перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Домашний хлеб на хмелю
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Домашний хлеб



Как обходиться без магазинного хлеба? - этот вопрос задают себе не только любители домашней выпечки. Сейчас уже многим приверженцам здорового образа жизни вообще, и полезной пищи – в частности – известно о вреде так называемых «термофильных дрожжей», но жить без привычного с детства хлебушка готовы не все.




Хмелевые дрожжи



Предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант изготовления дрожжевого теста – на хмелевых дрожжах. К слову, именно эти дрожжи использовались людьми испокон веков.
Итак,
1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час.
2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахару), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток.
3. Добавляем в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешиваем и ставим еще на 1 сутки в тепло.
4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи!
5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем яйца, сахар, соль, муку и масло.
6. Ставим в теплое место на ночь.
7. Поутру можно лепить и печь пирожки. Очень вкусные и полезные.

Хочу поделиться еще одним рецептиком приготовления хмелевых дрожжей и хлеба из них. По крайней мере мне, этот вариант нравится гораздо больше предыдущего! Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично.

Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может “убежать”, если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару.

Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (мёда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, её можно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.

Тесто: Половина опары, 1 литр теплой воды, 1 столовая ложка сахара (мёда), 1,5 столовые ложки соли, 3 - 4 столовые ложки масла - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле 8 - 10 часов. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час. P.S. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 - 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки - хлеб получится еще вкуснее!


Льняные лепёшки



Хлеб на хмелевых дрожжах очень вкусный и полезный, но приготовить его – дело долгое.
На скорую руку предлагаю приготовить лепёшки:
1. Наливаем в глубокую и широкую посудину воду (можно использовать вместо воды отвары трав, чай, молоко или ещё какую-нибудь питьевую жидкость).
2. Солим – по желанию.
3. Добавляем муку – всякую, какая найдется. Но обязательно использование простой пшеничной муки высшего сорта, иначе тесто будет невозможно раскатать в лепёшку (дело тут в содержании в муке клейковины, которая и отвечает за пластичность теста). Мы, например, используем смесь из разной муки – ржаной (её добавляем немного, иначе тесто получается очень липкое), льняной (на самом деле это – молотый жмых семян льна, из которых выжали масло), черёмуховой (молотые сушеные ягоды черёмухи), пшеничной второго сорта, отрубей. Можно экспериментировать и добавлять молотые крупы – гречневую, ячменную, овсяную, рисовую муку. Поэтому каждый раз вкус у этих лепёшек неповторим!
4. Замесив тесто густое, как для пельменей, делим его на небольшие кусочки, каждый кусочек скалкой раскатываем в тоненькую лепёшку и обжариваем на сковороде, с растительным маслом с двух сторон.
5. После выпечки, если нужно чтоб лепёшки остались мягкими – их следует накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе станут хрустящими как сухари.

Льняная мука - продукт помола жмыха семян льна. Ценность льняной муки в большом количестве растительного белка, не уступающего по ценности соевому белку. Содержание белка - до 40%, клетчатка - до 35%, пищевая ценность оценивается в 92%. Льняная мука также обладает лечебными свойствами: оказывает укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза и жировых отложений. Примечателен также и тот факт, что в льняной муке содержится в семь раз больше калия, чем, например, в бананах. Богата она так же и магнием, цинком.


Пирожки



Пирожки, пышные, горячие, румяные, с пылу с жару - что может быть вкуснее? Предлагаю попробовать приготовить пирожковое тесто на кефире - готовится оно очень быстро. Берём литр кефира, добавляем туда 1 яйцо, немного сахара и соли (по вкусу), подсолнечного масла, перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем некрутое, мягкое тесто и ставим его, накрыв полотенцем в тёплое место минут на 30.

