перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Известия": Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: "Надо доводить задуманное до конца" (06.03.2007)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: "Надо доводить задуманное до конца"
Екатерина Григорьева



"Я хотел бы, находясь в этом историческом здании, поздравить коллектив "Известий" с 90-летием с момента организации издания, поздравить всех, кто делает сегодня газету, всех, кто участвует в творческом процессе" - с этих слов первый вице-премьер Дмитрий Медведев начал в понедельник свою интернет-конференцию. Как выяснилось за два часа ответов на вопросы, Медведев может не только подробнейшим образом объяснять каждую деталь нацпроектов, но и общаться с виртуальными собеседниками на несколько специфическом, но вполне привычном для интернет-сообщества языке.

Интернет-конференция была организована совместно "Известиями", Яндексом и порталом Рост.ру, посвященном реализации нацпроектов. Всего было собрано более 8 тысяч вопросов, из которых по итогам интернет-голосования были выбраны самые достойные. Роль ведущего доверили главному редактору "Известий" Владимиру Мамонтову. Но Медведев, видимо, поступившие вопросы изучал не менее пристально, чем ведущий, - почти не глядя в компьютер, он уточнял то количество проголосовавших за тот или иной вопрос, то возраст автора.

"Вы говорили, что в фармацевтике сконцентрировались жулики, можете назвать конкретные имена?" - этот вопрос был задан одним из первых. Имена Медведев, сославшись на свое юридическое образование, называть отказался - сначала вину должен признать суд. Тем не менее, заверил он, сейчас по ряду случаев ведется следствие. Зато куда более жестко тема лекарств прозвучала уже в самом конце, когда свои вопросы первому вице-премьеру задавали присутствовавшие в Медиа-центре "Известий" журналисты. Медведева попросили прокомментировать намерение "Единой России" вновь поставить вопрос об отставке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Причина - продолжающиеся проблемы с лекарственным обеспечением. "Думаю, через две-три недели будет понятно, справилось ли министерство с этими задачами, и по итогам этой работы мы будет определяться с тем, что делать дальше", - вроде аккуратно ответил Медведев. Фамилий, в данном случае прежде всего Зурабова, первый вице-премьер опять не называл, но читаемый намек прозвучал: выводы, в том числе и кадровые, к концу марта последовать вполне могут.



Нужно ли вводить налог на вторую и третью квартиру, чтобы избежать спекуляций с жильем? Может, поручить строительство жилья госкомпаниям, чтобы они снизили цены? Ответ Медведева на эти вопросы был одинаков - "нет". В первом случае эффекта не будет потому, что все начнут оформлять квартиры на родственников, а во втором - "рынок не терпит отдельного регулирования". Оценил Медведев и феноменальную популярность вопроса о "родовых поместьях" - если верить интернету, чуть ли не каждый второй гражданин считает делом своей жизни получение одного гектара земли под возведение патриархальной семейной усадьбы. "Если отбросить некоторые элементы, связанные с тем, как формируются такого рода вопросы, - отдал дань масштабу рекламной интернет-компании Медведев, - то в целом идея позитивна". Гектар бесплатно, конечно, никто не даст, но вот 25 соток под строительство за 10-15 тысяч рублей - вполне реально, объяснял первый вице-премьер. Это, правда, уточнил он, уже не мифические "родовые поместья", а результат начала программы строительства индивидуального жилья.

Интернет-конференцию Медведева еще до ее начала сравнивали с тем, как уже два года подряд общается с виртуальными собеседниками Владимир Путин. Сходство действительно нашлось - некоторые ситуации, на которые жаловались авторы вопросов, Медведев пообещал исправить безотлагательно. Например, увеличить максимальный срок больничного по уходу за ребенком для тех, чьи дети тяжело больны. Сейчас мама не может отсутствовать на работе больше 120 дней в году, но иногда даже этот срок, согласился первый вице-премьер, проблемы не решает - "думаю, мы должны внести изменения в законодательство". Ответил Медведев и на жалобу еще одной мамы - в России, писала она, разрешена к использованию в лучшем случае четверть существующих в мире препаратов от эпилепсии, причем, как правило, в эту четверть попадают не самые совершенные и эффективные лекарства. Список сертифицированных в России препаратов, пообещал первый вице-премьер, будет пересмотрен. Еще один ответ - в рамках нацпроектов будет существенно увеличена помощь семейным парам, страдающим от бесплодия. Как сообщил первый вице-премьер, в этом году за счет бюджета будет профинансировано 7 тысяч операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Каждая из них стоит примерно 150 тысяч рублей, и еще два года назад, подчеркнул Медведев, затраты на эти цели в медицинские статьи бюджета вообще не закладывались.

