фестиваля прибыли представители родноверческих общин России, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана в количестве свыше 650 человек.
Открылся Фестиваль всеобщей кРаМолой, проведённой Верховным Волхвом Украины-Руси В. Куровским, с принесением даров Богам и Предкам.

Торжественно прозвучал новый гимн в исполнении Белагора Маслакова.
С приветственным словом выступили: Верховный Волхв Родового Огнища Родной Православной Веры В. Куровский, Волхвиня Ведического Православия Лада Куровская, представитель «Белой Веры» седого Алтая Акай Тине, представитель Германии Велимудр Бондарев, представители БелаРуси Алёна Зелинская и В. Сацевич, представитель Латвии Дарис.

С содержательными докладами выступили В. Куровский, Богумир Миколаев, Всеславъ Глоба, Уттама Шлока Дас, В.В. Синельников, А. Осипов, В. Клепиков, Ведана Белявская, В. Шварёв, Ф. Лихацкий, А. Кормильцев, Даяра Баранова, Судимир Васильев, Любовь Муратова, С. Зайцев, Любомир Пономарёв, Арина Никитина, Славомир, Ясногор Левицкий, Лена Белая, В. Сацевич, Акай Тине, В.В. Коваленко, Н. Иванова, Пласта Мирлан, Бориславъ Семибогов Н.А. Жук, Алексей Левченко, Елена Дегтярёва, Янис Штакнис, Андрей Гузеев, Святослав Иванов, В.Н. Прус, Даригор Семёнов, Э. Белинская. Было проведено около двух десятков «Круглых столов», на которых были более детально раскрыты тезисы и практические приёмы наиболее интересных докладчиков.

Фестиваль стал ярким праздником Славяно-Арийской Культуры, на котором было показано свыше сотни ярких, самобытных номеров Культуры, представлены изобретения учёных Славянской Академии, изделия творчества художников, ремесленников, гончаров, швей.

Четвёртый фильм серии «Правильное образование» С. Стрижака участники Фестиваля приветствовали стоя и продолжительными овациями. Каждый желающий мог практически освоить «Русское правило» С. Зайцева.
Необыкновенно звучали родные руны в исполнении Олега, Святослава и Владимира из анс. «Сураварг» Древне-Славянского центра «Суряница», дуэта Дариса и Иоланты анс. «Рунавартс». Поющая семья Вармира (Юрия Старикова) радовала слушателей солнечными и жизнеутверждающими песнями.
Звуки бандуры Светояры Савицкой уносили слушателей в Божественные сферы, а квартет «Орнамент» из г. Симферополя обострял чувство Любви к нашей родной Земле-Матушке. А вечёрки с хороводами, играми, песнопениями под руководством А.В. Кормильцева (Первоуральск) были просто незаменимой составляющей каждого дня Фестиваля. Неунывающий пан Вирослав Зозуля из Харьковской общины «Святославичи» со своими воспитанниками, Родомысл и Ведана, Славомир, Алексей Елькин своими песнями и стихами хорошо вписывались между докладчиками, давая заряд оптимизма и патриотизма. Алёна Зеленская из Бобруйска со своими сотрудниками одела всех желающих в льняные одежды с обережной символикой, дающей человеку исцеление Души и тела.
За это время Верховным Волхвом и жрецами Родового Огнища Родной Православной Веры были проведены обряды Венчания, Ладования и Имянаречения.

В заключение Фестиваля был проведён Великий Праздник Рожаниц – праздник почитания Матери Земли, Материнства, Жизнь родящей силы Природы. В празднике приняли участие не только участники Фестиваля, но и гости, прибывшие из городов Крыма.

Организаторы Фестиваля выражают огромную благодарность за самоотверженный труд координаторам Фестиваля Дане Васильевой (Ростов), Миловиде Кухницкой (Киев), Борею, представителям Характерного казачества г. Хмельницкий во главе со Святозаром, Каменец-Подольскому Куреню Характерного казачества за охрану и поддержание порядка на Фестивале. Режиссёру и оператору Доброгору Ильину Благо дарим за полный видеоотчёт по программе Фестиваля.

Низкий поклон каждому участнику Фестиваля за доброжелательность, одухотворённость и помощь в проведении этого праздника.

В ходе Фестиваля представителями общин было проведено Вече, на котором была выработана программа дальнейшей созидательной деятельности.
Участники V Всенародного Славяно-Арийского Вече, рассмотрев перечисленные вопросы, пришли к выводу, что разрушительную деятельность цивилизации можно остановить, только вернув народам Земли сокровенные Знания, летописное прошлое, Культурное Наследие и Веру Предков. Для этого необходимо объединение здравомыслящих людей на основе Ведической Культуры.
Председатель оргкомитета Зореслав Белокрылов


Отзыв

C 4 по 8 сентября в Евпатории проходил Международный фестиваль славяно-арийской культуры. Как человек, интересующийся данным предметом, я никак не мог пропустить это мероприятие. А поскольку фестиваль проходил в Крыму, я решил совместить фестиваль с отпуском. К тому-же, я ещё ни разу не был в Евпатории и никогда не был в Крыму осенью. Получилось три в одном!

