перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Добрый вечер": НЬЮ-ДАНКОВЧАНЕ? (17.08.2005)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Газета "Добрый вечер", Липецк
НЬЮ-ДАНКОВЧАНЕ?

Они считают себя патриотами России, а местные жители от них открещиваются. Называют сектантами, но в конфликт стараются не вступать.

Общность людей, о которой идет речь, и впрямь покажется странной. Если не великое, то уж точно - непонятное переселение в окрестности села Заполянье, которое и на картах не сразу найдешь, и на слух без подсказки коллег не вспомнишь затеяли выходцы из России, Германии, Канады, Испании, Кипра! Всего - 53 (!) семьи.

- Я - городской житель, 35 лет, холост. Из многодетной семьи военного. Хочу создать семью, быть счастливым, здоровым и богатым. Для этого мне необходимо жить и трудиться на своей земле, малой родине размером в 1,5 га неделимым наделом, осознавая всю ответственность за нее и за земли, прилегающие к ней, - обращается в письме к главе администрации Данковского района житель г.Люберцы Московской области Андрей А. И далее на пяти страницах печатного текста представляет теорию создания системы жизнеобеспечения ни мало ин много, а с двумя прудами, живой изгородью из кустарника, садом, огородом и даже лесопитомником. Причем дом из экологически чистого материла - самана или бревен - предполагается делать разборным. Чтобы через десятилетия - по прихоти потомков - он мог быть без особого труда перенесен в любое другое удобное место.
Дойдя до этих слов, честно говоря. захотелось побывать в облюбованной приезжими глубинке и поближе познакомиться с увлеченными переселенческой идеей людьми.

Уютно и практично - по-туристски - расположилась в лесополосе первая повстречавшаяся пара: палатка предусмотрительно укрыта тентом от непогоды. Тут же поленница аккуратно напиленных колышков, светильник на солнечных батареях и нечто похожее на улей, оказавшееся ловушкой для ос. Екатеринбурженка Ирина проводит здесь лето с другом - программистом из Санкт-Петербурга. На зиму вернуться к привычной жизни, работе, но будут дожидаться решения здешних властей о выделении надела.

- Здесь красиво, - вставляет аргумент в пользу избранного места хозяйка бивака, - уже есть план будущей улицы, вся территория колышками размечена.

Чуть ниже - целое поселение, похожее на турбазу. Дымились костры. Мужчины, видимо, охотились, а женщины, судя по всему, занимались привычным делом - нанизывали бусы из орешков , собирали целебные травы. Первые собеседницы - Аня из Владивостока и Маша с Камчатки, родители которой несколько лет назад эмигрировали в Германию. Повзрослевшей девушке эта страна чем-то не показалась. О вкусах, конечно, не спорят, а полюбить Россию "довольно странною (или иностранною) любовью" никому не возбраняется. Лучше уж позже, чем никогда. Впрочем, отключаю эмоции: меня обступают люди - десятка полтора - в их числе и мужчины, видимо, вернувшиеся с охоты.

Уроженец здешних мест Сергей Голев, взваливший на себя хлопоты посредника между поселенцами и местными властями, познакомился с дальневосточницей Аней через Интернет. Вскоре к ним присоединились другие. Сближение людей разных вероисповеданий и гражданств (большинство остаются гражданами других государств), показалось ему заманчивым. Сама идея глобализации не только экономики, но континентов и духовных критериев давно уже на слуху. Но именно здесь, в Данковском районе, ока, кажется, стала обретать довольно-таки зримые очертания. Члены будущей общины придерживаются, как они настаивают, учения Анастасии "Звенящие кедры России", в реальной жизни не существовавшей, а созданной воображением некоего Мегре. Но это не важно, говорят они, главное проповедовать здоровый образ жизни, телесную и духовную чистоту, соблюдать режим питания.

В подтверждение бывший гражданин СССР, как он представился, имеющий воронежские корни, длительное время обитавший на Западной Украине и перебравшийся в Канаду, а ныне пожелавший получить российской гражданство, Леонид О. Демонстрирует передо мной прямо на земле содержимое сумки: пакеты с гречкой, рисом, макаронами, кетчупом и даже баклажкой пива - мы, дескать, алкоголь не отвергаем. И я, вспоминая строки его письма в районную администрацию, едва успеваю сглотнуть слезы. Подступившие было к горлу, в знак благодарности к его заботе о бывшей Родине: "Российская деревня разваливается на глазах. Надеемся, что сумеем показать новое позабытое отношение к земле". И как тут не согласиться, не объединиться в едином порыве - спасти эту самую неизвестную деревню, если бы не предательски сверлящий голову вопрос: а держал ли заокеанский спаситель когда-нибудь в руках тяпку?

Переключиться на более оптимистичную тему помогает "детский вопрос", а точнее сидящий на руках у матери чумазый бутуз с булкой.

- А как же во всем этом неудобье будут чувствовать себя ребятишки? То есть, до того, как их папы и мамы возведут. Наконец, поселок своей мечты?

Оказывается, среди приезжих есть строители и представители других ходовых специальностей, имеются и воспитатели детских садов, преподаватели школьных предметов и музыки. Тем более, что "новые старые русские" ставят перед собой задачу улучшения демографической ситуации, и пионерами этого дела станут их собственные дети.

Обменявшись телефонами и добрыми пожеланиями, получив в подарок охапку звездчатого зверобоя, по пути из Данкова продолжаю размышлять о странных поселенцах. И что же кажется мне в них необычным? Их желание - по причине, как они пишут, плохой экологии: воды, продуктов питания, воздуха - покинуть чужестранье? Так ведь и мы по этим параметрам не блещем. Может быть, меня раздражают их запросы? Мало того, что решили обосноваться вблизи реликтовых мест, так ведь и претендуют уже не на 75 га, как было задумано первоначально, а на 95. А что, в той же Канаде с ее голубыми озерами и достаточно обширной территорией не нашлось бы места людям с благими намерениями? Почему в Россию-то? И что, наконец, думают об этом данковские власти.

