перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Владимирские ведомости": НУ, ДЕЛА!: У НАС НЕТ КЕДРОВ, НО ЕСТЬ АНАСТАСИЙЦЫ (26.09.2006)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
НУ, ДЕЛА!: У НАС НЕТ КЕДРОВ, НО ЕСТЬ АНАСТАСИЙЦЫ

Созданное «государство в государстве» на территории Судогодского района может привести к самым печальным последствиям для жителей всей области – таков один из выводов прошедшего на минувшей неделе заседания Совета по вопросам религиозных и национальных объединений при администрации Владимирской области.

Горе лишает рассудка?

Напомним, что поклонники книг о таёжной затворнице Анастасии господина Мегре нашли себе пристанище в Ильинском сельском округе. Несмотря на отсутствие звенящих кедров (культовое дерево анастасийцев), чувствуют себя в районе поселенцы вполне вольготно. На выбор – не один гектар бывших колхозных полей. В собственности организаторов общины-поселения – семьи Молчановых – около 240 гектаров. Более ста семей обосновались здесь нынешним летом и три десятка собираются зимовать.
Стать членом поселения просто. Надо, во-первых, уметь читать. Но не все, что попало, а читать правильные, с точки зрения идеологов движения, книги. А уж начитавшись книг – добро пожаловать к их шалашу!
Шалашей, сарайчиков, вагончиков в поселениях хватает. Но есть и весьма добротные строения. Нравы здешних мест суровы: не появляешься год – можешь запросто распрощаться с участком. Организаторы общины, правда, уверяют, что вступительный «чисто символический» взнос за землю (30 тысяч рублей) «отверженные» получат обратно.
Сегодня трудно сказать, сколько точно анастасийцев высадилось на судогодских полях. Известно лишь, что приезжают они со всей России (а сами поклонники Мегре хвалились, что есть и переселенцы из Штатов и Германии), некоторые везут семьи. Многих привело сюда желание радикально изменить судьбу после большого жизненного потрясения. Эксперты утверждают, что именно такие люди – не совсем адекватно воспринимающие действительность после личных трагедий, – в первую очередь становятся поклонниками Анастасии и Мегре, они наиболее восприимчивы к идеям единения с природой.
Но у большинства после переезда всё же остаются квартиры и прописка в российских городах.

«Всё вокруг – моё!»

Что ж тут плохого – живут себе люди и никого не трогают? – зададут вопрос некоторые. Члены Совета также попробовали разобраться в этой ситуации.
По российскому законодательству каждый гражданин страны имеет право жить там, где хочет, главное – оформить регистрацию. Анастасийцы выбрали Судогду. Заметим, что прежде они искали пристанище в Селивановских краях. Но получили отказ – свободных площадей для продажи власти не нашли. Судогодские земли оказались более открытыми. А власти – более лояльными, видимо. Кроме того, поселенцам удалось добиться ещё и расположения районного Совета народных депутатов, который специальным решением утвердил границы поселения «Родное». При этом народные избранники не учли жалоб местного населения. Земли поселенцам нарезались в непосредственной близости к грибным и ягодным лесам. Вот и ходят через «Родное» селяне на тихую охоту. По словам очевидцев, поселенцам такая практика не нравится. Чужакам указывали на иные пути. Словесные баталии, говорят, шли на повышенных нотах.
«Всегда улыбчивые такие», – невольно вспомнились слова одного из жителей Ильино о соседях из общины. С какой улыбкой в данном случае земляков гнали с их проторенных дорог, не берусь представлять. Замечу только, что в данной ситуации все законы на стороне… анастасийцев. В это трудно поверить, но 240 гектаров земли получены в собственность совершенно законно. Речь идёт о частном владении на землю в чистом виде. Право это Молчановы и в судах отстояли.
«У нас юристы грамотные», – говорили нам при встрече анастасийцы, намекая на то, что и право на землю у них практически в кармане, и документы на дома и домушки они также смогут оформить.
Самозастройщики, мигранты-нарушители, просто нудисты.
Как знать… Но только выводы межведомственной комиссии, которая побывала в районе нынешним летом, менее оптимистичны для поселенцев.
Было отмечено несколько нарушений.
Во-первых, земли не использовались по прямому назначению. Их владельцам определена самая что ни на есть крестьянская доля – пахать и сеять. Куда там! В лучшем случае пара грядок либо узкая полоска цветов – триумф здешнего аграрного дела в чистом виде.
Во-вторых, до начала проверки многие поселенцы игнорировали требование закона о регистрации. После получения протоколов о нарушениях все стали регистрироваться по адресу Молчановых, поскольку они единственные имеют официально оформленный дом. Строения остальных могут быть погребены под большим юридическим вопросом. Каким образом поселенцы собираются их регистрировать, неизвестно. Но в данном случае закон не на их стороне. И практика устранения таких нарушений уже есть – в Южном Бутово власти разом с помощью экскаваторов избавились от подобных нарушителей закона – самозастройщиков-оптимистов.
В-третьих, прокуратура и милиция в самое ближайшее время могут заинтересоваться главой общины. На своём земельном участке возле дома в деревне Коняево (Судогодский район) он похоронил мать. Возмущённые жители закидали власти жалобами. Правоохранители обещали разобраться. Молчанов пригрозил, что не покажет, где зарыл мать.
– Ну это вряд ли… Куда он денется! – парировали стражи порядка.
В-четвёртых, анастасийцы не учли тонкости местного менталитета. Придираться к местным по поводу границ – разозлить самых хозяйственных и охотливых до запасов. А купаться нагишом в местном чудесном озере – разгневать всю деревенскую общественность. Даже обещание прятаться по кустам народ не вдохновило.
– Мерзость, срамота и позорище! – вот только цензурные выражения по поводу купальных игрищ поселенцев, которые мы услышали в Ильино.
– Да им ещё повезло! – возразили бы нашим горемыкам жители Геленджика. Сюда не так давно слетелись поклонники Анастасии, чтобы совокупляться рядом с гробницами. По исключительно духовным соображениям.

