перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Миф о Медицине. Власть Системы.
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Миф о Медицине. Власть Системы.

Люди становятся орудиями своих орудий.
(Генри Дейвид Торо)


Я хотел бы представить на суд Вас и вашей публики некоторые свои взгляды на этот вопрос т.к. волею судьбы мне пришлось иметь довольно тесный контакт с врачами и системой здравоохранения в целом, по обе стороны фронта :о)
Прежде всего я глубоко не согласен с тем, что врачей выставили в облике эдаких кровожадных монстров, интересующихся лишь поклонением больных. На мой взгляд врачи являются жертвами в большей степени, нежели их пациенты.

Поясню: Молодая девушка, только что закончившая школу, поступает в мединститут, делает это она не от жажды поклонения, а по более банальной причине. Ей хочется помогать людям, хочется помочь своим родителям (стареющим людям, которых год от года всё больше одолевают болезни), хочется продлить их жизнь и подарить им лишнее мгновенье. И сдаёт девушка экзамены, ночами учит латынь, названия, симптомы, синдромы, патологию, клинику и т.д. Хочет понять.

Понять, как сделать своих близких и любимых здоровее, сильнее, радостнее. Отворачивается, когда ей говорят: "Зачем тебе эта нищая зарплата, как жить на неё будешь? Целыми днями общаясь с больными не притащишь ли за собой в дом гадость всякую?". Она верит в свои силы, свою мечту. Большинство врачей именно так и начинали...
Вопрос в том, что сделало эту девушку тем, с кем мы имеем дело в больницах? Наиболее логично в качестве причины назвать мед институт.

Я сам имею специальность фельдшера и работаю в больнице (прилагаю усилия к составлению идеальных отчётов для начальства). После окончания училища многое понял и не захотел дальше учиться и работать по специальности врача. И вот почему: Я заметил, что большинство врачей болеют по своей специальности т.е. теми болезнями, которые должны лечить, и при откровенных беседах признают свою неспособность сделать человека здоровым.
Отчасти это из-за расфасовки врачей, на узкие специальности, от части из-за того, что их этому не учили, отчасти из-за того, что по их наблюдениям за здоровье человека отвечают механизмы, стоящие на грани и за гранью понимания медицины. И ещё одним, существенным недостатком сами врачи называют СИСТЕМУ, организацию лечебного процесса.

Любой человек, если проторчит пару часов в тёмном душном коридоре с кучей больных - запросто заболеет. Многие врачи пытались лечить по своему пониманию, но самое интересное, что этих то врачей и подвергали анафеме. Лишали права лечить, налагали штрафы, санкции, лишали свободы только за то, что они лечили не так. При этом на результаты лечения по методу "не так" ни кто не обращал внимания. И это было не во времена "Святой Инквизиции" это происходит именно сейчас, когда вы читаете эти строки. Отступников и сегодня карают жестоко. Карает система.
А относительно коммерческой медицины и фармакологии, скажу лишь, что в среде врачей очень холодно относятся к этим понятиям.

Как то на лекции по фармакологии я спросил врача:
- Как лечить качественно?
- Нужно назначить комплексную терапию, режим, диету.
- А какие лекарства можно принимать без последствий?
- Ну молодой человек, вы должны понимать, что абсолютно все лекарства по природе своей ЯДЫ (некоторые - взрывчатка), и ни какая фармакотерапия не может обойтись без побочных эффектов; И это АКСИОМА.
- А что делать, чтобы не навредить?
- Ну тогда лечите травками... только травками.
Т.е. врачи почти всегда реально осознают вред, назначаемого ими, но колышется Дамоклов меч и над их головами.

Вам никогда не говорили: "Пойдите домой, отлежитесь, попарьте ноги, попейте травки" а если говорили, то к чему бы это?

К слову, врачи очень против рекламы медицинских препаратов в широкой среде т.к. это ведёт к дилетантскому обращению с ними, последствия от чего часто бывают тяжелые (иногда летальные). Не говоря уже о том, что зачастую, широко рекламируемые вещества всегда больше яды, чем лекарства.

