перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Приложение к белорусской газете "Труд-7": Зазвенят ли у нас "сибирские кедры" (20.01.2005)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
"Труд в Беларуси" (вкладыш к еженедельнику "Труд-7"), №8, 20-26 января 2005г.

Зазвенят ли у нас "сибирские кедры"

Прогресс все стремительнее врывается в нашу жизнь. Мы уже не мыслим себя без автомобилей, компьютеров, бытовой техники и мобильных телефонов... Конечно, противники технократического развития, считающие, что разрастание городов и использование новейших технологий - дорога в "никуда", существовали всегда. Однако никому из них еще не удавалось так увлечь своей идеей и приобрести такое количество последователей, как российскому писателю Владимиру Мегрэ, создавшему серию книг "Звенящие кедры России" и положившему начало одноименному движению.

Кто такой Владимир Мегрэ? Писатель, философ, новый Мессия?.. Те, кто прочел его книги, вероятно, сами решили для себя этот вопрос. Для тех же, кто слышит это имя впервые, ситуацию, на мой взгляд, можно обрисовать следующим образом. В 1994 году российский предприниматель, зафрахтовав три речных теплохода, двинулся по сибирским рекам с торговой экспедицией. Во время путешествия он встретил загадочную, но вполне реальную женщину по имени Анастасия, предки которой много столетий жили в глухой тайге. За это время у них сложились свои взгляды на мир и своя философия, которую полностью принял автор и попытался донести до читателей устами Анастасии.
Основная мысль, красной нитью проходящая через всю серию книг, заключается в следующем: человечество живет не той жизнью, которая ему предначертана. Люди "заблудились", и вывести их на правильный путь может только возврат к своим корням, к земле. Как это осуществить? Необходимо создавать экологические поселения - поселки с замкнутым циклом использования природных ресурсов площадью в 150-300 гектаров, на которой постоянно будет проживать 100-200 семей, имеющих в собственности не менее 1 гектара земли для строительства родового поместья и ведения приусадебного хозяйства. Отличительная особенность родового поместья в том, что строится оно с перспективой - для детей, внуков, и не может быть предметом купли-продажи, а передается только по наследству. Родовые поместья оздоровят людей: постоянно проживая в естественных природных ус¬ловиях, питаясь экологически чистыми продуктами, общаясь с единомышленниками, члены всех семей будут здоровыми физически и духовно.
Очередная утопия, скажете вы? Может быть. Но серия книг "Звенящие кедры России" расходится миллионными тиражами, идея приобрела поистине грандиозный размах и невероятное количество последователей. Практически во всех странах СНГ создаются клубы единомышленников. Только в Беларуси таких клубов насчитывается более двух десятков.
- Объединение людей в клубы началось три-четыре года назад, -говорит организатор столичного клуба "Сотворение" Александр Матрухович. - В первое время последователи идеи экологических поселений собирались на квартирах - устраивали чаепитие, обсуждали новые книги. Но очень скоро квартиры просто перестали вмещать всех желающих. Поэтому решили, что пора приобретать официальный статус: зарегистрировали экологическую организацию, создали свой сайт в Интернете, начали закладывать основы экологических поселков.
- Насколько я поняла, поселки вы предполагаете создавать сравнительно недалеко от столицы. Но если следовать книге, идеально для их расположения подходит лишь место, удаленное от больших городов, автострад и прочих благ цивилизации...
- Не нужно впадать в крайности. Понятно, что человек, всю жизнь проживший в городе, не сможет в одно мгновенье стать сельским жителем. Поэтому переход должен быть постепенным: если человек понимает, что не сможет ежедневно греть воду для хозяйственных нужд и колоть дрова для русской печки, пусть строит дом недалеко от города, где есть газ и электричество. Кроме того, совсем необязательно ехать в глушь. Сегодня даже недалеко от столицы есть вымирающие деревни, которым можно дать новую жизнь. Около года назад, например, мы купили пять домов в такой деревне недалеко от Ракова, начали приводить в порядок дома, приусадебные
участки.
- То есть, от слов переходите к делу. Но сразу возникает вопрос: реально ли городскому жителю, не имеющему навыков работы на земле, воплотить в жизнь идею экологических поселений? Ведь придется не одну грядку морковки ради интереса выращивать, а полностью обеспечивать свою семью продуктами за счет подсобного хозяйства.
- А что дачники? Люди получали участки и постепенно, методом проб и ошибок, учились работать на земле. А ведь гектар при правильном подходе гораздо легче обработать, чем шесть соток: у дачников из-за небольшого размера участка ценится каждый сантиметр земли и все растет вперемешку - и сад, и огород. На гектаре же все будет четко разграничено. Кроме того, уже сегодня мы занимаемся изучением различных технологий экологической обработки земли, тем более что литературы по этой теме сегодня достаточно. Не так давно, например, узнали о методике беспахатной обработки, при которой не нарушается структура плодородного слоя и затрачивается на 80 процентов меньше физического труда, чем при обработке земли плугом...
