перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
~ Из интернета: "Анастасия" В. Мегре. За и Против
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Рубрика "Смысл и вера"

Автор статьи Максим Босой

"Анастасия" Владимира Мегре.
За и Против. (5)
О пользе и вреде этой статьи
1. Детский вопрос
2. Мотив поэта
3. Наука образности
4. Стратегическая ошибка
5. Фантазии
6. Сильные мысли
7. Что имеем
8. Как сохранить мечту?
9. Поместьям - быть!
Прилож.1. Выступление В. Мегре в Цюрихе
Прилож.2. Практика спасения




Продолжение статьи
5. Фантазии


К основным поэтическим фантазиям Владимира Мегре относятся: утверждение главной героини о существовании ведрусской цивилизации и Образного периода в истории, тянувшегося 9000 лет и закончившегося всего 1500 лет назад на территории современной России; существование самой Анастасии и её родственников; существование шестерки жрецов, что "вечно правят миром".

Соответственно, выдуманы почти все остальные частные сюжетные линии, типа встреч Мегре с психологами и учеными.

Как вы сами понимаете, я не собираюсь предъявлять вам какие-либо "доказательства", ибо защищать или опровергать существование вымышленных персонажей и событий - занятье глупое. Пусть для начала кто-нибудь докажет обратное.

Я бы лично с бОльшим удовольствием "доказал" былое существование Мастера и Маргариты, или, к примеру, Остапа Бендера Smile

Хочу напомнить, что на сегодняшний день нет ни одного факта в пользу реального существования героев книг Мегре, и что всё - абсолютно всё - строится на словах самого Мегре, умело использующего бреши, неясности и искажения в человеческой истории.

/ведруссы/

Мощнейшая высокоразумная цивилизация, якобы господствовавшая на поверхности Земли 9000 лет и способная с помощью "коллективной человеческой мысли" создавать колоссальные по силе мысле-образы и творить чуть ли не другие планеты, - эта цивилизация ухитряется не оставить о себе никаких однозначных следов. Да и погибает, как утверждается, оттого, что несколько человек не смогли сдержать в себе "баланса всех энергий" и стали рабами гордыни.

Если понимать все это, как образный намек, то в этом есть и смысл, и польза, и предостережение. Но буквально верить будет верхом наивности.

Языческий период в истории Руси, который Мегре толкует как якобы последнюю, догорающую фазу цивилизации "ведруссов", на самом деле был НАЧАЛОМ Руси. Когда кочевые племена перешли к оседлому образу жизни, построив первые города-крепости, а позже начав их друг у друга отнимать.

Этот самые "языческий" период в истории не лишен симпатичных черт, но его не надо идеализировать. Я, конечно, вас не отговариваю. Хотите верить в ведруссов – верьте. Особенно, если верить очень ХОЧЕТСЯ.

Я, например, верю в былое существование Атлантиды, но вступать по этой теме в публичную дискуссию я бы воздержался до тех пор, пока со дна моря не будут подняты останки этой древней цивилизации. Но так как времени прошло очень много, а глубина Атлантического океана в том месте очень велика, то останки вряд ли будут найдены.

Но эти самые мифические ведруссы жили не на острове, а на той же земле, по которой ходим сейчас мы с вами. Якобы их родовые поместья исчезли относительно недавно. Да и сейчас, в какой-нибудь паре тысяч километров от меня, в дебрях сибирской тайги якобы шастают нагишом их далёкие потомки...

Отметим, что картины из книг Мегре не содержат ничего принципиально невозможного. Человек, основательно поработавший над собой, способен жить примерно так, как живет эта самая Анастасия. Это и есть правдоподобность сказочного образа.

Но жить бок о бок с нами, на протяжении тысячелетий растворяясь в толпе и сливаясь с природой, и не оставить никаких следов и вестей, - это невозможно даже по теории вероятности. И это непонятно психологически!

Впрочем, я понимаю, что на любое моё утверждение можно выдать десяток внешне вполне убедительных контраргументов.

Поэтому предлагаю оставить эту "игру в ромашку" и сосредоточиться на дне сегодняшнем.

/Анастасия/

По словам самого же Мегре, для него сейчас главная задача – это донести весть об Анастасии до всего человечества. Ибо нельзя построить рай в отдельно взятой деревне, а без образа Анастасии идея родовых поместий может деградировать до "картофельных полей".

Но если распространение Идеала-образа сейчас главная задача, то кто справится с ней лучше самого автора? Почему бы Анастасии не явиться всему миру?

