перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Тюменские известия": Новые хозяева родовых поместий (12.07.2007)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Газета "Тюменские известия", №124 (4384) 12.07.2007
Новые хозяева родовых поместий


Тупик цивилизации


Не секрет, что с технократизацией общества мы приобретаем в одном и безвозвратно теряем в другом. Одеваемся в бутиках, закупаем продукты в супермаркетах, думаем о своем имидже...

Но, как говорил Карл Маркс, история имеет обыкновение развиваться по спирали. И, похоже, добропорядочные граждане нашей страны уже вдоволь насладились благами западных цивилизаций и теперь тоскуют по своему историческому прошлому — с белокурыми тургеневскими девушками и философствующими на диване Обломовыми... По родовым гнездам, затерявшимся среди лесов и полей.

Но как наладить прерванную связь поколений с природой? Об этом в XXI веке всерьез задумались в разных точках страны. И пришли к заключению: необходимо возродить традицию родовых поместий...

В июне в Тюмени состоялся форум «Родовые поселения Урала и Западной Сибири», на который съехались единомышленники, движимые идеей создания родовых поместий, из Свердловской, Пермской, Курганской и Омской областей. Организатор форума Андрей Гаскин — председатель дачного некоммерческого партнерства «Звенящие кедры Тюмени».

Мастер-класс по обустройству поместий занял целый день и закончился экскурсией в «Райское». Поэтому информации для размышления оказалось более чем достаточно.


До рая... 7 километров


По мнению организатора форума, необходимо создавать профессиональные компании, специализирующиеся на воплощении технологий полноценной жизни человека в гармонии с природой. Для этого разрабатываются специальные планировочные схемы поселений, которые включают жилой сектор, проезжую часть, засаженную с двух сторон хвойными деревьями, открытые водоемы, а также различные площадки для развлечений — корты и конные маршруты, стрельбища и картодромы...

Родовое поселение «Райское», расположенное в 7 километрах от Тюмени, своего рода строящаяся демонстрационная площадка для распространения опыта родовых поселений на территории Тюменской области.

На сегодняшний день дачное некоммерческое партнерство «Звенящие кедры Тюмени» объединяет 150 семей. Среди них жители Тюменской области и автономных округов, представители различных социальных слоев — чиновники и бизнесмены, учителя, водители троллейбусов и пенсионеры...

«Тюменская Рублевка» — так в шутку назвал проект первого в Тюмени родового поселения Андрей Гаскин. Что ж — в каждой шутке есть доля истины, ведь средства придется вложить немалые...

На территории «Райского», общая площадь которого 136,4 гектара, разместятся 150 усадеб. Каждому поселенцу выделен участок, на котором можно развернуться. Средняя площадь индивидуальной жилой застройки на одну семью составит 140 квадратных метров. Работы начались в мае 2006, а заселение планируется в июне 2011 года.

На сегодняшний день на территории «Райского» проведен комплекс землеустроительных работ и инженерных изысканий, разработана проектно-сметная документация на строительство коммуникаций, оформлены права собственности на землю на каждого члена партнерства, на 90% выполнено строительство сетей водоснабжения.

Для реализации замысла предусмотрено несколько источников финансирования. Во-первых, это целевые взносы членов партнерства и государственная поддержка, за счет которой и удалось установить большую часть коммуникаций.

В идеале житель родового поместья будет воспитывать детей, заниматься бизнесом и отдыхать, не покидая своей усадьбы. Члены сообщества станут коллегами и друзьями, объединенными общей идеей. В общем, маленький рай со своей инфраструктурой...

Утопия ли это? С точки зрения идейных разработчиков данная модель вобрала в себя лучшие черты городских и сельских поселений. Теперь дело за немногим — опробовать ее на практике.


Ближе к матушке-природе


В западных странах только 20% населения живут в черте города, остальные 80% обитают в пригороде, на чистом воздухе. Для них это и здоровый образ жизни, и престиж. Но насколько готовы мы вырваться из загазованных городов? И можем ли возродить родовые усадьбы с культурой и особым укладом жизни?

Как и любое нововведение, тема родовых поместий вызывает споры. Одни полностью поддерживают стремление создать «пространство любви». У других эта идея вызывает ироничную улыбку. Третьи и вовсе не устают крутить пальцем у виска. Даже среди участников форума нашлись те, кто отверг «новую формацию», назвав ее сельско-городским гибридом в семи километрах от города вблизи аэропорта.

Действительно, помимо огромных перспектив и неоспоримых плюсов формации родовых поместий есть и спорные моменты. Будет ли поддерживаться финансирование со стороны властных структур на протяжении всего строительства? И вообще заработает ли данный механизм? Но нашлись смельчаки, взявшиеся за реализацию этого проекта. Новые поселенцы «Райского».

А для тех, кто еще не созрел для создания родового поместья, всегда имеется альтернатива... Купить дачу. Сходить в поход. Или хотя бы выехать на шашлыки в ближайший лес. Каждый сам расставляет приоритеты. Мы делимся на Есениных, воспевающих матушку-природу, и Маяковских, восхищающихся чудесами техники. Чья поэзия ближе? Об этом стоит еще подумать... И, кто знает, быть может, кому-то из нас удастся создать то самое «пространство любви» в маленькой квартире своего городского дома.

Мария САМОХВАЛОВА

http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=14586
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Тюменские известия": Новые хозяева родовых поместий (12.07.2007)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1