И ещё, на последок, твёрдо знайте - если вы решили заниматься своими болезнями то вам к медицине, если здоровьем - в прямо противоположную сторону. Может быть к валеологии.

Нужно очень тщательно разграничивать медицину и систему здравоохранения. Уверяю вас, эти вещи имеют очень мало общего. СИСТЕМЕ нужны больные, слабые, трусливые полу-люди, но не медицине. Равно как и системе образования, и многим другим ветвям системы.

Если долго думать, то приходишь к выводу, что все действия системы направлены к достижению неких определённых целей. Система методично лепит из людей нужное для себя и ей совсем ненужно следить за каждым из людей. (Когда у вас 1000 всходов и вы их всех накрыли непроницаемым материалом - вам нет необходимости следить за каждым всходом. Все они будут тонкие, жёлтые и слабые).

Рассмотрение и развенчание каждого мифа в отдельности не изменит положения. Это лишь частность, отвлекающая внимание. Главное всё равно оказывается неизменным. Система оказывается нерушимой. Вот и мой монолог ничего не изменил. Система работает.

Опять из дальнего угла, откуда, казалось бы на первый взгляд, и ждать было нельзя, выглянула и уставилась на нас уродливая физиономия Прогресса. Научно-технического Прогресса во всем его великолепии. Ведь Система здравоохранения, как и любая другая система - порождение именно Прогресса. Медицина, несомненно, наука. А уж техники как в лечебных учреждениях, так и на фармакологических производствах, хоть отбавляй.
Систему нельзя пощупать, как пылесос или телевизор, но она не менее материальна. В этом легко убедиться, наблюдая результаты ее деятельности. Ведь вирус гриппа мы тоже не можем воспринять своими чувствами, а вот результаты его деятельности - еще как можем. (Да простят меня медики за такую аналогию Smile )
В чем отличие Системы от сообщества лекарей, занимающихся своим делом? В системе каждый отдельный человек - не более чем элемент, деталь, пресловутый винтик.

Всего сто-двести лет назад в далекой деревне, лишенной благ последних достижений тогдашнего здравоохранения, людей лечил дед Михей. Он жил в деревянном доме у околицы, хромал на левую ногу и отлично знал травы и заговоры.

Кто лечит нас сейчас? Участковый врач. Не Иванов, Петров, или Зингельшухер. А участковый 14 участка. Не важно, кто именно занимает это место. Он безлик и стандартен. Он будет выполнять те действия, которые обязан выполнить: осмотреть больного (процедура определена), выписать лекарства (соответствие таблеток симптомам вдалбливается в медицинском ВУЗе, всем одинаково, по одним и тем же учебникам), записать результаты в карту. Где тут личность? Ей нет места в Системе.

Это не значит, что в Системе нет замечательных, талантливых и человечных врачей. Они есть. Везде есть такие люди. Но они существуют не благодаря Системе, а вопреки ей. Каким-то чудом им удается уберечься от ее учебно-штамповочного конвейера, остаться самими собой. И они скажут вам на приеме вполголоса: "Пойдите домой, отлежитесь, попарьте ноги, попейте травки". Это голос Человека, а не винтика Системы. Но то, что он звучит в недрах этого мертвого механизма - заслуга не Системы, а лишь самого Человека.
Система, как и любое порождение Прогресса, мертва. Она подобна любому неживому механизму, созданному человеческим разумом. Она движется, потребляет ресурсы (химическое сырье, энергию, время жизни людей, составляющих ее), выдает результаты своей работы (таблетки, процедуры, исписанные бумаги).
Неизменным и общим для всех механизмов остается лишь одно - они не могут, не в состоянии по своей природе, увеличить количество ЖИЗНИ. Они могут только его уменьшить. Сделать мертвые препараты из живых растений. Сотворить мертвые машины ценой жизней целых видов и биоценозов. Превратить Человека в ходячий говорящий манекен, промаркированный "врач" или "пациент".