…И дети – крайние!

Но не только оскорбление нравственности и букет административных правонарушений побудили Совет вынести вопрос о поселении анастасийцев на своё заседание. Один из самых острейших – «детский» вопрос. Сегодня ни один представитель компетентного органа, ни один чиновник райадминистрации не может точно сказать, сколько детей и какого возраста живут в судогодских полях. Поселенцы тщательно скрывают это. Известно, что летом ребят было больше сотни. Для них и родителей даже было приглашение в Интернете: отдохнуть в летнем лагере в августе.
В местную школу в сентябре из «Родного» пришло три десятка детишек. Сколько должны были сесть за парты, ни педагоги, ни работники отдела образования не знают. Дети без школы, без обязательного педиатрического наблюдения, без внимания органов опеки… Почему? – недоумевали члены Совета. А в ответ – тишина.
Голос подали только религиоведы. Пребывание детей в изолированном обществе пагубно сказывается на психике. Это травма на всю оставшуюся жизнь. Хуже всего, что наносят её ребятам самые близкие люди – родители, они же вольно распоряжаются судьбой ребёнка, не оставляя ему выбора.
Где и как жить – личное дело каждого, возразят мне. Конечно, но в данном случае речь идёт о явных нарушениях прав ребёнка. Хочется надеяться, что этим плотно и очень скоро займутся компетентные органы.
И всё же почему рядом с нами создано и разрастается государство в государстве, скрытое от большинства плотной завесой тайны? Своё мнение на заседании Совета высказала Анна Паевская, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ обладминистрации.
– Вопрос о поселении в Судогодском районе поднимался нашим Советом не раз. Мы забили тревогу одними из первых, но местные власти наше обращение проигнорировали, отмолчались. Такое равнодушие и позволило сегодня проблеме с поселением стать настолько острой. В самом центре православия, религии, имеющей статус официальной, мы имеем закрытую структуру, которая успела уже агрессивно настроить против себя жителей. И, конечно, самое страшное то, что у нас нет информации о положении детей в данном поселении. Думаю, что сегодня главное – оперативно и эффективно вникнуть в проблему с участием заинтересованных ведомств.
Сергей Мартынов, вице-губернатор, председатель Совета, комментируя рекомендации экспертов, заметил, что цель всех мероприятий – обязать владельцев поселения и его жителей жить по российским законам. То есть использовать отведённые земли по назначению, не хоронить там, где душе угодно, предоставлять детям все необходимые условия для жизни и развития. Кроме того, Судогодскому районному Совету народных депутатов предложено отменить своё «пограничное» решение по поселению «Родное», как не отвечающее интересам местных жителей.
О том, что реально изменится в жизни анастасийцев после принятых рекомендаций, обещаем рассказать нашим читателям.

Светлана САЛАТАЕВА

Владимирские ведомости, №196, 26 сентября, вторник
http://www.vedom.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Владимирские ведомости": НУ, ДЕЛА!: У НАС НЕТ КЕДРОВ, НО ЕСТЬ АНАСТАСИЙЦЫ (26.09.2006)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1