перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Комсомольская Правда": От строительства дома к созданию Жизненного Пространства (28.11.2003)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
От строительства дома к созданию Жизненного Пространства.
газета "Комсомольская Правда"(региональное приложение Регион-ДВ). №11(3Cool от 28 ноября 2003 г.

Применяя натуральные строительные материалы, известные с давних пор и современные технологии, участники некоммерческого партнерства "Беловодье" намерены создать необычное поселение под Хабаровском

В прежние времена человек строил себе дом сам. Не в одиночку - людей на помощь звал, с мастерами совет держал. Однако, в главном никому не передоверял заботы о своем обиталище. От того качество работ и материалов очень высоким было. В частности, предназначенный в дело лес заблаговременно на корню сушился. И конечно, будущий домовладелец подбирал по душе место своему дому.

Но может быть, современному человеку, со всех сторон окруженному достижениями научно-технического прогресса, строительные традиции предков, их приемы и секреты - ни к чему? Знаний, которые получают в учебных заведениях и оттачивают на практике нынешние архитекторы и строители, вполне достаточно, чтобы профессионально, быстро и надежно строить дома. "Дедовские" материалы и технологии не выдерживают никакого сравнения с современными, когда речь идет о создании огромных мегаполисов с небоскребами и обеспечивающими их существование сложными сетями инженерного обеспечения. При взгляде на высотные "чудеса" из стекла и бетона вполне естественно испытывать гордость за достижения человеческой мысли. Лишь сравнительно немногим бросаются в глаза негативные, вредные для человеческого естества "моменты". Пыль бетонных стен и оснований, скудость естественного освещения, хлорированная водопроводная вода, избыток электромагнитных излучений, агрессивные, неприятные соседи и множество других факторов вызывают у нас аллергии, депрессии, нервные расстройства, ослабляют иммунитет. Не зря большинство из нас так стремится хоть изредка отдыхать на природе, в лесу или на море. Увы, едва успев поднакопить сил и поправить здоровье в течение непродолжительного сеанса "природной терапии", мы вновь возвращаемся в "каменные джунгли". О вреде городского образа жизни написано громадное количество книг и статей. Но подавляющее количество людей продолжают жить в городах, привыкнув считать удобствами даже недостатки.

Мы любим природу в тесноте городских квартир, с экранов телевизоров или в редкие дни отпусков. Мы создали искусственные условия жизни, нуждающиеся в постоянном обслуживании, отгородились ими от естественной изначальной среды, частью которой являемся. Теряем здоровье от поколения к поколению, становимся зависимыми от лекарств, но продолжаем наращивать скученность своего обитания в общем вредоносном пространстве. В природе же каждое живое создание имеет собственное жизненное пространство, включающее жилище и "пищевые угодья". Множество естественных природных факторов (болезни, миграции, исчезновения пищи, нападения хищников) ограничивают плотность живых существ одного вида на ограниченной территории. А как этим факторам "поступать" с человеком? Хищникам мы, по большей части, не "по зубам", пищу и другие ресурсы добываем, варварски уничтожая сложившиеся экосистемы, миграции ограничиваем законами и границами… В "арсенале" против нас остаются только болезни (физические, психологические, социальные), стихийные бедствия, и... войны. Не с их ли помощью природа стремится указать человеку разумному на недопустимость созданных им плотных условий существования? Быть может, современным человеком утеряно одно из самых важных знаний предков: как достичь гармоничного Жизненного пространства? С большой буквы - чтобы и слово Человек в нем тоже было большим?

Сможем ли мы, выделив каждому из нас земли в достаточном количестве, отказавшись от чуждых природе материалов и загрязняющих ее технологий, вспомнив забытые или незаслуженно отвергнутые когда-то знания о взаимовлиянии растений и животных друг на друга, создать вокруг себя, своих семей, небольших поселений такие пространства? Смогут ли наши архитекторы и строители, наделенные современными знаниями, комплексно и грамотно применить их вместе с секретами древнего зодчества для постройки дома, оказывающего только лишь положительное влияние на здоровье проживающих в нем людей? Есть ли желающие сегодня построить для себя и своей семьи нечто подобное? Эти, и множество других вопросов задают себе сегодня участники некоммерческого партнерства "БЕЛОВОДЬЕ", объединившие усилия в поиске материалов, технологий, средств и различной полезной информации для достижения цели: строительства экологического поселения в пригородной зоне Хабаровского района. Это не деревня в обычном понимании, а совокупность земельных участков, "поместий", обустроенных их владельцами в виде экологически полноценных, самовосстанавливающихся биосистем с человеком-хозяином в центре. Будущие поселенцы по собственному осознанному желанию готовы отказаться от материалов и технологий, оказывающих вредное влияние на окружающую среду. С тем, чтобы "поместья" не только обеспечивали пищей, физическим и душевным комфортом, здоровой средой обитания хозяев и их потомков, но и вносили вклад в улучшение общей экологической ситуации.

