перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Тюменская область сегодня": Свить гнездо в Райском (26.07.2007)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Газета "Тюменская область сегодня", 26 июля 2007 года

Свить гнездо в Райском



Год назад четверговый номер рассказывал о том, как начали воплощаться на Тюменской земле идеи, изложенные Владимиром Мегрэ в книгах об Анастасии, как родилось недалеко от города уникальное поселение единомышленников с многообещающим названием Райское («Тюменская область сегодня», № 59 от 6 апреля 2006 года).


Дом на земле


Напомним, что создание родовых поселений стало целью движения «Звенящие кедры России». Это гектар земли, полученный бесплатно в пожизненное пользование. Земля не подлежит продаже и передается из поколения в поколение. Сейчас в России около двухсот родовых поместий.

За год в судьбе Райского и подобных общественных проектов в других регионах произошли весьма важные перемены. О родовых поселениях заговорили власти. Если раньше происходили межрегиональные встречи в основном по обмену опытом среди организаторов таких проектов, то 2007 год стал прорывом на государственный уровень. Ведь получается, что цели участников движения «Звенящие кедры России» аккурат укладываются в провозглашенные приоритетные национальные проекты!

С этого места поподробнее. Дачное некоммерческое партнерство (такой официальный статус согласно существующему законодательству носят родовые поместья) объединяет граждан — собственников соседних земельных участков, организованно осуществляющих строительство малоэтажного жилья, инфраструктуры, инженерных коммуникаций.

А это не что иное, как реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Побывав в гостях в Райском, удивляешься живописной местности, простору и смелости людей, решивших построить поселок в совершенно необжитом месте. Чудное ароматное разнотравье, дикая и тем не менее довольно крупная земляника, то здесь, то там березовые колки, лесополосы, отделяющие участки, пруд с зеркальной гладью — красота! Два дома в Райском уже готовы — деревянные, добротные. Другие строятся-обустраиваются, сажают огороды и закладывают сады. Но, конечно, не все из 120 собственников земельных участков приступили к строительству своего дома. Ведь пока не проведены ни электричество, ни газ.

С государственных позиций

Идея родовых поместий перекликается с идеями малоэтажной или одноэтажной России, заявил первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев во время интернет-конференции в марте этого года. Медведев напомнил, что этим вопросом правительство занимается с середины прошлого года. «В масштабах такой страны, как наша, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для государства, для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства», — сказал Дмитрий Медведев (цитата из интернет-версии журнала «PRO недвижимость»).

В апреле заместитель председателя дачного некоммерческого партнерства «Звенящие кедры Тюмени» Андрей Гаскин выступил на II конгрессе по вступлению России в ВТО «Надежды и стратегические перспективы» на пленарном заседании строителей. Рассказал о концепции родового поселения, показал слайды. Присутствующие члены Ассоциации строителей России, по выражению Андрея Борисовича, слушали раскрыв рты.

Тюменцы заострили внимание участников конгресса на тенденциях дезурбанизации в мире. Если на Западе 80 процентов жилья — загородное и только 20 — городское, то в России все наоборот. Тем не менее в последнее время у нас наблюдается тенденция увеличения объемов строительства индивидуального жилья. По оценкам, прозвучавшим на этом конгрессе, сегодня около 40 процентов вводимого жилья — индивидуальное.

— Пропорция будет меняться и дальше, — говорит Андрей Гаскин, — но какими темпами? Сколько времени это потребует? Выдержит ли городская инфраструктура все прибывающее население? Пытаемся подойти к этому вопросу с общегосударственных позиций, выносим его на форум правительства России, на уровень профессиональных ассоциаций.


В единстве с природой

Смысл в том, чтобы создать свой жизненный уклад. Созидающий настрой жителей родового поселения вылился в желание построить свой маленький мир с начальной школой, супермаркетом, общим парком с кедрами — теми самыми, звенящими. Под общую инфраструктуру, включающую досуговые и бизнес-проекты, в Райском выделено четыре гектара.

Лелеют здесь мечту о конно-спортивном парке. Общение детей с такими крупными животными, как кони, имеет большой воспитательный эффект. Нужно ухаживать за ними, выстраивать отношения. Андрей Борисович убежден, что детям это потом поможет в создании семьи. Конная охрана — это еще одна идея.

На общественном участке можно было бы построить образец энергоэффективного дома, чтобы демонстрировать этот опыт всем интересующимся. На нем апробировать технологии будущего. Использование гелеустановок и теплогенераторов, работающих на солнечной энергии, позволит в перспективе перейти на автономное энергоснабжение поселения. В Японии, Германии это направление развивается в связи с удорожанием газа, на крышу домов устанавливаются солнечные батареи и тепловые элементы.

