перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "МГ": «Кедрозвоны» (17.06.2005)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
МГ, №24 от 17 июня 2005 года, тираж: 62522

«Кедрозвоны»

«Хочешь разбогатеть – нужно основать собственную религию», – сказал как-то отец секты сайентологии Рон Хаббард. Не только сказал – сделал. Денег у верхушки секты сейчас столько, что куры не клюют, славы тоже хватает. Одна загвоздка: секта сайентологов во всем мире вне закона, поскольку признана тоталитарной. А вот основатель общественного движения «Звенящие кедры России» Владимир Пузаков-Мегре в подполье уходить не собирается. У кого повернется язык назвать сектантом человека, который проповедует, что нужно жить по законам природы, родовыми поместьями. Построить свой домик, желательно где-нибудь в глуши, выкопать пруд со всякими карасями-карпами и почитывать книжку. Не «Майн кампф» какую-нибудь, а про некую мифическую женщину с красивым русским именем Анастасия…

СЕМЬЯ
В Липецкой области сейчас три родовых поместья. Одно – в данковском селе Заполянье, другое в Марьине, что в Задонском районе, третье – в Песковатке, неподалеку от Усмани. По последнему адресу мы и отправились. Говорят, что сторонники вожделенной «Анастасии» хотят устроить в Песковатке своеобразную витрину своего движения.
– Мы хотим написать о первом в Липецкой области экологическом поселении, где выращивают экологически чистые продукты… – начинаем издалека разговор с молодой симпатичной женщиной, которая встретила нас в огороде.
Потом мы узнаем, что хозяйку зовут Елена. Она мать троих детей – трех, девяти и четырнадцати лет.
– Пожалуйста, только мужу сейчас позвоню, – достает мобильник Лена.
Пока ожидаем хозяина, оглядываем окрестности. Обмазанный глиной высокий дом на опушке леса, большой пруд, каллиграфически ровные линии грядок.
Вскоре прикатил на велосипеде хозяин – Виталий Киселев. Разговорчивый, обаятельный, с окладистой бородой.
Устроив экскурсию по поместью, начинают рассказывать про свою жизнь. Виталий – мастер на все руки, один из лучших в районе столяров. Елена – искусная огородница, имеющая диплом сельскохозяйственного вуза. Творчеством Владимира Мегре Киселевы заболели десять лет назад. Сначала просто читали книги об «Анастасии», потом решили перейти к практике. Забросив мелкий бизнес, поселились за городом, выкопали пруд, разбили сад-огород, завели коз. И посадили кедры, которые для «анастасийцев» больше чем деревья.
Пьем чай в строительном вагончике, где Киселевы живут уже год. Мы осторожно заводим разговор о кедрах.
– Лет через 12 они у нас вырастут! – не скрывает радости глава семейства.
– А в чем их особенность?
– Они – накопители энергии Космоса. В маленькой частице ее столько, ни одна атомная станция столько энергии не имеет.
– У вас именно «чудотворные» кедры вырастут?
– Такие кедры растут тысячу лет. Называют их звенящими. Подобных кедров в природе очень мало. И знаете, сколько пластинка от него стоит?!
Елена тем временем достает из шкатулки пузырьки с кедровым маслом, фотографии друзей – «анастасийцев». Откладывает в сторону отполированный кусочек деревянной пластинки с отверстием для веревочки. Из кедра? Уже носили?
– Раньше надевали, сейчас уже нет, – замечает Лена наш любопытный взгляд. – Не из-за каких-то ритуалов. Просто так, нравилось…