Ехать пришлось из Донецка – поезда на Крым от нас не ходят. И оказывается, билет до Симферополя стоит недорого – всего 35 гривен. Это, конечно, без стоимости постели. Но кому она нужна, если есть спальник ?

В Симферополе сразу-же хотел купить себе билет на обратную дорогу. А не тут-то было! Кассы предварительной продажи у них находятся не в вокзале, а в городе, примерно в 15 минутах ходьбы от вокзала. Оно, конечно, не очень далеко, но до электрички на Евпаторию оставалось всего 40 минут, а в кассе наверняка была-бы очередь. Ждать следующую электричку совершенно не хотелось, поэтому покупка билета была отложена на потом.

В Евпатории на перроне участников фестиваля уже встречали специально выделенные люди с транспарантами. Когда из электрички вывалилась толпа народу с рюкзаками и сгруппировалась вокруг транспаранта, я был удивлён. Оказывается, этой электричкой приехало немало народу. А ведь многие приехали и приедут другими электричками и поездами до Евпатории и автобусами. Кстати, до места проведения фестиваля нас отвезли от вокзала на специально нанятом автобусе.

Проходил фестиваль в детском оздоровительном центре «Чайка», который расположен в посёлке Заозёрном. Это примерно двадцать минут езды на запад от Евпатории. Немаленький такой пансионатик ! С десяток многоэтажных корпусов. Всё культурно, кустики подстрижены, чисто, побелено, в кранах имеется горячая вода. Собственный пляж.

Хотя пляж откровенно разочаровал. Центр-то детский ! Чтобы зайти хотя-бы по пояс, нужно было отойти от берега метров на пятьдесят. А дойти до глубины, где можно поплавать, мне вообще не удалось – банально не хватило терпения. Идёшь-идёшь, уже казалось-бы вода дойдёт до груди и вдруг - опять-по пояс ! Тьфу!

Впрочем, это было только перед нашим и двумя соседними корпусами. Оказывается, перед другими корпусами глубина появлялась гораздо быстрее, но это обнаружилось уже перед самым отъездом. Впрочем, времени купаться особенно и не было – вставали мы в 6 часов утра, а ложились за полночь. Было столько интересных мероприятий, лекций, семинаров, выставок, мастер-классов, что на всё просто не хватало времени. Особенно жаль, что некоторые интересные мероприятия проходили одновременно и приходилось выбирать, чем пожертвовать. Иногда было даже по три интересных события одновременно.

День начинался в 6 утра, когда по древней языческой традиции все выходили встречать Солнце. После этого тут-же на пляже проводилась утренняя гимнастика. Есть масса разных школ, каждая из которых видит свой путь к здоровью. Интересно было посмотреть, как одни группы занимающихся усиленно налегают на растяжку, другие – на плавные танцевальные движения, третьи – на статические упражнения, четвёртые ещё на что-то. В учителях и учениках недостатка не было! Ведь для язычника следить за собственным здоровьем – такой-же естественный процесс, как и дыхание. Болеть – это просто неприлично. Нормальное естественное состояние человека – это когда он здоров. А если он нездоров – то сам в этом виноват. Только сам и никто кроме него самого! Примеров на фестивале хватало. Вот смотришь – человек лихо отплясывает народные танцы по три-четыре часа подряд. А потом узнаёшь, что он получает пенсию по инвалидности – попал в аварию и врачи вообще не верили, что он когда-нибудь с постели встанет.

Многие язычники являются убеждёнными трезвенниками. Многие – вегетарианцами. А другие не отказываются от вина и мяса, но употребляют их в меру.

Кстати, о питании. Кормили нас три раза в день. Очень вкусно и питательно, несмотря на то, что пища была вегетарианской. До этого фестиваля я просто не мог себе представить, что вегетарианская пища может быть настолько разнообразной! Из обычных каш, овощей и фруктов делались такие невероятные комбинации, которым позавидовал-бы шеф-повар любого ресторана.

Конечно, в первое утро все были шокированы – на столе какая-то кашка размазанная по тарелке, яблочко, хлеб и ещё что-то, уже не помню что точно. Протянуть пять дней на таком питании казалось просто невозможным. Однако, оказалось, что этого вполне хватило до обеда. Обеда хватило до ужина, а ужина – до утра. Причём, никакого насилия не было – по залу постоянно ходили люди и предлагали добавки. Удивительно, но просили добавить обычно не еду, а напитки – вот что было вкусно, так вкусно. Обычно одним стаканом никто не ограничивался.