К примеру, даже получасовой фильм, где Анастасия демонстрировала бы часть своих чудо-способностей, стремительно облетел бы все СМИ, которые, как известно, страдают особенной "падкостью" до всего сенсационного.

А если в объектив видеокамеры попадет умный "огненный шар", а на поляне Анастасии соберется вся веселая компания ручных диких зверей, то эффект от фильма будет сравним со взрывом.

Лучше, конечно, не ловить читателей на сенсацию, и двигать идеи более спокойно и более тонко. Но в любом случае, автор идеи должен быть с людьми, а не прятаться от них.

Но так как никакой таежной отшельницы не существует, то для распространения идеологии приходится использовать такой примитивный способ, как книгопечатание.

Вот есть, к примеру, в Индии товарищ Саи-Баба. Он считается великим учителем и воплощением бога. Творит чудеса, исцеляет, мудрствует, но от народа не прячется. Можно по-разному относиться к его деятельности, но, кажется, никто не сомневается в его существовании. Его фото можно посмотреть на сайте и можно запросто съездить к нему в гости. О Саи-Бабе знают везде, от Аляски до Австралии. И даже в глухой сибирской деревеньке недалеко от полянки Анастасии об индийском полубоге наверняка слышали Smile

Возможно, что есть некая реальная женщина, отнюдь не "внучка жреца" и не отшельница, которая вдохновляет Мегре на творчество и заодно делится всякими народными секретами. Например, как лучше устроить улья для пчел...

И Владимир, в знак благодарности, силою своего мощнейшего таланта, превратил свою музу в таинственную сибирскую отшельницу и просто красавицу, что шастает нагишом по лесу, а в перерывах между сном и отдыхом Smile усиленно моделирует сценарий спасения человечества.

Бедному Владимиру Николаевичу приходится отдуваться за двоих и выдерживать на встречах и конференциях колоссальную психическую нагрузку. Обманывать, недоговаривать, уклоняться. Но чего не сделаешь ради блага всей Земли!

/жрецы/

Надо отдать должное силе таланта Владимира Мегре и его способностям, как поэта и мыслителя.

Вот и образ жрецов весьма правдо-подобен. Ведь действительно, каждый умный человек понимает, что в мире нет хаоса, в мире всё управляемо, и если есть правители у отдельных государств, то весьма вероятно существование правителя и над ними, некоего тайного мирового правительства или кучки жрецов.

Надо сказать, что если понимать образы Мегре не слишком буквально, а как намек, они могут сослужить немалую пользу. Они могут помочь посмотреть на мир другими глазами и о многом задуматься.

Ясное дело, что в мире должны быть люди, в руках которых сосредоточены колоссальные материальные ресурсы, и которые, следовательно, могут влиять на идеологический климат в любой стране. Вполне возможно, они собираются на тайные встречи и за чашкой кофе решают судьбу огромных людских массивов, и может быть даже, судьбы отдельных стран. Возможно, они мнят себя отцами и благодетелями всего человечества...

Но они не властители мира, также как современный человек, например, не есть хозяин Природы. Он может вырубать и сажать леса, возводить платины, как-то влиять на жизнь себе подобных, но он – человек – не в силах управлять морями и ветрами, менять климат, сотворить бабочку или дерево... Понимаете, о чем я?

Если скользить по поверхности, в пределах того, что видит наше физическое зрение и слух, то можно придти к следующему выводу: в основе всех наших бед и зол лежит определенное умонастроение, злой умысел, творцами и носителями которого являются конкретные люди, ТОЛЬКО люди.

От этого предположения один шаг до веры в существование некоего текучего коллектива людей, преемственно передающего друг другу и на практике реализовывающего коварный план порабощения человечества. Некая кучка жрецов или таинственное мировое правительство, от которого – и только от него – всецело зависит в последние века судьба мира. А от этой веры – рукой подать до пролития крови.

Если же отталкиваться от картины мира, включающей в себя Божественный замысел, замысел богоборческий, многослойную Вселенную и протекающую в ней борьбу сил Света и Мрака, то мысли о кучке мировых правителей покажутся смешными. Правда, становится не до смеха, когда начинаешь представлять себе итог такого хода рассуждений. Нет человека – нет проблемы.

Например, разговоры о мировом еврействе, о масонском заговоре и о его тайных инспираторах, мерещившихся не одно столетие многим правителям, опять могут привести к очередному погрому или даже к войне.

Понятно, что такая игра на интересах и эмоциях народа, эта постоянная попытка столкнуть лбами разные группы людей кому-то выгодна. И есть конкретные люди, извлекающие из этого свой барыш.