Почти все заданные вопросы касались строго нацпроектов (остальные отсекались модераторами интернет-конференции). Единственное исключение - то, что касается самого интернета. Лидером голосования оказался вопрос об "олбанском" языке, заданный "Лордом Медведом". И к неожиданной орфографии, и к странным персонажам Медведев отнесся более чем адекватно: "Вообще Медвед - это популярный интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения олбанского языка". В конце концов, резюмировал первый вице-премьер, "альтернативный русский язык, как бы к нему ни относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление". "Вам, я думаю, аплодируют интернетчики, если они умеют аплодировать", - оценил смелость Медведева ведущий интернет-конференции (упоминания действительно популярных интернет-приколов все госчины до сих пор избегали). "Думаю, они напишут пару слов как раз вот на этом самом альтернативном русском языке, а потом мы с вами будем разбирать, аплодисменты это или другие оценки", - решил все-таки не строить однозначных прогнозов Медведев.



Не менее ловко первый вице-премьер разделался и с просьбой оценить перспективы создания гипертекстового фидонета. "Я теперь тоже отношусь к категории "фидошников", - сделал сенсационное признание человек, которого до сих пор все больше зачисляли в категорию преемников. Вывод, который сделал для себя Медведев, по большому счету доступен лишь профессионалам: гипертекстовый фидонет прекрасен, потому что как раз гипертекста в нем и не хватает.

Журналистов же как раз интересовала категория преемников. О ней они после окончания пресс-конференции Медведева и спросили. "Я могу совершенно откровенно сказать, что я думаю о будущем", - навел интригу первый вице-премьер. Но тут же ее и развеял: "Но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-то конкретной работой". И объяснил, почему: "Не потому, что я являюсь фаталистом или у меня никаких планов нет, просто я считаю, что надо доводить задуманное до конца, а для меня задуманное - это работа с национальными проектами".

"Есть ли какая-то разница между тем, как выглядит восприятие нацпроектов на совещаниях-заседаниях, и тем, как оно проявляется через интернет?" - спросили первого вице-премьера "Известия". "Я надеюсь, что мне, выражаясь бытовым языком, трудно что-то "впарить", все-таки отличать реальные проблемы от потемкинских деревень очень легко", - решил использовать альтернативу казенной лексике первый вице-премьер. Круг интернет-тем, по его словам, на 80% совпадает с реальными. Разница в основном в том, что виртуальные собеседники иногда ставят вопросы жестче. А в однообразии вопросов Медведев видит не минус, а плюс: "Иногда, приезжая в регион, думаешь - может, они чем-то другим озабочены? Нет. И это означает, что для нацпроектов мы выхватили самые ключевые, самые болезненные проблемы".


О чем спрашивали Медведева

Владислав Мещеряков

Если интернет-сообщество и ждало хэппенинга, то его надеждам изначально не дано было сбыться. "Просим вас придерживаться тематики интернет-конференции, так как вопросы, не входящие в обозначенный круг проблем, не будут опубликованы и соответственно не смогут попасть в рейтинговые списки", - сразу предупреждали организаторы. А тематика - четыре нацпроекта. Так что если команда организаторов хотела придать конференции побольше деловой респектабельности, ей это удалось.

Лидировала - вполне предсказуемо - подборка о государственной жилищной политике. Причем не менее четверти вопросов в жилищной теме - это подробные жалобы участников долевого строительства на недобросовестных застройщиков. Примерно столько же было посвящено ипотеке, которую доступной может назвать только откровенный оптимист.

Курьезом жилищной тематики стали вопросы о "родовых поместьях". Этот термин, использованный писателем Пузаковым (псевдоним Мегре), оказывается, прижился. В его эпопее о таежной жительнице Анастасии так назывались общины "совершенных людей" (смесь сектантов с экологами). "Известиям" удалось выяснить, что в России и Белоруссии энтузиастами было сделано около десяти попыток организовать жизнь в соответствии с идеалами писателя Мегре, попыток как удачных, так и не слишком.

Второе место по актуальности взяли проблемы материнства и детства, причем два из пяти самых популярных вопросов в этой теме касаются лечения бесплодия, а еще три - поддержки молодых матерей. Вместе они набрали больше полутора тысяч голосов. Если это тот случай, когда разработанный руководством страны проект совпал с искренними чаяниями ее населения, значит, умеренная надежда на улучшение российской демографии есть.

"Бронза" осталась за вопросами школьного образования, отодвинувшими на четвертое место проблемы здравоохранения и оплаты труда медиков. Итог такой: если из полугодовой давности интернет-конференции Путина исключить вопросы о личной жизни и Ктулху, то все оставшееся почти идеально совпадает с тем, о чем спрашивают Медведева.



09:27 06.03.07

http://www.izvestia.ru/politic/article3101806/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Известия": Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: "Надо доводить задуманное до конца" (06.03.2007)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1