перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Белорусская газета "Домашняя газета": РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ: НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД (20.04.2005)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Домашняя газета, приложение к ТОЛОКА. Полезные советы дачникам и хозяевам. № 8 (249) 20 апреля - 3 мая 2005г.

РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ: НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД

Как показала наша почта, публикации об Анастасии и о Родовых поместьях (в №№ 3,4 газеты за 2005 г.) вызвали у вас интерес и желание узнать побольше о родовых поместьях.
Сегодня у нас в гостях Игорь Крутько и Александр Матрухович - члены Международного общественного объединения "Сотворение", создающие свои Родовые поместья и использующие для этого нетрадиционные методы ведения сельского хозяйства.

-- Игорь, Александр, если можно, расскажите вкратце о том, что объединяет вас и членов вашей экологической организации?

-- Нашей организации всего несколько лет, но последователей нового подхода к земле уже достаточно много. И объединяет всех нас идея создания экологического поселка, о которой говорит Владимир Николаевич Мегре в серии книг "Звенящие кедры России". Пять-шесть лет назад мы и не думали, что начнем создавать подобный поселок, состоящий из родовых поместий.
-- Какие нетрадиционные методы вы используете?
Мы используем как традиционные так и не традиционные методы обработки земли, отдавая предпочтение вторым. Свои огороды мы обрабатываем безотвальными методами, без пахоты. Ведь почва способна воссоздавать сама себя с помощью растений и микроорганизмов. И помогает нам в этом всем хорошо известный плоскорез Фокина, способный выполнять более 20-ти операций, заменяя собой многие сельскохозяйственные орудия труда. При использовании плоскореза, земля меньше страдает от засухи и проливных дождей, и урожай созревает на 1-2 недели раньше. Многое мы позаимствовали не только у российских изобретателей, но и у японских, австралийских, европейских и других земледельцев.
За основу в своих творческих поисках мы взяли "Революцию одной соломинки" Японского фермера Масанобу Фукуока и его метод "ничего неделания".
Научно смоделировать природу невозможно! Все должно расти само, а не специально выращиваться. Хозяйство полностью будет натуральным тогда когда не надо будет пахать землю, вносить удобрения, применять пестициды.
Пригодились знания и австралийского фермера Билла Моллисона, который на примере леса (самовосстанавливающегося и самоподдерживающегося) создал свою "съедобную замкнутую экосистему". Он разработал науку "Пермокультура", что в переводе с английского примерно означает "устойчивое сельское хозяйство".
Используя методы, которые пропагандирует "Пермокультура", можно например; восстановить даже очень истощённую почву за 4-5 лет, построить энергопассивный дом, гармонично вплетённый в участок и многое другое
- Что вы планируете высаживать весной в первую очередь?
- Посадки у нас происходят практически круглый год: Например зимой мы высаживаем семена на рассаду помидоров, перцев, земляники. Закладываем на стратификацию семена некоторых деревьев и кустарников. Ну, а весной конечно же, работы прибавляется.
Картофель например, мы сажаем таким способом: Вначале плоскорезом сформируем гряды шириной 70-80 см. Междурядье также должно быть широким, но травы на нем выпалывать не надо. Вода, которая не впитается на грядке, стечет в междурядье. А если вдруг засуха случится, то растения с грядок "возьмут" влагу у сорняков. Одновременно на междурядьях будет скапливаться и компост из подкошенных плоскорезом сорняков. Если культурным растениям не хватит удобрений, они возьмут их с соседней "дикой" грядки - образованной в междурядье.
Но вернемся к нашей посадке картофеля. Итак, грядка у нас уже есть, теперь поверх еще не совсем согретой земли выкладываем картофель и прикрываем его соломой или сеном слоем в 40 сантиметров. Солому специально резать не надо, да и распределять специально ровным слоем не стоит. Лучше разбросать ее так, как если бы она легла естественно. Даже если вдруг и ударят заморозки, картофель не замерзнет. А почва под соломой подольше остается влажной, а потому и поливать не надо. И еще: там, где лежит солома, сорняки растут гораздо медленнее. Пока появятся, картофель уже наберёт силу и сорняки его не "задушат". Прополки таким образом исключаются. Да и выкапывать такую "соломенную" картошку - одно удовольствие: земля рыхлая и кусты выходят легко. И для почвы хорошо - солома выпревает и превращается в органику.
Есть и другие нетрадиционные способы посадки картофеля. Например, Российский фермер Волков практикует посадку картофеля "глазками". 20 картофелин вполне могут дать 120 "глазков", то есть 120 кустов картошки. Картофельные "глазки" вначале для проращивания он высаживает в ящик с опилками. По грядке сначала проходит с плоскорезом, а затем палкой диаметром около 5 см закруглённой внизу делает небольшие углубления, не более 5 см. Дно в луночке получается немного утрамбованным, что позволит дольше сохраняться влаге. Опустив в лунки пророщенные "глазки", добавляет сюда по 1 ч.л. золы и присыпает посадки компостом (не навозом!), но только в лунку, а не по всей грядке. Сверху прикрывает соломой. Вырастет здесь не целый куст, а только один-два стебля, под которым - 5-7 клубней.
-- А как сеете зерновые?
-- Как только сойдет снег, мы, "закатав" семена ржи в глиняный раствор, просто разбросаем их по участку. Глиняные капсулы уберегут семена и от загнивания, и от склевывания птицами. Приготовить глиняный раствор достаточно просто: Замоченные семена смешивают с влажной глиной, и перемешивают. Затем смесь пропускают через проволочную сетку, чтобы разделить ее на маленькие комочки. Комочки просушиваются, до тех пор, пока они не буду легко скатываться в ладонях в капсулы. В идеале в каждой капсуле должно быть одно семя.
- Как и когда высеваете овощные культуры?
- Точно таким же глиняным методом можно высевать в апреле кабачки, огурцы, свеклу. Грядки для них готовить совсем необязательно. Лучше сеять просто на участки, где растут дикие травы. Первое время сорняки вокруг огурцов надо подрезать плоскорезом. А потом огуречные лианы начнут стелиться поверх сорняков. И поверьте, ни одно из растений не будет мешать другому. Высевать семена лучше не глубоко, не глубже пяти сантиметров.
Многие растения, такие как например свекла, любят простор и свободу. Их семена лучше прорастают на поверхности земли, где им достаточно кислорода. Когда они попадают в дерн, то заботу об их сохранении берут на себя другие растения. А покрытые соломой, они не загнивают даже в самые дождливые сезоны.
Помидоры, тыкву и огурцы можно посеять и на грядки, в открытый грунт, прикрыв (опять же) соломой. Никаких теплиц, парников и пленки не надо! Через пару дней после схода снега можно приступать к посадке лука, чеснока и морковки, редиса и других овощей. И в это же время можно приступать к посадке плодовых деревьев, ягодников и живой изгороди.
- Вы пробовали высаживать помидоры под зиму, как учит Анастасия?
- Да, и результаты были неплохими. Для этого надо осенью закапать в грунт созревший целый помидор, а по весне семена сами решат - кому и когда всходить. Мякоть будет их питать, да и от мороза спасет. И здесь есть одна особенность: семена, которые надумаете высаживать на зиму, должны быть выращены не из модифицированных гибридов (они как правило, очень слабые по весне у них не хватает сил, чтобы взойти). Каждый год надо собирать свои семена, уже адаптированные к вашей земле и природным условиям. Ещё очень важно перед посадкой подержать семена растения во рту не менее десяти минут. В течении этого времени они насыщаются информацией о человеке и при этом как бы пробуждаются. После этого семена полезно подержать вначале между ладоней, а затем ещё некоторое время - на раскрытых ладонях - для того что бы семечко могло по звёздам и погодным условиям определить время своего прорастания с точностью до одной секунды. Делать это всё лучше непосредственно там, где будете производить посадку. Желательно при этом стоять босыми ногами на земле. Но самое главное, думать только о хорошем и испытывать позитивные эмоции. Ведь как сами растения так и их семена очень тонко чувствуют и реагируют на состояние человека.