Но корни этих идей, источники этих злых мыслей и внушений лежат по преимуществу вне конкретного физического человека, вне нашего мира. Они оттуда же, откуда все кровавые сценарии развития человечества. От сатаны...

Ход мировой истории зависит не от внушений мифического жреца - обуянного гордыней старого мудурака Smile - а определяется совокупностью весьма сложных процессов.

Чтобы понять эти процессы, нужно заглянуть также ЗА ПРЕДЕЛЫ нашего физического мира и прикоснуться к тому методу познания, который называется МЕТА-историческим.

Вопрос о том, где искать корень зла оценивается сегодня очень дорого. Опять ли нам искать виноватых среди конкретных людей, конкретного народа, конкретной идеологии, или же обратиться к ущербленной, но способной к просветлению природе человека?...

Всем, кто желает окончательно разобраться с этими непростыми мировоззренческими вопросами об устройстве мирозданья и происхождении зла, я рекомендую к прочтению "РОЗУ МИРА" Даниила Андреева, найти которую можно на http://rozamira.org

Полвека назад, в застенках сталинской тюрьмы Даниил Андреев писал о странном: о многослойной Вселенной, о жизни после смерти, о тех силах, что движут и отдельным человеком и целыми народами, и гигантскими звездными архипелагами...

Давать подробный ликбез по книгам Андреева я здесь считаю излишним. Ищите и найдете. Читайте, думайте и поймете...

Здесь же нам осталось перечислить еще несколько моментов из картины мира В. Мегре, которые выглядят как минимум "слабыми". Оно и понятно, ведь продиктованы они не богиней, а рождены человеческим, неординарным, но все же ограниченным, умом человека.

/Бог/

Утверждение Мегре-Анастасии о том, что Бог есть сумма "всех вселенских энергий" можно понять двояко. С одной стороны, Бог действительно Творец и родоначатель всего видимого и невидимого. С другой стороны, Зло мира находится ВНЕ БОГА и санкционировано, конечно, не Богом любви.

Из неотчетливой формулировки писателя можно подумать, что Бог есть сумма Добра и Зла, а отсюда – рукой подать до ошибочного и недопустимого оправдания зла, как якобы непременного условия "развития"...


/Земля и человек/

Планета Земля в книгах Мегре – это чуть ли не центр Вселенной и, так сказать, её пуп. Если принимать это не буквально, а как художественные образы, то еще допустимо поместить Землю в центр мирозданья как главную сцену, где разворачиваются основные события эпопеи.

Но считать такую картину отражением действительности более чем нелепо. В нашей Галактике насчитывается миллиарды звезд, а таким галактикам во вселенной – нет числа.

Не говоря уж о том, что параллельно нашему видимому миру может существовать огромное количество миров иной материальности, то есть Вселенная может быть многослойной.

При таких своих колоссальных размерах Вселенная отнюдь не представляет собой безжизненную космическую пустыню и должна быть насыщена жизнью самых причудливых и непостижимых форм. В этой бесконечной по своей протяженности и своему разнообразию лестнице живых существ, человек, по уровню своего развития, занимает, конечно, не последнее, но и далеко не первое место.

Итак, для Мегре-фантаста подобный гео- и антропоцентризм еще был бы простительным. Но если "взаправду" относиться к самому себе как к Сверхчеловеку – Венцу творенья – то это будет способствовать лишь разбуханию ЭГО человека до вселенских масштабов и скорому падению его с этой непомерной высоты.

Да, человек есть сын Божий и ПОТЕНЦИАЛЬНО не уступает Богу ни в чем. Но если сегодняшний, еще несовершенный и ограниченный человек возомнит себя властителем Вселенной, утратив всякое представление о реальных пропорциях, масштабах и своем месте в ней, то подобный "культ Человека" приведет если не к мировому краху, то к тысячам маленьких личных катастроф.

/Природа/

Любителям верить Мегре буквально будет непросто объяснить исконное взаимопожирание живых существ в природе. Природа, по словам Анастасии, изначально совершенна, гармонична и представляет собой не что иное, как "живые мысли Бога". Однако, как же это?

Ведь нельзя не заметить объективную ДВОЙСТВЕННОСТЬ Природы. С одной стороны – красота, гармония, умиротворенность. И тут же – кровь, стоны живых существ и пожирание друг друга.

Есть безобидные букашки да бабочки, а есть, перефразируя Высоцкого, "комары, слепни да осы и другие кровососы"... Мирные существа соседствуют рядом с откровенными хищниками, что жиреют и пухнут за чужой счет. А ведь существуют хищные не только животные, но и растения!

