перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "КУЗБАСС": Родовые кедры "Сибирских Рос" (28.09.2006)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Газета "КУЗБАСС": Родовые кедры "Сибирских Рос" (28.09.2006)


Ракурс. Татьяна Шипилова

РОДОВЫЕ КЕДРЫ «СИБИРСКИХ РОС».

Они уже прижились на новой земле и вовсю тянутся к солнцу. Сегодня в общине основательно строят свою будущую жизнь в родовом поместье. У будущих владельцев родового «гнезда» одна лишь просьба: не мешать им!

Чтобы добраться до новокузнецкой общины «Сибирские росы» (ее еще в официальных документах называют некоммерческим партнерством, зарегистрированным пять лет назад), - надо проехать от села Березово с его безобразными дорогами километров пять. Мимо разрушенного военного городка, молодого соснового леса и заросшего тиной небольшого озерка, в котором, говорят, водятся караси. И по накатанной колее подняться вверх - на бывшие сельхозугодья села «Новый путь». Правда, несколько лет назад окончательно распавшегося, после того, как рухнуло в этих краях животноводство. Исчезли коровники, конюшни, оставив после себя жирную, отлично сдобренную навозом землю. Крапива по обочинам дороги, по крайней мере, здесь вымахала в человеческий рост. Из «путейцев» же остались три-четыре двора. Остальные жители села после развала сельского хозяйства в этих местах разъехались кто куда.

И тем не менее коренные селяне этих лесных кущей и полевых просторов поначалу с настороженностью отнеслись к своим новым соседям - поселенцам из «Сибирских рос», чья община была создана последователями общероссийского общественного движения «Звенящие кедры России». Цель которого - развиваться в гармонии с окружающей природой. Согласно концепции, изложенной автором книг «Звенящие кедры России» Владимиром Мегре от лица главной героини изданий - Анастасии. Новокузнецкая община, состоящая из семидесяти с лишним семей, уже тогда, несколько лет назад, заявила о своем твердом намерении обживать эти брошенные бывшие пахотные поля, давно уже заросшие травами по пояс. Своим упорным трудом возродить и разработать, причем, по новым технологиям выделенную им землю. (На «Сибирские Росы» было выделено около девяноста гектаров). Облагородить ее, засадив, в первую очередь, кедрами и фруктовыми садами. Построить удобные и комфортные для жизни дома. И все это, названное забытыми словами «родовое поместье», передавать по наследству детям, внукам и правнукам. Благо, дети и внуки уже сегодня трудятся вместе с родителями на гектарах, полученных пока в аренду. Кто-то живет здесь в течение лета, а кто-то приезжает на выходные дни.

Выкошенными дорожками мы проходим по улицам, вернее секторам строящегося поселения «Сибирских рос». Один из секторов назван «Радужным» потому, что его обитатели, обживающие возвышенность, по их утверждению, чаще видят радугу. Сектор «Солнечный», расположенный ниже и просматриваемый сверху, как на ладони, в ясные, погожие дни, буквально, купается в солнце. За «Солнечным» идет сектор «Капелька». Он разбит ближе к лесу, а потому те самые утренние серебряные росы держатся здесь подольше, чем в других секторах. Но каждый, с географической точки зрения, по-своему хорош. С каждого открывается свой угол обзора на живописные окрестности, окружающие пространство, отданное под поселение. «Красота!» - только и можно выдохнуть. А воздух, настоянный на аромате местного разнотравья, можно собирать в целлофановые мешки и везти в качестве летнего запаса в родной дымный мегаполис. «Теперь понятно, почему наши дети так неохотно уезжают в город? А, приехав в Новокузнецк, тут же просятся обратно?», - спрашивает меня Лилия Кудрина, сопровождающая нас по секторам.


Семья Щетининых строит дом

Общинники, вдохновленные этой живописной красотой и надеждой, что в скором времени им придется обосноваться здесь окончательно, естественно, ратуют за передачу им земли в собственность. Несмотря на то, что в рамках существующего законодательства наделение землей для создания родовых поместий не предусмотрено. Но почему бы и не создать на юге Кузбасса прецедент? Коль у горожан есть такое желание работать с землей и на земле! Сколько деревень развалилось за последние годы, сколько сел сгинуло... А, может быть, на наших глазах рождается деревня нового типа, объединение единомышленников, желающих кормиться плодами, выращенными на собственной земле, собственного хозяйства? К тому же возродить забытые ремесла - то же гончарное и бондарное производство. Кто-то из поселенцев, говорят, твердо намерен работать с берестой... Да и стройка на некоторых участках развернулась не на шутку. На иных родовых гектарах уже стоят готовые баньки, что напоминают небольшие жилые дома, и используются пока, как временное жилье. На других выводятся стены и самого родового жилища. На третьих - бревенчатые таежные домики, также приспособленные под временное обитание. Но почти на каждом втором участке размечены или уже возведены фундаменты будущих жилых домов. Например, Вячеслав Щетинин, машинист погрузчика шахты «Юбилейная», строится капитально. Он возводит большой дом из пенолита. Затем, рассчитавшись с кредитами, рассказывает, намерен построить коттедж, куда просторней. Для себя, жены и двоих детей. А этот приспособить под гараж. У Вячеслава уже есть собственный трактор «Т-40». И вообще мечтает поселенец «Сибирских Рос» развернуться на этой земле по-хозяйски. А значит завести немалое домашнее хозяйство: заняться разведением пчел, курей, посадить большой сад. А жена Марина - огород и большой цветник. Клумба с пышными цветами и сейчас стоит у входа на усадьбу. Правда, уже изрядно ощипанная соседскими коровами: хозяин живности не доглядел за своими буренками. На следующее лето семья Щетининых планирует перебраться в новый дом. Отсюда же ездить и на работу в город. А через четыре года переселиться в «Сибирские Росы» на совсем.