Если вы ещё не догадались, уточняю: готовили пищу кришнаиты. Они ведь тоже потомки ариев. Я был сильно удивлён, когда услышал версию, что на самом-то деле их религия имеет славянские корни. Просто «славяне её забыли, а мы сохранили». Честно говоря, я об их религии вообще ничего не знаю, поэтому не буду ничего утверждать. Готовили они вкусно, за это им огромное спасибо. Своей религии никому не навязывали – отдельное спасибо и уважение. Даже наоборот – вечерами некоторые кришнаиты подтягивались на вечёрки потанцевать под гармонь русские народные танцы.

Чему-же был посвящён фестиваль? В основном – сохранению и развитию народных традиций, культуры и искусств. Духовному возрождению и объединению славянских народов. Воспитанию подрастающего поколения и семейным проблемам. Здоровью, достойному образу жизни и самосовершенствованию. Да мало-ли чему ещё! В одном месте собралось огромное количество активных и неравнодушных людей, отказывающихся плыть по течению и становиться быдлом.

Участники приехали из самых отдалённых мест – с Урала, из Омска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Карелии, Можайска, Белоруссии, Питера, Польши, Литвы, Германии, да всего и не упомнишь. Разумеется, было множество участников из разных концов Украины.

В первый-же вечер, ещё до официального открытия фестиваля, прошли вечёрки – люди учились танцевать народные танцы, играть в старинные игры, петь частушки. Если вы никогда не танцевали кадриль, чижика, ручеёк, марийского, не играли в селезня или растяпу – вы не поймёте, насколько это здорово и весело! Я тоже раньше думал, что народными танцами могут заниматься только выжившие из ума старики и старухи. Ан нет! Оказывается, они-то как-раз и находятся в полном уме. Ведь какие-нибудь рафинированные бальные танцы по сравнению с народными – это всё-равно что пресная лепёшка по сравнению со свежеиспечённой ароматной сдобной булочкой. А после прослушивания частушек у меня ещё долго болела челюсть – так я смеялся. Даже собранные все вместе эстрадные юмористы ничего не стоят по сравнению с народным юмором.

После вечёрок, заканчивавшихся обычно около полуночи, никак не удавалось пойти лечь спать – то там то здесь пели песни. Под гитару, гармонь, бандуру, гусли, варгу а то и просто голосом. Некоторые песни к концу фестиваля стали буквально народными. Особенной популярностью пользовались жизнерадостные песни в исполнении семьи Стариковых и марш Живосила Лютого «Меч Арея», который на чём уже только не играли. Запомнилось, как Юрия Старикова попросили спеть «Как здорово что все мы здесь сегодня собрались», на что он ответил, что он таких мрачных песен не поёт – там ведь есть слова «и всё-же с болью в горле» и «как раны на сердце запеклись». А ведь слова, особенно произнесённые с чувством, имеют свойство сбываться. Поэтому они плохих слов стараются не употреблять. Глядя на него и его семью, я склонен ему верить.

Лекции, выступления докладчиков и музыкантов, показ фильмов производились в главном зале ДК. В вестибюле обосновалась ярмарка по продаже литературы, атрибутики, дисков, произведений народного творчества. В холле, вестибюле, палаточном городке и просто жилых комнатах корпусов а также в любом подходящем месте на улице проходили семинары, мастер-классы, занятия гимнастикой и оздоровительными упражнениями, незапланированные музыкальные выступления.

Желающих обучали различным народным ремёслам: рисованию по ткани, кройке национального костюма, изготовлению глиняных свистулек, плетению льняных кукол.

Проведение фестиваля совпало с праздником рожаниц. Этот древнейший праздник, посвящённый женским божествам, проводится после окончания уборки урожая, поэтому вполне естественно, что при его проведении не обходится без пира. Нам, правда, особенно пировать было некогда – программа фестиваля и так была весьма напряжённой. Ограничились лёгкой закуской – фрукты, овощи, соки, печенье, конфеты. Но больше всего на этом празднике понравились девчата. Ах, как красивы наши девчата в национальных одеждах! Вышитые платья, веночки и улыбки украшают гораздо лучше, чем косметика, золото и бриллианты. И почему у нас на улицах не принято ходить в национальных костюмах?

К сожалению, всё хорошее заканчивается. Закончился и фестиваль. Большинство участников сразу поехали домой, мы-же решили ещё немного поездить по Крыму, о чём будет вторая часть статьи. Кроме хорошего настроения и массы новых знаний, с фестиваля было привезено множество дисков и литературы, которые ещё только предстоит изучать. Если кого-то это интересует – обращайтесь, поделимся. А мы при планировании отпуска на следующий год постараемся сделать так, чтобы снова попасть на фестиваль.

Олег Сухонос


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Сб Янв 23, 2010 7:51 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой



Все фото с фестиваля смотрим тут: Фото: Международный фестиваль Славяно-Арийской Культуры (Евпатория, 4-8 сентября 2007 г.)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Репортаж с Международного Фестиваля Славяно-Арийской Культуры (сентябрь 2007г., Евпатория )
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1