перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Журнал "Родное приамурье": Мудрость и гармония среды обитания (01.02.2006)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Мудрость и гармония среды обитания.
Журнал "Родное приамурье", №2(6) 2004 г.

"Если каждый человек на куске
земли своей сделал бы все, что может,
как прекрасна была бы земля наша..."

А.П.Чехов


Я еще не встречал людей, которые бы открыто признавались в нелюбви к природе. Ее любят все, даже те, кто, прокладывая сквозь тайгу автомобильные трассы, взрывает горы, осушает болота, кто сбрасывает на леса и поля невыработанное авиатопливо, кто хоронит в земле ядерные отходы или коптит небо дымом заводских труб. Каждый из них имеет дачку, загородный дом, либо излюбленное место на берегу озера, в таежной глуши или морском курорте. Уставшие от работы и ежедневной суеты люди стремятся вырваться из бешеного городского ритма, нервного напряжения, стрессов и шума, подышать лесным ароматом, половить рыбку или устроить пикник в одном из красивых уединенных мест. К сожалению, таких становится все меньше.

Привыкшие к потребительскому стилю жизни, мы тащим с собой на природу не только плохое настроение и уставшее тело, мы оставляем горы мусора и не затушенные костры, моем автомобили в чистых водоемах, покрывая водную гладь тонкой вонючей нефтяной пленкой. Нигде не расставаясь с громко орущими музыкальными центрами, забываем о том, что приехали слушать пение птиц, шорох листвы и журчание таежного ручья.

Мы отдаляемся от живого мира, который под нашим варварским натиском вынужден отступать все дальше и дальше. Этот процесс трудно не заметить. Можно не обращать внимания на статьи и телепередачи об исчезновении различных видов растений и животных, на акции протеста «зеленых» организаций и сообщения об экологических катастрофах, но невозможно не заметить обнищания таежных ягодников и грибниц, уменьшения количества рыбы в некогда богатых ею реках, лесов без птиц и зверей, ушедших подальше от хамского поведения Царя Природы – человека. Хорошо, что есть в нашем обществе здоровые силы, активно сопротивляющиеся негативному влиянию человеческой цивилизации на окружающий ее живой мир. Природоохранные общества, движения и партии стремятся всячески оградить нетронутые, уникальные уголки планеты в их первозданном виде. Заповедники, заказники и национальные парки, охраняемые государством от своих же граждан, пытаются сохранить приемлемые условия существования для представителей флоры и фауны, но сталкиваясь с бесхозяйственным отношением, отсутствием средств, безответственностью и жаждой наживы служат все меньшей защитой братьям нашим меньшим.
Можно ли, оградив природу от человека, таким образом сохранить ее?

Вряд ли, потому что достижения научно-технического прогресса позволяют любому из нас достичь практически любой точки земного шара и творить там все, что душе угодно. Только душа, пожалуй, здесь не при чем. Совесть, жалость, сочувствие – тоже. Невозможно в государственных природоохранных документах оперировать такими понятиями. Законы, постановления, учет, контроль, штрафы и наказания, вот это и есть основные инструменты, используемые властными структурами для наведения порядка во взаимоотношениях с окружающей средой. Увы, страх перед будущим наказанием редко останавливал человека, сильно желающего совершить какое-нибудь преступление, в том числе и перед природой.

Наверное стоит обратить внимание на другие способы решения экологических проблем и, охраняя флору и фауну от человека сегодняшнего, направить свои усилия на воспитание человека завтрашнего дня, человека, желающего жить в гармонии с живым окружающим миром, частью которого является он сам. Если кому-то из «гомо сапиенс» будет обидно, то придется стерпеть: несмотря на наличие интеллекта, которым мы так гордимся, мы всего лишь средних размеров млекопитающие, участвующие в непрерывном круговороте веществ на планете. И пусть на Земле не осталось хищников, способных нам противостоять, это еще не значит, что стремясь к комфорту и окружая себя техническими средствами жизнеобеспечения, мы имеем право безнаказанно разрушать все, что нас окружает, вытеснять животный и растительный мир из привычной им среды обитания. Возмездие все равно настигает нас через поколения и мы не всегда можем уловить взаимосвязь между экологическими катастрофами и деяниями собственных рук. Почему появляются новые болезни, даже сегодня грозящие эпидемиями, при таком высоком уровне знаний современной медицины? Почему так ослаб уровень иммунитета населения? Почему мы стали так зависимы от фармацевтической продукции, начиная с раннего детства? Почему практически не растет продолжительность жизни во многих странах, а уж в России и подавно? У нас она даже снизилась, потому что начался почти «падеж» от сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время. Неужели дело только в социальных катаклизмах и в потере жизненных ориентиров? Хорошо, оставим Россию, посмотрим на благополучную Америку. Она славится самым большим количеством тучных людей, редко можно увидеть американца, не имеющего какой-нибудь аллергии, а их повальная любовь к психоанализу вызывает подозрения в неспособности самостоятельно справиться с жизнью. А все увеличивающееся количество геев и лесбиянок, не имеющих возможности к естественному продолжению жизни? Был бы я религиозным фанатиком, то обязательно заговорил бы о божьей каре…