По одному такому дому-образцу, отвечающему современным требованиям застройки, предложил создать в каждом поселении полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Мысль о том, чтобы строительство образцовых высокотехнологичных индивидуальных домов шло за счет бюджетов регионов, он высказал, выступая 6 июля на пленарном заседании II съезда строителей Сибири.

Итак, термин «родовое поместье» снова входит в обиход. Это не значит, что в нем будут жить помещики и крепостные. На территории поселения создаются рабочие места. Сейчас их всего шесть, но будет появляться все больше и больше. Планируется развитие исключительно экологически безопасных производств, например выращивание рассады. Экология — это прежде всего забота о будущих поколениях, о сохранении жизни на планете.



Четыре проекта в одном

Попробуем подвести итог: в чем совпадают политика государства и философия родовых поселений? Участие в проекте доступно для большинства людей. Строят они дома своими силами. Среди жителей Райского есть пенсионеры, есть преподаватели колледжей и вузов, т.е. движение «Звенящие кедры России» несет определенную социальную нагрузку.

Достойное жилье держит человека на одном месте. «Мы должны показать сельским жителям, как можно жить достойно, не выезжая в город, — заявил Анатолий Квашнин. — В Сибири 30 процентов населения живут в сельской местности. Их дома образца XIX века, да еще с туалетом на улице. И даже новые дома, которые строят в настоящее время в деревнях, сохранили древний технологический уклад» (цитата из интернет-версии журнала «PRO недвижимость»).

Удручающая ситуация с коммунальной системой по обслуживанию городской среды. Системы водо-, тепло-, электроснабжения, канализации не выдерживают нагрузки. По информации, прозвучавшей на форуме «Российский дом будущего» в Москве 5 июля, в России реконструируется только один процент инженерных сетей в год, а нужно 20—25. Имеет ли смысл продолжать поддерживать эту систему? Может, лучше снижать нагрузку, уменьшать плотность застройки? Пусть будет больше экопоселений!

Имея большой приусадебный участок, жители родовых поместий обеспечивают себя сельскохозяйственной продукцией, а также могут строить свой бизнес в этом направлении. Для крупнотоварного производства эти земли непригодны по причине пересеченной местности и лесистости.

Жизнь в родовом поместье скрепляет отношения в семье, настраивает супружеские пары на рождение нескольких детей, соответственно, улучшает демографию.

Некоторым образом родовое поместье дает образование (пока с помощью дистанционных технологий) и уж точно воспитание гармоничной личности ребенка. Территория охраняемая, так что родители спокойны за детей, когда те убегают поиграть.

А какая польза для здоровья! Жить за городом гораздо приятнее и полезнее, чем в перенаселенном, загазованном мегаполисе. Все жители экопоселения настроены на здоровый образ жизни, на создание пространства любви и радости.

Выходит, первопроходцы движения по своей инициативе участвуют в реализации всех самых важных аспектов политики! Это дает им право претендовать на доступ к государственным субвенциям наравне с коммерческими строительными организациями.

Правление некоммерческого партнерства «Звенящие кедры Тюмени» обратилось к губернатору Тюменской области с предложением включить объекты электроснабжения и газоснабжения на территории Райского в перечень объектов дополнительного финансирования инженерной подготовки строительства индивидуального жилья. Тем более, по заявлению вице-премьера российского правительства, на инфраструктуру, на подведение коммуникаций к малоэтажным строениям выделены специальные деньги и предусмотрены гарантии.

По последним данным, правительство России и Госдума подготовили изменения в Жилищный кодекс, в котором должна появиться отдельная глава, посвященная созданию малоэтажного жилья рядом с городами и в деревнях.

Изолированности от цивилизации жители Райского совершенно не ощущают: использование информационных технологий соединяет тебя со всем миром! На мой взгляд, родовое поместье представляет собой воплощение футуристической идеи о слиянии города и деревни.

— Сегодня важен вид из окна, — замечает в задумчивости Андрей Гаскин. — Даже становится популярным остекление от самого пола. На всех моря не хватит, да и есть такое понятие — Родина.

справка

Райское многие признают одним из лучших проектов в России. Чтобы увидеть его своими глазами, в июне 2007 года в Тюмень на форум организаторов родовых поселений Урала и Западной Сибири приехали представители шести субъектов РФ. На своем примере тюменцы показали весьма современный и рациональный подход к организации жизненного пространства.

Светлана КЛИМЕНКО

http://www.tumentoday.ru/?pub=21316
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Тюменская область сегодня": Свить гнездо в Райском (26.07.2007)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1