Кто-то скажет, что смена благоустроенной, встроенной в городскую инфраструктуру квартиры, на собственный, во многом автономный дом, является делом хлопотным и дорогостоящим, а работа на земельном участке и в саду чересчур трудоемкой. Но, если потратить некоторое время на изучение технологий строительства и содержания дома, а также способов беспахотной обработки земли с применением биотехнологий, то создание искомого жизненного пространства (как свидетельствует несложный экономический расчет) не покажется столь уж недостижимой целью. Тем более, что многие банки уже сегодня предоставляют кредиты под индивидуальное строительство и приобретение жилья на вполне приемлемых условиях и намерены предложить очень выгодные условия кредитования для новых поселенцев. Дирекция партнерства "Беловодье" разрабатывает собственные программы финансирования, проводит работу с предприятиями и организациями, желающими принять участие в проектных, строительных работах, возрождении народных ремесел и других областях. Идея экопоселения находит понимание и поддержку в органах власти и учреждениях, занимающихся проектным согласованием. Время покажет, насколько искренним и глубоким окажется это понимание.

Желающие создать на собственном земельном участке за городом персональное "жизненное пространство" изучают передовые экологически безопасные методы строительства, биологической очистки стоков, переработки органических отходов в целях улучшения плодородия почвы. Интересен опыт новосибирских ученых и практиков, ряд лет апробировавших программу "Экодом в Сибири". Выяснилось, что затраты на возведение экономичного, теплого, энергонезависимого дома эквивалентны средней стоимости обычной городской квартиры. Даже престижный в настоящее время деревянный коттедж можно построить сравнительно недорого, если взаимодействовать с хорошими поставщиками материалов, пользоваться услугами хороших специалистов. Отрадно, что с НП "Беловодье" сотрудничают довольно известные хабаровские архитекторы (некоторые из них намереваются строить собственные "поместья").

Надо полагать, человеку, так или иначе желающему достичь гармонии своего жилища и окружающей природной среды, будут интересны темы биоклиматической архитектуры, влияния формы и материала дома на психическое и физическое здоровье его жильцов, взаимовлияний живых организмов и ряд других. Познакомиться с ними , а так же с информацией об участии в создании Экопоселения "БЕЛОВОДЬЕ" более подробно может любой желающий (особенно если это - застройщик, архитектор или строитель) заглянув на интернет-сайт по адресу http://ecotown.khv.ru , или связавшись с директором НП "Беловодье" через редакцию "Комсомольской правды".

Олег Казаков, директор НП "Беловодье"


Подверстка.

В поисках Жизненного пространства (полезно знать):


1. Дерево является одним из самых экологически безопасных и полезных для здоровья строительных материалов. Отпугивает только его высокая стоимость. Однако, заводы-изготовители уже предлагают готовые дома из оцилиндрованного бревна или бруса по вполне приемлемым ценам (от 300 тысяч рублей).
2. Технология каркасного домостроения и применение экологически чистого утеплителя позволяют построить вполне приличный коттедж, сопоставимый по стоимости с городской квартирой.
3. Системы биологической очистки "ТОПАС", купленные индивидуально или в складчину на 3-4 семьи позволят без труда очистить бытовые стоки на 95-98% без строительства централизованных систем канализации.
4. Современные ветрогенераторы, солнечные батареи и энергосберегающие технологии позволяют достичь полной автономности энергопотребления.
5. Тепловые аккумуляторы, тепловые насосы, использующие тепло земных недр, каталитические печи и камины медленного горения, установки для получения биогаза обеспечат ваш дом дешевым теплом (причем только за счет возобновляемых природных ресурсов).
6. Необычные, но уже апробированные технологии строительства (дома из глинобитных блоков, прессованной соломы, полузаглубленные дома) - реальная возможность для семей с небольшим достатком стать домовладельцами.


Врезка.
В поисках перспективных решений не лишне бывает обратиться к опыту прошлого. Такой подход применим и в отношении жилищных вопросов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Комсомольская Правда": От строительства дома к созданию Жизненного Пространства (28.11.2003)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1