перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "КУЗБАСС": Поместья, как родовые «корни» (19.04.2007)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой


Поместья, как родовые «корни»

В Новокузнецке состоялось знаковое событие. Прошел форум представителей родовых, иначе говоря, экологических поселений Сибири. Известных, как приверженцев общественного движения «Звенящие кедры России». Участие в форуме приняли более сотни человек, представлены были двадцать родовых поселений Сибирского региона. На встречу, проходившую в течение двух дней, прибыли представители городов Кемеровской области - Новокузнецка, Прокопьевска, Белова, Березовского, Мысков, а также Хакасии, Новосибирска, Барнаула, Горного Алтая... В качестве наблюдателя и консультанта на форуме выступил Андрей Гаскин, представитель Тюмени - города, где родовые поместья уже обживаются горожанами в течение пяти лет.

Толчком к сбору единомышленников по возрождению поместий послужили и выступления представителей высших эшелонов власти страны - Бориса Грызлова и Дмитрия Медведева. В частности, на недавней Интернет-конференции на вопрос журналистов о проекте «одноэтажной России», в том числе родовых поместий, и законе, позволяющем каждой семье выделить по гектару земли «для жизни и строительства», первый заместитель председателя правительства России Д.Медведев ответил: «...Идея родовых поместий в том виде, в каком она здесь сформулирована, вполне позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках национального жилищного проекта о доступном жилье. Мало того, в середине прошлого года мы специально занялись этим вопросом». По словам Дмитрия Медведева, в рамках жилищной программы в Государственной Думе сегодня подготовлен специальный законопроект, подразумевающий изменения в Жилищном кодексе. В нем должна появиться отдельная глава, которая будет стимулировать именно строительство малоэтажного жилья. Оно может строиться и рядом с городами, и в деревнях...

Самое главное - создать «эффективный набор стимулов» для того, чтобы подобная стройка была интересной. «И такого рода стимулы в национальном проекте есть! В частности, на инфраструктуру, на подведение коммуникаций к малоэтажным строениям выделены специальные деньги, предусмотрена для этого и отдельная разновидность гарантий.

Кроме того, правительством выделено три с половиной миллиарда рублей для создания дорожной сети к малоэтажным постройкам с тем, чтобы подобные поселения развивались. Таким образом, идея родовых поместий в этом смысле абсолютно позитивна, она перекликается с идеей малоэтажной застройки. Кстати, в ряде регионов эти процессы идут очень неплохо», - подчеркнул Д.Медведев. И привел в пример Белгородскую область, где полным ходом в рамках родовых поселений идет строительство малоэтажного жилья. «Это нормальные добротные дома из разных материалов: из кирпича, из дерева, из новых современных материалов. Так что, мне кажется, такой опыт у нас есть, и мы его должны тиражировать. Это полезно для страны. Да и жить в сельских условиях, в условиях загородного пребывания гораздо приятнее, чем в мегаполисе...» - этими словами Дмитрий Медведев, можно сказать, вдохновил сибирских и, в частности, кузбасских сторонников родовых поселений, на создание совместного регионального объединения.

Примером для последователей может послужить некоммерческое партнерство «Сибирские Росы», в которое вошли семьдесят семей новокузнечан. Они уже строят свои усадьбы и землю обихаживают в Прокопьевском районе, неподалеку от деревни Березово. Раньше здесь находилось отделение совхоза «Новый путь», которое насчитывало восемьдесят дворов. Были магазин, почта, на совхозных полях паслось тысячное стадо коров. Сегодня остался лишь один двор.

Новокузнечане же, строя в этом живописном местечке свои дома, намерены вдохнуть жизнь в ныне заброшенную сельскую окраину. Правда, до некоторых пор строительство новой жизни напоминало скорее партизанскую войну с местным чиновничеством: строящимся поселянам, например, не хотели продлять договоры на землю. Но, думается, после установки правительства страны на создание «одноэтажной России», в том числе и родовых поместий, ситуация коренным образом должна перемениться. Они должны получить поддержку и в Кузбассе! Как получают сегодня всестороннюю поддержку в Горно-Алтайске и Хакасии. Их заботами там интересуются на уровне руководителей края и республики. Поселенцы «Звенящих кедров» зарекомендовали себя как надежные партнеры. В хакасских и алтайских поселениях, например, развиты гончарное ремесло, заготовка и обработка строительных материалов, разработка туристических маршрутов, сбор и обработка дикоросов. Евгений Горелов из Горно-Алтайска провел на форуме семинар на тему правильного использования законодательной базы. Именно для того, чтобы стать государственной структурой -муниципальным поселением, или так называемой земской территориальной общиной. Людмила Карелина из «Звенящих кедров Хакасии», в котором поселение «Родники» насчитывает около ста человек, поделилась опытом общения с чиновниками, умением правильно налаживать взаимодействие с властными структурами. А консультант из Тюмени Андрей Гаскин рассказал о разработках мощного бизнес-плана, которым основательно занялись тюменские поселенцы. Кстати, уже три года имеющие собственноручно построенные родовые поместья. На обработанных собственноручно гектарах...

Новокузнецкий форум, по признанию его участников, прошел «творчески и весьма плодотворно». Принято решение о создании объединения «Родовые поселения Сибири». Тюменские представители обязались поддержать создание подобных поселений в Уральском регионе. И не только.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Газета "КУЗБАСС", 19.04.2007
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "КУЗБАСС": Поместья, как родовые «корни» (19.04.2007)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1