В это время можно успеть приготовить начинку для пирожков.
1. Луковицу порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить натертую морковку, еще немного припустить и положить туда же нашинкованную белокочанную капусту. Тушить на среднем огне, помешивая. Посолить и добавить специи - укроп, кориандр, чёрный перец. Можно также в конце добавить 1 сырое яйцо.
2. Очищенный картофель отварить в подсолённой воде, растолочь в пюре и добавить слегка обжаренный репчатый лук и сливочное масло.
3. Сваренные вкрутую яйца порезать и смешать с мелко порубленным зелёным луком. Посолить.
4. Морковь очистить, потереть на тёрке и потушить на сковороде с маслом. Когда остынет - можно добавить мелко порезанную курагу - тогда пирожки будут “сладкими”, а можно оставить и так. Тесто разделить на небольшие кусочки, сформировать из них пирожки, наполнив соответствующей начинкой и уложить на смазанный маслом противень. Сверху пирожки можно смазать яйцом - тогда они после выпечки станут глянцевыми. Выпекать в духовке при температуре 230 - 250оС до готовности. Хорошо их, ещё горяченькие, смазать кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем до остывания.


Блины



Ну и ещё один, классический заменитель хлеба – простые блины. Рецепт из старинной книги «Домоводство» - без содержания дрожжей, соды и прочих разрыхлителей.
1. 1 яйцо, ½ столовой ложки сахару (мы не кладём сахар из принципиальных соображений, но, говорят, что блины от присутствия сахара в тесте становятся не только более сладкими, но и более румяные, красивые), соли – на кончике ножа (опять же можно не использовать её вовсе), 200 грамм муки – замесить тесто до однородной массы и постепенно, тщательно размешивая все комочки, влить ½ литра молока и 2 столовые ложки масла.
2. Перемешать, дать постоять минут 10 – 15 и выпекать на сковороде (мы используем чугунную), поджаривая с двух сторон.
3. Каждый готовый блин можно смазать маслом. Можно их потом еще нафаршировать каким-нибудь овощным фаршем – например, тушёной капустой, морковью, а можно – просто кушать блины со сметаной, с маслом, с горчицей – кому что по вкусу.


Ведущая рубрики Елена Кульченко. www.skazka.nsk.ru
А в следующем номере мы поделимся своими фирменными рецептами для начинающих вегетарианцев.


Газета "Родовой дом", 1 номер, рубрика "Полезно и вкусно".
www.rodovoidom.info
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
dimabest
* * *

Зарегистрирован: 18.11.2007
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
предлагаю ознакомиться с интересными вещами сдесь - http://bread.su/publishings.html
вы найдете много интересной информации.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
dimabest, спасибо.

Хороший сайт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Кирка
* * *

Зарегистрирован: 29.10.2011
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
Рекомендую для всяческой выпечки дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто

Разведите дрожжи в теплом молоке. Поставьте в теплое место. Наиболее благоприятная температура – 25–30 C. Затем добавьте соль, сахар, яйца, жир, муку и замесите тесто. Снова поставьте в теплое место. Тесто можно готовить опарным и безопарным способом. В первом случае нужно приготовить опару, т. е. жидкое тесто. Для этого в молоке или воде растворяют дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару ставят в теплое место на 2–4 часа. Опара считается готовой, если увеличивается в объеме в 2 раза, а затем начинает опускаться. Затем в готовую опару добавляют соль, сахар, яйца, масло, оставшуюся муку и снова помещают в теплое место на 1–2 часа. Нельзя допускать, чтобы опара и тесто перестояли больше, чем положено. Готовое тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет гладким. При безопарном способе в тесто рекомендуется класть больше дрожжей и других сдобных компонентов (сахара, соли, молока, яиц). Тесто замешивают в один прием и более круто, чем при первом способе. Затем тесто ставят для брожения в теплое место на 2–3 часа, и вымешивают до гладкости и эластичности. Дрожжевое тесто используют для пирожков , пирогов и пиццы.

Продукты:
мука 500 г
яйца 1-2 шт.
дрожжи 15-20 г
молоко 1 стакан
масло сливочное 1-2 ст. ложки
сахар 0.5 ст. ложки
соль 0.5 ч. ложки
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ника
Интересующийся

Зарегистрирован: 22.05.2016
Сообщения: 44
Ответить с цитатой
Спасибо за рецепт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
drakochaZib
* * *

Зарегистрирован: 25.10.2017
Сообщения: 7
Ответить с цитатой
Такие вкусные рецепты. попрошу жену по одному из них пирожков нажарить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Домашний хлеб на хмелю
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1