Но я не фанатик и буду говорить не о боге, а об искусственно созданной человеком среде обитания. Миллионы людей, поселившись в каменных небоскребах в окружении шумного и ядовитого транспорта, на большую часть жизни лишили себя чистой воды и воздуха, выбрали замороженные полуфабрикаты и переполненные удобрениями фрукты-овощи в качестве пищи, солярии вместо солнца, концентрированные витамины вместо тех, что растут у нас на глазах. Мы забыли о взаимосвязи, которая существует между живыми организмами, обязанными жить вместе. Мы забыли о том, что лес, поле, река или озеро, травы и деревья, животные и птицы обязательно должны быть рядом с нами всегда, а не в редкие дни отпуска или загородного отдыха. И, чем естественнее будут условия их существования, тем более благотворное влияние окажут они на человека. Редкий хороший врач, независимо от того, является он поклонником траволечения, или нет, будет спорить о том, что трава, выросшая рядом с вами излечит вас от хвори надежнее и быстрее, чем самая дорогая и знаменитая, привезенная, скажем из Австралии. Возможно, что кто-то и не знает, но разные виды деревьев оказывают такое же разное влияние на людей, а определенный порядок их расположения создает здоровый микроклимат внутри ограниченного пространства, и если учесть все эти свойства, можно выстроить вокруг себя такой уголок живой природы, который защити вас от любой бактерии или вируса. Но вам необходимо знать эту взаимосвязь, понимать тонкости взаимовлияния живых организмов друг на друга не только на материальном уровне, но и на уровне полей известной или неизвестной нам природы. Огромное значение в этом случае имеет человеческая интуиция, как более совершенный по сравнению с интеллектом механизм познания. Представьте себе, что в центре такого пространства будет стоять ваше жилище. В нем не будет экологически вредных материалов, оно всегда будет поддерживать вокруг вас комфортную температуру и влажность за счет грамотно спроектированных систем жизнеобеспечения, в основе которых лежит использование свойств материалов, формы и объема помещений, энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии получения тепла и электричества. Ваш дом будет окружен садом, в котором деревья и другие растения будут посажены таким образом, чтобы защищать друг друга от паразитов и вредителей. Ваши фрукты и овощи, выращенные по технологии беспахотного земледелия с минимумом затрат, с использованием органических удобрений, полученных также биологическим путем, будут иметь вкус, который вы никогда не обнаружите на прилавке овощных магазинов.
Вам потребуется только одно – создать вокруг себя этот естественный природный уголок, грамотно спроектированное пространство, которое сможет существовать и самовосстанавливаться без вашего особого участия, перерабатывая отходы вашей жизнедеятельности, создаст благоприятный микроклимат, очистит воздух от вредных примесей, бактерий и паразитов, родит травы и плоды, дающие вам здоровье. В настоящее время в России достаточно много людей, которые желали бы жить по вышеизложенным принципам. Более того, мировое сообщество, будучи озабочено потребительским отношением человека к природе и истреблением ресурсов планеты, старается найти выход и предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу. Результатом этих поисков можно считать Концепцию устойчивого развития, направляющую здравомыслящих людей на создание устойчивых сообществ, гармонично вписывающихся в живой окружающий мир, примером которых являются экологические поселения. Среди жителей России, отличающихся своим менталитетом, высоким уровнем духовности и стремлением сохранить свою национальную культуру и традиции, находится много желающих участвовать в строительстве таких поселений. Можно всерьез надеяться, что в ближайшем будущем такое появится и в Хабаровском крае. Обратившись к позитивным силам природы, которые несоизмеримо сильнее нас, и став частью ее, человек, прожив свои молодые годы в окружении леса и сада, среди животных и птиц, с детства воспитывая уважительное отношение ко всему живому, вряд ли будет способен нанести ему сознательный вред. Природа, словно искусный мастер-настройщик приведет в порядок струны вашей души, разбудит неизведанные способности, на зачаточные проявления которых мы сегодня не обращаем внимания, а ученые не могут объяснить. Их связывают с силой человеческого духа, существование которого как известно, современной наукой не доказано и, следовательно, отвергается. Но вот откуда берется эта сила, как не из окружающего нас пространства? Почему мы так упорно не даем настройщику привести наши огромные возможности в состояние гармонии? Почему прячемся от него в свои стеклянно-бетонные джунгли под защиту искусственных систем жизнеобеспечения, перенасыщенных электромагнитными излучениями? Почему так настойчиво делим мир на среду человеческого обитания и заповедные зоны?

Человек должен стать частью биосферы. Желание и умение существа высшей организации жить в гармонии с окружающим миром служит доказательством высокого уровня его развития. Этот мир не создан специально для удовлетворения наших потребностей, мы являемся лишь частью его и не имеем права использовать свою силу на его разрушение. Сделайте так, чтобы после вас остался хотя бы маленький уголок планеты, превращенный вашими руками в цветущий сад.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Журнал "Родное приамурье": Мудрость и гармония среды обитания (01.02.2006)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1