перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Советская Россия": Письмо.... (15.04.2003)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 41 (12384), 15 апреля 2003 г.

Письма читателей

АМАНАТ

АМАНАТ (араб.), заложник. («Большой энциклопедический словарь», М-Спб., 2002, стр. 42)

Тулеев, очарованный писаниями-завлекаловками «асфальтных фермеров» и столыпинскими отрубами, уговаривает земляков-горожан, безработных шахтеров и металлургов, просто работающих и получающих нищенскую зарплату, взять в аренду полгектара земли (можно и больше — до 350 га), обустраиваться по-барски и жить припеваючи, сытно и весело.

А знает ли Тулеев, что значит — построить только лишь один хороший жилой дом в чистом поле, за 30-40, а то и больше километров от твоей городской квартиры, где ни воды, ни дорог, ни электричества?.. Заниматься этим в наши дни, даже получив ссуду в 50 тысяч рублей под 6 процентов годовых с рассрочкой платежа на 10 лет, как обещает губернатор, — чистой воды авантюризм! Этих денег не хватит даже на перевозку материалов к месту строительства, не говоря уже о покупке самих материалов. А стоимость строительных работ, если ты сам в строительных делах ни бум-бум и придется звать на помощь (нанимать!) специалистов? Что? Может, губернатор будет подбрасывать помощь на вертолете, как Агафье Лыковой?

Дудки! Думаю, он и об отшельнице-то написал ради саморекламы.

Владимир Мегре, автор известной серии книг «Звенящие кедры России», пошел дальше Тулеева. Он, например, пофантазировал, будто президент России издал указ «о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье одного гектара земли для обустройства на нем родового поместья». Целью этого указа, как и целью предложения Тулеева, «было уменьшение безработицы в стране, обеспечение прожиточным минимумом малоимущих семей». Проблему изыскания бедняками средств для строительства и обустройства жилища Мегре решает даже проще и убедительнее, нежели наш губернатор: предприниматели (т.е. состоятельные люди), коих оказалась половина среди желающих иметь родовое поместье, нанимают строить — и одновременно зарабатывать на собственное строительство — малоимущих... Просто? Реально? Лишь на первый взгляд.

В действительности же нынешние «состоятельные предприниматели» строиться где попало не хотят. Тем более — в «чистом поле», где для хорошей жизни нужно помимо дома и дворовых построек бурить скважину для водопровода (это только на заимке в глухомани у Агафьи Лыковой еще имеется чистая родниковая вода для приготовления пищи!), тянуть линию электропередачи, строить дороги... Они, «предприниматели», строятся. Но... в городе или большом селе с уже существующей инфраструктурой.

Не знаю, есть ли у Тулеева загородный садово-огородный участок в шесть соток, где производительность труда выше, чем в Австралии.

У нашей семьи есть. В те 60-70-е годы тоже был призыв брать и обустраивать «мичуринские». И мы взяли. Строились. Таскали воду из пруда, пока не сделали водопровод. Чтобы постоянно там бывать, купили сначала мотоцикл, затем накопили на ‘Запорожец». Благодаря тогдашней сравнительной дешевизне жизни и помощи родственников построили хороший дачный кирпичный домик в двух уровнях, с печью, с капитальным погребом...

Но это было тогда. Тогда, когда один литр бензина А-76 стоил... 7,5 копеек, т.е. бензобак нашего «Запорожца» (40 литров) я мог заправить всего за 3 (три) рубля! — что составляло одну сороковую моей небольшой журналистской зарплаты.

Сегодня же полный бензобак того же, правда, уже изрядно изношенного «Запорожца» стоит... 320 рублей! То есть в сто с лишним раз дороже. То есть пятую часть месячной зарплаты служащего машзавода или моей пенсии. Но и то пока...

Стал бы я брать сейчас не то что пятьдесят — пять соток «в аренду» в чистом поле, куда я не смогу доехать, а автобусы в чистое поле ходят только в тулеевских фантазиях? Нет, нет и еще раз нет!

В книге Тулеев на все лады расхваливает «профессионала высшего класса», своего заместителя по агропромкомплексу В.М. Мангазеева, который будто бы организует работу по закупке сельхозпродукции. Так вот, в позапрошлом году случился хороший урожай картофеля. Тулеевская администрация пообещала принимать излишки картошки у населения по 2 рубля за килограмм. Конечно, не густо, но люди не смогли сдать урожай и по такой цене. Сдавать пришлось не «нашей потребительской кооперации», а заезжим «армянам»-спекулянтам по бросовой (80-90 копеек) цене.

Вот почему и тулеевские заверения «Так что и со сбытом сельхозпродукции трудностей не будет» — очередное безоглядное вранье!

Виктор ЧУРИЛОВ.
Юрга, Кемеровская область.


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Ср Дек 13, 2006 8:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Советская Россия": Письмо.... (15.04.2003)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1