Анастасийцам будет весьма тяжело доказать, что в эпоху расцвета так называемой "ведической цивилизации", то есть всего несколько тысяч лет назад, когда жизнь всего живого на Земле якобы соответствовала Божественному укладу, в природе волк не ловил зайца, а комар не кусал человека. Да и что сами люди тогда не убивали животных и не убивали друг друга...


/Натуральное хозяйство/

Среди приверженцев правильного питания (сыроедов, вегетарианцев) в ходу такое крылатое выражение: "Питаться – как дышать". Это значит, что процесс питания для человека может быть таким же легким и незаметным, как дыхание.

В мире живут и благополучно здравствуют тысячи и миллионы людей, чей рацион состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаков и орехов. Такой образ питания возможен и к разряду фантазий не принадлежит.

Но весьма сомнительно, что самостоятельно добывать пищу, то есть взращивать её, можно также легко, как дышать.

Владимир Мегре устами Анастасии говорит о том, что каждая семья при определенном умении может получать со своего гектара абсолютно все продукты, материалы и сырье, необходимые для нормального питания и нормальной жизни. И что садово-огородное хозяйство можно устроить так, что всё будет "расти само" с минимальным вмешательством человека.

Посмотри, говорит Анастасия, как все растет в диком лесу. Никто не пашет, не сеет, не жнет, но каждый кустик и каждая травинка знают своё время и место и растут сами в соответствии с мудрой программой Бога.

Но культурные растения – любимые нами картошечка, огурчики, помидорчики – не могут расти среди бурьяна, как дикая смородина. Или я ошибаюсь?

Я лично пока не знаю ни одного примера семьи, которая бы кормилась ТОЛЬКО со своего огорода и при этом не батрачила бы в поле от зари до зари. Крестьянский труд по-прежнему тяжек и суров. У крестьян нет времени на отдых, досуг, творчество и написание статей в рассылку Smile

Да, можно работать не тупо, а применять хитрости органического земледелия. Да, продукты со своего стола могут быть в сто крат сытнее и полезней магазинной химии и полуфабрикатов. Да, человек при правильном подходе может есть втрое меньше, а от мяса отказаться совсем.

И всё-таки, путь этот необычайно сложен. Переход от обычного, бестолкового питания к сыроядению сравним по сложности с переходом из грешников в праведники. А по сути, этот путь таковым и является. Но теорию праведной жизни знают миллионы, а практикуют – единицы.

А возможность самостоятельно производить все необходимые продукты и материалы, затрачивая всего несколько часов в день, вообще выглядит пока полнейшей утопией.

Итак, тезис о том, что можно жить натуральным хозяйством также легко, как дышать, отнесен мною в разряд фантазий. Но время и мой личный опыт покажут, так ли это.


/Религии/

Одно из самых опасных утверждений Владимира Мегре состоит в том, что современные религии зомбируют людей, заставляя их верить в якобы несуществующие силы и тем самым уводя от реальности.

Что скажешь на это?

Для того, чтобы УВИДЕТЬ за церковными картинами и догматами не "оккультную" выдумку, а намек на потустороннюю реальность, нужно обладать личным опытом духо-ВИДЕНИЯ, а у Мегре его нет.

Для того, чтобы понять и ПОЧУВСТВОВАТЬ мощнейшее и благотворное влияние религиозных таинств на естество человека, нужно иметь личный сверх-ЧУВСТВЕННЫЙ опыт, но у Мегре его тоже нет.

При этом некоторые упреки Мегре к церковным ортодоксам не лишены оснований. Государственная церковь – это тот же институт власти, там есть те же чиновники, те же страхи перед новшествами и нежелания менять веками установившейся порядок вещей. Но автор книг об Анастасии с водой выплескивает и ребенка!

Может дойти до того (и уже есть тому подтверждения на сайте Мегре), что целое поколение читателей вырвет себя с корнями из лона церкви как таковой, противопоставит себя религии вообще. Разрушить то легко, а вот что будет взамен? А будет религия своя...

Разбираемый вопрос о религиях настолько серьезен, что я вынужден приложить к данной статье собственную же заметку под названием "Практика спасения", в которой затронута тема правильного отношения к церкви и к религии вообще. (См. Приложение 2)

Наверное, на этом месте список фантазий Владимира Мегре можно остановить. Нами сказано достаточно, чтобы у читателей появился еще один повод отказаться от фанатичного подхода к чему бы то ни было.

http://metaobrazovanie.ru/meta/meta-19.htm#tema
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
~ Из интернета: "Анастасия" В. Мегре. За и Против
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1