Система здравоохранения, конечно, отличается от обычного пылесоса. Пылесос слишком прост, чтобы иметь собственные цели и достигать их. В Систему же включены элементы-люди, что позволяет ей иметь собственные, хотя и примитивные цели.
Цель Системы - самосохранение.

Врачи могут быть недовольны друг другом, начальством, министерством или фармацевтикой. Пациенты могут не любить врачей. И те, и другие могут желать, требовать и реально действовать для модификации, усовершенствования Системы. Но это все - в рамках самой Системы. Эти усовершенствования не меняют ее мертвой сущности. А стоит кому-нибудь предложить закрыть поликлинику совсем - на него ополчатся и пациенты, и врачи. Кто же нас будет лечить? Где же мы будем работать? Система вздыбилась на защиту собственного существования.
Что же делать? Неужели все так беспросветно, как пишет Степной Заяц, и изменить ничего нельзя?
Самое сильное звено Системы, обеспечивающее ее выживание, и одновременно самое слабое, через которое можно ее разрушить - это конечно люди. Мы с вами.

Будут ли существовать поликлиники, если мы перестанем в них ходить? Будут ли продолжать свою работу фармацевтические заводы, если мы перестанем покупать таблетки? Сможет ли сохраниться Система здравоохранения, если каждый из нас возьмет на себя заботу об охране собственного здоровья?

Степной Заяц
SZaiac@ya.ru


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Чт Авг 07, 2008 6:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Галич Алексей и Антонина
* * *

Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 7
Откуда: Украина, Черкассы
Ответить с цитатой
А еще хорошо то, что в нашей стране есть целители и их деятельность лицензируется. Лицензии при этом выдают только тем, кто имеет медицинское образование. Все-таки спокойнее знать, что целитель, назначая курс лечения или травки, хотя бы имеет представление о человеческом организме и процессах, которые в нем происходят.

[/quote]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
m0dest
* * *

Зарегистрирован: 30.01.2008
Сообщения: 4
Откуда: Харьков
Ответить с цитатой
Хорошая статья. Exclamation
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Inna
Интересующийся

Зарегистрирован: 11.05.2007
Сообщения: 44
Откуда: Kyiv
Ответить с цитатой
Галич Алексей и Антонина писал(а):
А еще хорошо то, что в нашей стране есть целители и их деятельность лицензируется. Лицензии при этом выдают только тем, кто имеет медицинское образование. Все-таки спокойнее знать, что целитель, назначая курс лечения или травки, хотя бы имеет представление о человеческом организме и процессах, которые в нем происходят.



Знаю, що у Києві у Медичному інституті нетрадиційної медицини навчається багато саме таких, які ведуть свою практику, але їм необхідний документ про вищу медицинску освіту.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Next1
* * *

Зарегистрирован: 26.06.2008
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
Хорошая статья. Меня в детстве как-то лечили не совсем традиционным способом. Мама отвела меня к сестре своей подруги, которая была своего рода целительница. У меня помню живот сильно сильно болел, такие рези были ужасные. И вот после нескольких посещений у меня боли исчезли. Вот и не верь после этого во все паранормальное.
___________________________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Szaiac
Интересующийся

Зарегистрирован: 04.09.2006
Сообщения: 20
Откуда: Херсонская обл.
Ответить с цитатой
Забавно через много лет прочесть то, что однажды написал... Smile Эта статья писалась в рассылку о системах. Только вот не знаю, существует ли эта рассылка сейчас.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Azual
* * *

Зарегистрирован: 31.08.2012
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
В этой статье есть конечно что то рациональное, но без системы нельзя. а то что она не совершенна, это уже отдельный вопрос. А на счет целителей скажу что без системы здравоохранения половина этих "целителей" и "знахарей" будут гангрену лечить настойкой подорожника на собачьем дерьме, алчные так и будут продавать целебную воду от всех болезней. и я бы посмотрел как дед Михей мечется от одного больного к другому в городе милионние. Так что автор поста пусть подумает так ли это все плохо. Выписывать же таблетки или можно обойтись травами решает сам врач независимо от системы. Если бестолковые врачи не могут думать, а лечат только по шаблону который им кое как вдолбили во время учебы, то и знахари из них будут точно такие же. И система в этом случае никак абсолютно не причем. все дело в конкретных людях, их порядочности и совести.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
антигерой
* * *