-- Подвязываете ли вы помидоры?
Это делать совсем не обязательно. Из узлов, стелющихся по земле, пойдут новые корни и новые побеги. И в итоге получится суперкуст из 20-30 стеблей.
- Есть ли какие-то "новшества" в выращивании капусты?
В этом году хотим провести над ней эксперимент, оставив по осени после уборки урожая кочерыжки, длиной 6-7 см на зиму. Хорошенько укроем соломой, чтобы они не вымерзали. А весной из кочерыжек появятся новые листья, которые потом превратятся в качаны.
- Надо ли учитывать при посадке "отношения" культур друг с другом?
- Понятие "друзья и враги" как нельзя лучше подходит к саду и огороду. Вокруг яблонь хорошо посеять укроп, а еще лучше - разбросать его семена по всему огороду. Вредителям это очень не понравится. Если капусту "присоседить" к огурцам, то и ей никакие вредители не будут страшны. Лук-батун и земляника отлично обеззараживают друг друга. Можно в межрядьях сада высадить кукурузу: опять же - обоюдная польза. Бархатцы помогут не только картошке и помидорам, но и розам. Дружат лук и морковка, чеснок и клубника, картофель, бархатцы и фасоль, огурцы и бобы, капуста и мята, огурцы и ромашка, хрен и картошка.
- О сорняках: надо или не надо выпалывать все сорняки?
- Считаем не стоит рьяно бороться с ними. Поскольку они не только улучшают свойства земли (рыхлят ее своими корнями), но и защищают растения от болезней и вредителей. Очень важно оставить рядом с культурным растением хотя бы по одному сорняку Урожай пшеницы значительно увеличивается, если поле немного "засорено" куколем. Привычный всем нам одуванчик помогает быстрее созревать огурцам и яблоням. После его отмирания в почве остаются соли железа, фосфора и кальция. К тому же одуванчик борется с тлей и мелкими гусеницами. Помидоры обожают крапиву. В которой много кремния, азота, железа и кальция.
- А как быть с садом?
-- Ищем "подсказки" по всему миру. И уже сами убедились в правильности теории Масакобу Фукуока, что если, обрезал сад всего один раз, то тебе придется обрезать его все время. Одна единственная срезанная с молодого плодового саженца почка делает срезавшего ее человека пожизненным "рабом обрезки" этого дерева. Если же не обрезать вообще, то деревце само гармонично расположит свои ветки под солнцем. И света будет достаточно для каждой из них. Опять же мульчирование корней и приствольного круга дерева - освобождает человека от полива и прополки.
-- Александр, Игорь, что на ваш взгляд, самое главное в отношении с землей?
-- Мы уверены, что самое главное в земледелии - вступить в тесный контакт с растениями, создать пространство взаимопонимания. Относиться к земле с любовью. И тогда она сторицей ответит на все старания. Наша планета хоть и большая, но тонко чувствует заботливое прикосновение каждой человеческой ладони.

Наталья ТЫШКЕВИЧ.


http://www.toloka.com/


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Чт Дек 14, 2006 5:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Белорусская газета "Домашняя газета": РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ: НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД (20.04.2005)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1