перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета "Утро.RU": В России пустила мощные корни новая секта (08.06.2004)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
В России пустила мощные корни новая секта

Александр ТРИФОНОВ, 08 июня, 05:18



Два с половиной месяца назад в муниципальные органы власти одного района на востоке Подмосковья стали наведываться странные люди из организации с не менее странным названием – "Клуб любителей смеха". В основном это были женщины среднего возраста, которые просили о выделении для своего клуба земли под экологическое поселение. Всё становилось тем более загадочным, учитывая то, что в "прошлой жизни" любительницы смеха проповедовали лечение всех болезней... чем бы вы думали? Смехом, конечно! Тогда "Смеющиеся вместе" обивали пороги самых разных учреждений с идеей применения неожиданной панацеи на практике (на нас с вами). Но почему-то не находили сочувствия у чиновников. Кое-где их даже выслушивали, кивали головами: вот, мол, до чего наука дошла, – но дальше дело не шло. А дело было за малым – клуб всего-то просил денег под свою терапию. Так мы до сих пор и хвораем, без смехотерапии...

Каким образом смехолечение оказалось связанным с эко-поселениями, стало ясно после того, как выяснилось – клуб в полном составе присягнул движению "Звенящие кедры России".

Эко-поселения как они есть

Около десяти лет назад где-то в Сибири внезапно зазвенели кедры. Впрочем, почти никто этого не услышал. Только некая избранная по имени Анастасия, регулярно прогуливавшаяся по сибирской тайге в обнаженном виде, смогла постигнуть сие чудо. Как потом оказалось, кедры звенели и раньше, просто люди были не готовы к этому поистине поворотному событию в своей жизни. Таков один из генеральных мифов секты "Звенящие кедры России", которая за эти годы сумела закрепиться почти во всех регионах нашей страны. В отличие от других новоявленных культов, "кедры" сейчас проявляют свою активность на экологическом фронте. Основная задача – строить в сельской местности эко-поселения, где бы "кедровые" общины занимались выращиванием экологически чистых продуктов – ну, и кедров, само собой разумеется. С виду начинание не такое уж плохое, но что же есть на самом деле?

Судогодский район Владимирской области – даже по местным меркам глушь. Деревни стоят полупустые, поля сельхозназначения давно заброшены. Вот в одной из судогодских деревенек и обосновалась довольно удачная (по словам самих "кедров") община. Эко-поселение представляет собой голое поле около деревеньки, нарезанное последователям секты по гектару на человека или семью. Руководит этим хозяйством человек небедный. Да и как бедствовать, если каждый член данной общины заключает с ним договор на аренду (не владение!) земли. Гектар стоит у "кедрового" предпринимателя 20 тыс. рублей. Через него же, так как больше в этой глухомани не с кем, ведутся работы по электрификации поселения, строительству подъездных дорог и прочее. Складывается впечатление, что с местными властями у него тоже всё в полном ажуре.

Пока на гектарах нет даже домиков, один-единственный постоянный житель поселения живет в палатке. Он беженец, и деваться ему некуда. Все остальные приезжают на летний сезон и разъезжаются с наступлением холодов назад в города. Говорят, среди новоявленных фермеров уже начались разногласия...

На востоке Подмосковья землю пока только просят, однако поле деятельности тут гораздо обширнее. До судогодской деревни добираются только очень упорные, а подмосковная делянка – в зоне досягаемости безлошадного индивида. Два часа на поезде или автобусе, и ты на месте.

Нам удалось узнать, как видят эко-поселение подмосковные "кедры". Это все те же нормы в гектар на человека. Правда, тут же они собираются выращивать лекарственные растения и делать на их основе экологически чистые препараты. На вопрос о необходимости сертификации фармацевтической деятельности был получен ответ, что они о ней знают... "Ну, а испытывать-то их на ком будете?" "Сначала, на себе!" – с гордостью поведала женщина-"кедр". Больше вопросов не было.

Единый Вселенский Разум и другие овощи

А почему собственно "кедры" классифицируются как секта? Этого не понять, пока не откроешь творения Мегрэ (не комиссара, это псевдоним такой), составляющие своего рода "священное писание" последователей Анастасии. Книг уже выпущено с добрый десяток. Описывать религиозные воззрения сектантов страшно сложно – из-за того, что они представляют собой полную мешанину из представлений всех конфессий, сдобренных изрядной долей оккультизма и астрологии. Бог предстает неким Единым Вселенским Разумом, или Абсолютом, при этом необходимым условием получения счастья являются различные манипуляции с кедрами. О них надо, простите, даже тереться.

Постоянно повторяются положения о необходимости ухода из проклятого города к "матушке Земле". Взять гектарчик и выращивать на нем без применения химикатов фрукты с овощами. В качестве забора посадить кедры, которые всего через несколько лет вымахают в огромные деревья с бесценными шишками. Никакие научные выкладки о том, что даже в Сибири кедры до плодоношения растут десятки лет, "кедров" не убеждают. Это вопрос веры. Во всю эту бурду необходимо верить и свято следовать заветам Анастасии. А расти – расти оно всё само будет, и мишка из лесу бочонок с медом притащит.

Тоталитаризм и контроль, присущий сектантским объединениям, проявляется не только в обязанности верить. Есть и более конкретные вещи: детей необходимо "отмазывать" от системы образования, для не входящих в секту есть особый термин – "спящие" (хорошо хоть, не "козлоподобные", как у иеговистов), в обязанность вменена и покупка заряженного кедрового маслица. Вероятно, внутри общины существует жесткая субординация, но постороннему человеку этого не увидеть. Техническая интеллигенция, составляющая основу секты, оказалась очень хорошо подвержена внушению.

Шутки шутками, но 5 июня сего года "кедры" провели Первый Всероссийский съезд своих сторонников во Владимире, где решали, а не преобразоваться ли им в политическую партию? Представляете будущую двухпартийную систему, о которой так мечтают в Кремле: "Единая Россия" против "Звенящих кедров России"? Кстати, результаты съезда пока не объявлены, но одно известно точно – общероссийским "кедровому" движению быть! Потому что зарегистрированные ячейки этой секты есть более чем в половине субъектов РФ.


http://www.utro.ru/articles/2004/06/08/316548.shtml


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Чт Дек 14, 2006 5:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета "Утро.RU": В России пустила мощные корни новая секта (08.06.2004)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1