- Люди оторваны от реалий, - делится своими наблюдениями сопровождающий меня в поезде и до этого молчавший глава Бигильдинского сельского совета Анатолий Шумилин. - Слова о том, что "за-граница" им, хотя и гражданам, но приезжим, "не поможет", отговорка…

И в этой его фразе чувствуется какая-то недоговоренность.
- Утопия это чистой воды, - машет он рукой и ставит точку в разговоре.
Осторожно высказывается и жительница Заоплянья Нина Ивановна.
- И как в нашем-то климате да в саманных домах жить? И дело ли - божью тварь, двух курочек, на воле без корма на самовыживание бросать? Не по-людски это, не по-хозяйски…

Интрига нарастала с каждым километром. Приближавшим к Данкову. Вопросов получалось больше, чем ответов. А все дело в том, что бывший глава администрации Данковского района Вязигин, основываясь на заявлении гражданина Голева (посредника) и статьях Земельного кодекса РФ, дал добро на "акт выбора земельного участка в 75 га", который и разрешал "согласовать земельный участок из категории земель сельхозназначения для разработки проекта детальной планировки под индивидуальную застройку". Что подтвердила соответствующим документом и районная комиссия из семи человек, скрепив свое решение печатью отдела экологии. Этим же документом с согласия сельской администрации оговоренный участок, состоящий в долевой собственности. Обменивался на земли фонда местной администрации - поле №1 Бигильдинского отделения. Но все это - год назад.

Ныне руководитель Данковского межрайонного отдела Управления Роснедвижимости по Липецкой области Ольга Михалева заявляет: земли просителям не предоставлены, находятся на согласовании о переводе из категории в категорию в областной администрации, и быстро столь серьезные вопросы не решаются.

Здесь же, в глубинке, аборигены считают, что фактически происходит захват земли. На все попытки объяснить незваным гостям, что их заявление еще не узаконено - всего лишь просьба о переводе надела из категории в категорию, приезжие реагируют по-своему, просто форсируют события. Да и их притязание на участок большей площади считается безосновательным: постановлением главы администрации Липецкой области в регионе установлен допустимый предел - на одного человека полгектара, плюс еще до гектара за пределами населенного пункта. В каких источниках отыскали незваные гости цифру "с дополнительной площадью", непонятно. Но на имя главы Бигилдинского сельского Совета посредником Голевым уже подано заявление о заключении договора на аренду и переводе земель в категорию поселения и жилой застройки.

У нынешнего главы администрации Данковского района отношение к закулисным играм вокруг земли крайне негативное. Более того, он старается считаться и с мнением местных жителей. Которые не стесняются высказывтаь недоверие к новым поселенцам. Кстати, на недавнем православном празднике иконы Тихвинской Божьей Матери селяне специально обратились к епископу Липецкому и Елецкому Никону с просьбой - оградить от чужаков: они-де в России не жили, насущных нужд ее не знают. И, правда, где были эти люди десять лет назад, когда страна билась в конвульсиях шоковой терапии? На этот вопрос одна из поселенок там, в лесополосе, ответила мне вопросом на вопрос: разве вы не хотели бы лучшей доли для своих детей? Отчего же отвечаю, хотела и хочу. Но не ценой добровольного побега в места, где можно с выгодой отсидеться, а потом вернуться в одеждах радетелей за страну. Получилось у кого-то устроить сове счастье за бугром, дай Бог. Только не надо свои личные интересы - подкопить деньжат и обзавестись на них приличным земельным наделом в России - маскировать патриотизмом.
Это моя точка зрения. А может, зря я так категорична? Пускай бы селились. С начала года на территории Бигильдинской сельской администрации умерли 17 человек, а родилось всего лишь трое. Глядишь, и впрямь демографическая обстановка в районе улучшится. Посадят, в соответствии с высшей житейской философией, дерево, поставят дом, родят сына и станут местными, нью-данковчанами. Ехал же в свое время даровитый люд на Дальний Восток и в Сибирь, где его никто не ждал и пахотных земель не готовил. А каждый клочок земли приходилось у тайги великим трудом отвоевывать. Хватит ли у нынешних переселенцев с иностранным налетом терпения отвоевать свои полтора гектара, будь они им выделены, у цветущего луга, покажет время. Но судить об этом придется, скорее всего, не нам…

***
Итак, проблема есть или ее нет? За разъяснениями обратилась к начальнику отдела по делам миграции УВД Липецкой области Сергею Сорокину.

- По закону, если у приезжих нет нарушений в порядке регистрации на территории России, в поле зрения нашей службы они не попадают. Подобные проблемы должны решаться на уровне местного самоуправления.
Сказанное подтвердил председатель земельного комитета управления сельского хозяйства Липецкой области Василий Красников. И добавил:

- Нынешний глава вправе отменить решение прежнего главы через суд.
В общем, на кону - судьбы людей. Но где ж зарыто оптимальное решение? Без сомнений, возвышенность, продуманность и дальновидность чуть ли не в государственном масштабе должны проявить люди, наделенные властью на местах. Впрочем, этим должны обеспокоиться и те, кто затеял диковинное переселение…

Наталья Аркатова

Газета "Добрый вечер", №33, август, 2005 года.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даному материалу смотрите в теме в теме: Обсуждение статьи в газете "Добрый вечер": НЬЮ-ДАНКОВЧАНЕ? (17.08.2005)"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Добрый вечер": НЬЮ-ДАНКОВЧАНЕ? (17.08.2005)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1