Загорелась идеей собственного родового поместья и Ольга Копылова. Женщина - глава семейства: детей и внуков. Ради своей мечты взяла автомобиль в кредит и срочно научилась его водить, чтобы чаще приезжать на собственный участок. Строительная бригада, созданная из самих же поселенцев, строит ей дом по новой строительной технологии, именуемой «ТИСЭ». «Месяца через полтора будет готов», - уверяет Ярослав Новиков, участник «переходящей с дома на дом» бригады. В «поместье» Копыловых намечено и помещение под пекарню. Ольга намерена в скором будущем выпекать хлеб для жителей «Сибирских Рос».


Жители

Строительство домов отдано на откуп любой, даже самой запредельной фантазии поселенцев. Иные настроены провести архитектурный эксперимент со своим будущим родовым «гнездом». Семья Герасимовых, например, возводит шестигранное жилое строение...Над тем, каким будет их будущий дом, пока раздумывает многодетное семейство Андрея и Лили Кудриных. («Дом, как и землю, тоже надо почувствовать»). А пока они вполне сносно размещаются в бревенчатой избушке, весьма удачно по случаю приобретенной у таежных заготовителей. «В ней, представляете, даже инструменты сохранились».

Понятно, что некоторые поселенцы, не имея земли в собственности и пока арендующие ее, опасаются, наученные историческим опытом, возводить крепкие строения. А вдруг землю отберут? «Но мы заявляем всем, что намерены обосноваться здесь окончательно и бесповоротно. И свою надежду на поселение единомышленников, работающих и живущих на собственной земле, будем отстаивать перед кем бы то ни было!», - заявляет актив общины, в которую входят учителя, музыканты, инженеры-программисты, журналисты, рабочие и пенсионеры. Причем, последние - самая активная и энергичная категория общинников. Кому-то за многие годы надоела теснота дачных «шести соток», кто-то уже на исходе прожитых лет осознал реальность владения собственной землей, кому-то за долгие годы опостылели городские «трущобы»...Именно энергичные поселенцы пенсионного возраста стали настоящим «костяком» общины: Раиса Бедарева, Галина Трусова, Галина Филатова...


Семья Кудриных

Иные общинники-пенсионеры живут здесь уже постоянно, другие собираются обосноваться с этой осени. К Галине Николаевне Филатовой, например, многие поселенцы ходят за опытом земледелия. Она такой образцово-показательный огород на своем гектаре развела! Выращивает даже лен, овес, просо и пшеницу, не говоря уже о картофеле и прочих овощных культурах. Именно на ее участке окрепли и вытянулись за лето восемьдесят посаженных ею когда-то кедрушек. «Самый лучший подарок в общине на чей-нибудь День рождения - преподнести саженец какого-нибудь деревца». А Геннадий Герасимов этой осенью соберет первый урожай яблок в своем фруктовом саду. И этот отрадный факт в «Сибирских Росах». тоже расценивают, как некий знак победы общины над внешними обстоятельствами.

Под ними, в первую очередь, подразумевают нежелание чиновников администрации Прокопьевского района, в чьих границах разместились «Сибирские Росы», продлить срок аренды земли для общинников. По крайней мере, никакого встречного движения с «той стороны» в последнее время не наблюдается. Возможно, чиновники выжидают, когда представится возможность сдать эти земельные угодья на более выгодных условиях? Например, тем же москвичам, скупающим земли Прокопьевского района под угольные разработки? Такие примеры в Прокопьевском районе уже есть. Новая добыча угля, например, недавно открыта прямо под боком села Матюшино. Огромные тяжеловозы урчат здесь днем и ночью, нарушая тишь березовых окрестностей. А из-за потери сенокосных угодий, ушедших под разрез, иные матюшенцы отказались от содержания буренок-кормилиц.

И все же, несмотря на «прочие там обстоятельства», свою надежду на будущее поселенцы «Сибирских Рос». не отдадут. Свои родовые поместья они здесь накрепко застолбили. В собственные дома и земельные наделы в общине играют даже маленькие дети. С одобрения родителей они строят странные соломенные «вигвамы». Для посторонних - это просто хижины. Но дети-то знают, что это - их дворцы.


Газета "КУЗБАСС", 28.09.2006
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "КУЗБАСС": Родовые кедры "Сибирских Рос" (28.09.2006)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1