МЕГРЕ, ОН ЖЕ ПУЗАКОВ…

63-летний автор книг Владимир Пузаков пока в Липецке не был, хотя живет неподалеку, во Владимире. До начала 90-х Пузаков, человек с 9-классным образованием, книг не писал, а рулил бригадой фотографов. Вот что пишет журналист газеты «Вечерний Новосибирск» Валерий Мельников, который был знаком с «кедрозвоном»:
«В Новосибирском облфото в начале семидесятых работал Владимир Пузаков. Вскоре этот юноша женился на девушке с фамилией Мегре и после регистрации поменял паспорт, приняв изящную фамилию жены. Взяв себе в напарники родственника жены с той же фамилией, везде стал представлять свою мини-бригаду как «отец и сын Мегре», тем самым вводя многих (в том числе и меня) в заблуждение, что это и есть его исконная фамилия от рождения. После развода с женой (ушла по причине безудержного прелюбодейства мужа) фамилия Мегре так за ним и осталась. В начале перестройки сей юноша арендовал теплоход и несколько навигаций возил по Оби товар, взятый на реализацию. Но однажды во время навигации сильно запил, пропил деньги и значительную часть товара. По возвращении в Новосибирск, попав под жесткий прессинг кредиторов, неожиданно из города исчез, объявившись через некоторое время писателем – автором «Анастасии».
Теперь об Анастасии.
Анастасия – это фантастическая женщина, которую никто, кроме Пузакова, не видел. Она может все! Видеть на расстоянии, передавать свои мысли, способна перенести свое тело в любое место по своему желанию. А еще она разговаривает с медведями, ее мозг способен «обставить» любой самый современный компьютер. Еще Анастасия дарит людям откровения, например, о тараканах: «…тараканы…ползают только по грязному столу, для того чтобы собрать иногда не видимые глазом остатки разлагающихся частичек пищи, переработать их и потом сложить в укромное место уже безвредные отходы. Если их много получилось, лягушечку в дом принеси. И лишние уйдут сразу».

ХОЧЕШЬ ИСЦЕЛИТЬСЯ? КУПИ КУСОЧЕК КЕДРА!

«…Кедр необычный. Кусочек его нужно носить на груди на веревочке… обладающий кусочком звенящего кедра излечивается… от любых заболеваний» – такой совет дает своим адептам Анастасия. По ее мнению, исцелить можно все болезни, даже онкологические, потребляй только продукцию из кедров – масло, орешки, муку. Или купи себе кедровую ложку, а еще лучше – закажи мебель.
А монополией на торговлю «чудотворной» продукцией владеют… дочь Владимира Мегре Полина, живущая в Новосибирске, и кемеровский пенсионер Владимир Геков, который возглавляет «кедрозвонов» Кузбасса.
Звоним в Кемерово. На том конце провода – мужчина с профессорскими нотками в голосе.
– Здравствуйте! Хочу купить у вас кедровой продукции, – деловито заявляю я.
– Что конкретно нужно?
– Кедровая мука и масло почем?
– Мука по 100 рублей за кило, масло – 250 рублей сто миллилитров, – рапортует Геков. И тут же доверительно добавляет: – Кстати, молодой человек, у Полины Владимировны все дороже.
– У нее что, качество лучше?
– Да нет, просто из-за авторитета ее отца цену не хочу поднимать. А так у них машинная обработка орешков, а я делаю все вручную.
Пенсионер Геков обещал доставить чудо-товар за две недели. После перечисления денег в Кемерово, естественно. Кстати, в отличие от Елены Киселевой пенсионер не стал прятать слово «оккультизм» и предложил в качестве подарка прислать кедровую плашку-кулон. «Для оккультных целей? Пришлю, ждите», – заверил меня Геков.
Еще он бойко нахваливал мебель, ложки из кедра, правда, у самого такой продукции нет.
Набираю номер в Новосибирске. Но, увы, слышу трель автоответчика. Оказывается, Полина Владимировна Мегре общается с народом всего час: с 12.00 до 13.00 по московскому времени. Сколько за это время она «втюхает» народу «заряженного божественного» товара – неизвестно. Хотя его популярность среди адептов бешеная. Так, в прошлом году коммерсанты организовали для 150 тысяч паломников экскурсии в район Геленджика. Поклонники творчества Владимира Мегре считают эти места священными.
Сколько денег заработал он, «раскручивая» образ Анастасии, – не наша забота. Но выходят книги бешеными тиражами. И большинство адептов истово верят, что Анастасия – всамделишная женщина, что встреча писателя с ней была на самом деле… Но мало кто ведает, что Мегре еще пять лет назад признался, что Анастасия – плод его буйной фантазии. Признался опять же из-за денег. Было это в конце 1999 года. Одна питерская писательница тоже написала книгу об Анастасии. И тут же «нарвалась» на судебное преследование, которое организовал Владимир Мегре, написавший в исковом заявлении: «Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике».
Знают ли о фантазиях Мегре супруги Киселевы?

