перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "АИФ": Горе оптом (28.09.2005)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Горе оптом

Когда террористы держали заложников на Дубровке, первыми, кто приехал на место трагедии, были… сайентологи.

ОНИ оказывали психологическую помощь родственникам и знакомым заложников, а заодно распространяли свою литературу. Во время «майданного стояния» в Киеве между демонстрантами мелькали все те же сайентологи и неопятидесятники, предлагающие сначала пищу насущную, потом обязательно духовную — то есть издания определенного толка. Когда захватили школу в Беслане, свои услуги по воскрешению предложили последователи Грабового. В минуту «Ч» люди благодарны за любую психологическую поддержку. Вот только почему она приходит не от государства или психологов-профессионалов?

Обман — как спасение

ЛЮДИ, страдающие от болезней, зачастую не могут получить у врачей психологической поддержки. И ищут ее у тех, кто может пообещать любое чудо. «Сейчас время коммерческих и лженаучных культов, — подтверждает специалист по деструктивным культам профессор Александр Дворкин. — Достаточно придумать себе теорию, снабдить ее псевдонаучными терминами и объявить себя мессией. Механизм воздействия на человека прежний — полный контроль над личностью, работа или денежные взносы в пользу учителя».

К коммерческим культам Александр Дворкин относит «анастасистов» — поклонников книг Мегре «Звенящие кедры России». Они посвящены вымышленной автором сибирской женщине. Особую целительную силу Анастасия приписывает кедру. А потому кедр, орешки, масло и, естественно, книги скупаются приверженцами культа втридорога. Сформировался культ «доктора Норбекова». Эскулап готов вылечить все болезни. Взамен человек должен проникнуться его видением мира, а потому покупать и знать чуть ли не наизусть книги, записываться на платные семинары и т. д. Такую же практику ведет Сергей Коновалов, признающийся, что он — «посвященный» и может требовать от Бога полного исцеления конкретно его пациентов. Примерно так же действуют сайентологи. Чтобы стать «высшим человеком», нужно пройти многоступенчатое обучение, за которое, по информации Дворкина, придется выложить 400 тыс. долл.

Надежда до грабовой доски

НО ДАЛЬШЕ всех пошел Григорий Грабовой, который пообещал матерям погибших в Беслане школьников воскресить детей. Цена чуда — всего 39,5 тыс. руб. Родительская любовь гораздо выше денег. На фоне горя и отупляющей боли мысль о том, что их могут обмануть, матерям даже не пришла в голову. Екатерина Бурмистрова, специалист Центра экстренной психологической помощи, работала в те дни в Беслане и вспоминает, как люди, приходившие на прием к психологам, говорили о воскрешении. Надежда для них была той спасительной соломинкой, которая помогала пережить стресс. «Человек в состоянии сильного шока не может объективно оценивать ситуацию. И этим бессовестно воспользовались мошенники».

Воскрешение Григорий Грабовой практикует с 1996 г.: человек должен во всем слушаться учителя, читать его книги. При этом оговаривается, что оживший родственник может выбрать другую страну и даже тело для своей новой жизни. «Удивительно, что мошеннические действия Грабового остаются безнаказанными, — говорит председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков. — Он обожает всяческие регалии, но правда только в том, что он закончил мехмат в Ташкентском университете. Его продвижение основано не на уникальных способностях, а на подлоге. Видимо, не обошлось и без пресловутого отката чиновникам, помогающим тащить его наверх. В качестве мессии он собирается стать президентом России и первым же законом… отменить смерть».

За все время деятельности на Грабового в прокуратуру поступило только два заявления. Евгений Д. просил защитить свою семью: жена хочет воскресить родню и тратит на это все деньги. Женщина «подключила» к работе и свою маленькую дочь. Таганская и Басманная прокуратуры в возбуждении уголовного дела отказали. За несколько лет удалось приостановить деятельность только одной организации — «Свидетели Иеговы». В отношении остальных нет возможности даже возбудить уголовное дело: в законе до сих пор нет определения, что такое деструктивное влияние на личность, и, соответственно, за это не предусмотрено и наказание. Во многих случаях преступление невозможно доказать, потому что… обманутые люди не признают себя жертвами. Они хотят только одного — чтобы им никто не мешал верить в чудо…

Марина МЕДВЕДЕВА
Коллаж Юлии АГАНИНОЙ

28.09.2005, АиФ Москва
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "АИФ": Горе оптом (28.09.2005)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1