Зарегистрирован: 25.02.2008
Сообщения: 2
Откуда: UA, Севастополь
Ответить с цитатой
Цитата:
Молодая девушка, только что закончившая школу, поступает в мединститут, делает это она не от жажды поклонения, а по более банальной причине. Ей хочется помогать людям, хочется помочь своим родителям

Дык те кто хотят помочь людям - ищут самостоятельно ответы на вопросы.

До них рано или поздно доходят простые вещи:
1) Обливание холодной водой
2) Побольше физических нагрузок
3) Регулярные голодания
4) Вегетарианство и сыроедение
5) Оздоровительные медитации и самовнушение

Можно конечно думать, что те кому лень докапываться до сути вещей и САМОСТОЯТЕЛЬНО УЧИТЬСЯ - это жертвы системы. Но по факту - им просто лень, им хочется просто зарабатывать денег, им лень что-то менять и бороться. Проще уродовать людей по принципу: не мы такие, жизнь такая.

Да и положа руку на сердце... Много вы видели молодых девушек, желающих помочь кому-то кроме себя ??? : - )
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Кудесница Леса
* * *

Зарегистрирован: 14.08.2013
Сообщения: 2
Откуда: Полтавская область, Диканьский район
Ответить с цитатой
Да, миф о медицине и её необходимости - это проблема. Сама к медицине не обращаюсь, считаю её применение оправданным только в случаях стоматологии и экстренной хирургии, травматологии - то есть, когда на человека было оказано воздействие технократического мира. Пользуюсь методикой целительства по Л.Г.Пучко: www.kydesnica.ru/category/celitelstvo/, траволечением, интуитивным целительством.
Ужасен и миф про необходимость рожать в роддоме, про то, что ребёнок - это такой... объект медицины... Сами мы рожали дома, соло. Делаю всё, что могу, чтобы люди приходили к осознанному и счастливому естественному родительству - в том числе и на моём сайте по ссылке в подписи, и на личных консультациях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Зина64
* * *

Зарегистрирован: 17.09.2013
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
Кисломолочный продукт Курунга очень интересен своими лечебными свойствами. Большим достоинством "ЭМ-Курунги" является ее дешевизна и простота получения. Курунга хороша при повышенной кислотности или вялом желудке. Так что я рекомендую ее всем у кого какие-то проблемы с пищеварением. Кефирами вы не вылечите то, что лечит курунга. это точно. Очень полезный продукт, никакой химии! Подробней об этих продуктах и живой микрофлоре можете узнать по этим телефонам 0980455429 и 0955079276
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vetalbon
* * *

Зарегистрирован: 25.11.2013
Сообщения: 4
Ответить с цитатой
а я еще знаю. Вакцинации обязательные которые, это проверка на людях новых препаратов. проще говоря выживет или не виживет. Как на крысах
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
julia33
Интересующийся

Зарегистрирован: 16.01.2016
Сообщения: 18
Откуда: Самый лучший город)
Ответить с цитатой
Ее к тому же еще плохо хранят! Ужас...от этого она становится еще хуже!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Evierdracy
* * *

Зарегистрирован: 09.03.2016
Сообщения: 3
Ответить с цитатой
нас много, надо же как-то уничтожать
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Oksana3
Интересующийся

Зарегистрирован: 04.04.2016
Сообщения: 30
Ответить с цитатой
Да уж...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ника
Интересующийся

Зарегистрирован: 22.05.2016
Сообщения: 44
Ответить с цитатой
Очень интересная статья.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Миф о Медицине. Власть Системы.
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 2