О ЧЕМ ЗВЕНЯТ КЕДРЫ

В отличие от сект, находящихся на полулегальном положении, «анастасийцы» хотят не только быть вхожи во властные кабинеты, но и дергать рычагами в государстве. В некоторых регионах чиновники сами распахивают им двери. Например, в Алтайском крае «кедры» активно поддерживали на выборах губернатора – шоумена Михаила Евдокимова. А теперь вроде бы имеют с него гешефт в виде родовых поселений. В Саратовской губернии они были на короткой ноге с бывшим губером Дмитрием Аяцковым.
В Липецке общественное движение «Звенящие кедры России» появилось в начале 2004 года. Первая попытка заявить о себе на официальном уровне была сделана 7 сентября 2004 года. В этот день проходил круглый стол на тему «Семья – вчера, сегодня и завтра». По нашим сведениям, «анастасийцы» жаждали показать себя во всей красе главному федеральному инспектору в Липецкой области Владимиру Зорину, который, как известно, является в нашем регионе «оком президента». Говорят, первый блин вышел не комом, о чем «кедры» тут же «отзвенели» в своей газете «Родовая земля»: «В. Ю. Зорин заинтересовался поместьем и обещал приехать в гости. Он сказал, что все варианты сегодня надо рассматривать и принимать, коль они уже есть, не разделяя общество. И идея родового поместья – один из вариантов решения вопросов семьи».
В конце декабря прошлого года «анастасийцы» использовали трибуну областной администрации, где проходил второй региональный гражданский форум.
А в середине марта проповедники сектантских идей уже целым караваном прокатились по Липецкой земле. Называлась акция витиевато – «Солнечные барды». Правда, об Анастасии барды песенки не пели. Зато восхваляли родовые поместья. Акция получилась на славу. Почти все местные издания, за исключением газеты МГ, устроили «анастасийцам» бесплатный пиар. Особо отличилась «Липецкая газета». Официальный орган областной администрации выдал на-гора статью: «Не просто тебе бродяги», в которой на все лады расхвалили сектантов: «…Барды Солнечного каравана любви – лекари человеческой души. Их творчество носит исключительно позитивный характер. Каждая их песня – подарок сердцу, ожесточившемуся и изболевшемуся по теплому, простому и ласковому слову, слову надежды…»
Дальше – больше. Начальство УИН разрешило выступить «солнечным бардам» в исправительной колонии № 2, в Усманской детской исправительной колонии, перед ельчанами…
Так что «врастание» во власть у «кедровиков» идет весьма успешно. Их представители есть уже в сельских администрациях, в «верхушке» «Единой России» Липецкой области, бывший глава Данковского района Вязигин передал около 70 земельных участков под родовое поселение в Заполянье…
Газета МГ.
20 июля 2004 года Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации общероссийскому общественному движению «Звенящие кедры России». Официальный повод – неправильно оформленные документы. Был и неофициальный. Общественность считает «кедровиков» оккультной неоязыческой сектой, которая считает Анастасию своей богиней. На Украине Львовский архиепископ Августин грозит отлучением от церкви тем представителям паствы, которые поддерживали и не раскаялись в пропаганде оккультизма.
В Липецкой области свыше двух десятков активных членов этого движения.

Сергей РАКИТИН
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "МГ": «Кедрозвоны» (17.06.2005)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1