- Получается, что экологические поселения отличаются от дачных только размером участка и способами обработки земли?
- Аналогию с дачниками я провел для того, чтобы показать - городским жителям по силам перестроиться для жизни в сельской местности. Жители экологических поселков - это не дачники. И разница здесь не в количестве земли, а в отношении к ней, в философии жизни. Дачники свои участки сами не выбирали, им их выделяли. Анастасия же говорит, что из всех мест на земле нужно найти свое, и только там строить родовое поместье. И мы следуем этому совету. Кроме того дачник может свой участок продать или обменять на новый, а родовое поместье строится на века, для детей, для внуков. И жить мы собираемся в родовых поместьях не только летом, как это делают дачники, а постоянно. Со временем вполне реально даже оставить работу в городе и жить за счет земли: выращивать и продавать экологически чистую продукцию.
- Учитывая, что вы находитесь еще на начальном этапе, такое убеждение выглядит несколько романтично...
- Мы не являемся первопроходцами в этой области. На практике доказано, что при правильном подходе к земле, семье для обеспечения себя овощами вполне хватает четырех соток. То, что выращивается сверх этого количества, можно продавать. Конечно, все приходит не сразу, и адаптационный период, по подсчетам, может составлять около пяти лет. Но когда человек укоренится на земле, когда создаст бесперебойно действующую экосистему, земля сама начнет помогать ему в работе.
- Чтобы воплотить в жизнь такую широкомасштабную акцию, мало одной идеи, необходимы еще и финансовые средства...
- А какие средства были у дачников? Люди ехали на свои участки, сажали огороды, постепенно строили домики. Так и здесь: у кого-то есть накопления, кто-то продает дачу, сдает или продает квартиру. У всех людей разные потребности. Один построит каменный особняк, другой - небольшой деревянный домик. Кроме того, мы ведь не нанимаем архитекторов, дизайнеров, строительные бригады, а все делаем своими руками. И отношение к дому, созданному своими руками, совершенно другое. Даже между людьми отношений меняются. Есть реальные примеры, когда супруги, у которых долгое время были натянутые отношения, начинали строить дом, обустраивать участок, а вместе с этим налаживались и отношения. Да и дети в таких семьях совершенно по-другому себя ощущают. Об этом и Анастасия говорит.
У Анастасии, надо сказать, подход к воспитанию довольно специфический. В течение первых девяти лет жизни, считает она, ребенок сам в состоянии осознать смысл окружающей его действительности и человеческого существования. Родителям "лишь не нужно искажать реальное естественное мироздание, отделяя ребенка от самых совершенных во Вселенной творений". Искажается же реальность атрибутами и ценностями искусственного мира: игрушками, одеждой. Ребенок должен жить на природе, вдали от цивилизации и сам находить занятия, ему интересные. Собираются ли экопоселенцы следовать этим советам на практике?
- Конечно, хотелось бы следовать советам Анастасии, хотя это сложно, - говорит Александр. - Что видит городской ребенок, открывая утром дверь квартиры? Грязный подъезд, асфальт, бетон. А в поместье лес, сад, птицы поют, солнышко встает... Человек, живущий в гармонии с природой, становится добрее, мягче, открытее, проявляет больше творческих возможностей.
- Если экологическое движение так быстро набирает обороты, может быть стоит обратиться к властям? Ведь существует программа возрождения деревни, безработным туда предлагают переселяться, а здесь люди сами к земле рвутся.
- Мы обращались в Министерство сельского хозяйства, в другие инстанции. Многие чиновники в курсе нашего начинания и поддерживают его, но в Беларуси движение "Звенящие кедры России" еще не приобрело такого размаха как, например, в России или Украине. Вот когда люди массово пойдут на землю, начнут создавать родовые поместья, автоматически появится законодательная база, и решать проблемы станет намного проще. Мы уже создали проект соответствующего закона и передали его на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Кстати, среди всего прочего в проекте закона предлагается выделять участки под экопоселения бесплатно, но с условием, что на этой земле будет построено именно родовое поместье, а не дача или коттедж. Так что сегодня только от нас самих зависит, в каком мире будут жить наши дети и внуки.

Каролина ДЯТЛИКОВИЧ.


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Чт Дек 14, 2006 5:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Приложение к белорусской газете "Труд-7": Зазвенят ли у нас "сибирские кедры" (20.01.2005)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1