перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
"Российская газета": Субъективный подход субъектов (17.06.2003)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Субъективный подход субъектов

Федеральный закон о купле-продаже земли оставляет на усмотрение регионов создание механизма регулирования земельного рынка в каждом субъекте Федерации. И потому сейчас в субъектах превалирует чисто субъективный подход к этому вопросу.

Полвека - на приватизацию

Ульяновские законодатели решили, что приватизировать участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, можно будет не раньше чем через 49 лет. А весь этот будущий период до середины XXI века такую землю можно только арендовать. Именно эту норму содержит проект местного закона, который сейчас направлен для заключения в областную администрацию.

Требуется ипотека

У самарского губернатора Константина Титова своя точка зрения.
"Закон в целом правильный, - говорит он, - и я его поддерживаю. Но ни одного гектара земли по этому Закону не продам. Почему? Сейчас, чтобы получить кредит, крестьянину зачастую нечего отдать. Можно было бы заложить землю, но закон о залоге земли не принят. И я считаю, что это сделано сознательно, чтобы крестьянин не смог встать на ноги. Ведь, отдав землю банку в залог, с ним можно договориться о возврате денег зимой, когда цены на зерно выше, а не в сентябре, когда после урожая цены самые низкие. И тогда латифундистам - небольшой кучке элиты, которая на общенародных ресурсах получила огромные доходы и сейчас бросилась в сельское хозяйство, - невозможно будет купить землю. Земля будет в обороте, крестьянин станет работать, развиваться и богатеть. Латифундистов это не устраивает, им надо, чтобы крестьянин был только наемным работником".

Что написано на роду

В Чувашии жители просят местных законодателей включить в республиканский закон "О регулировании земельных отношений" право каждого жителя на создание родовой усадьбы.
Для чего предлагается узаконить норму о бесплатном выделении всем желающим, в том числе и горожанам, одного гектара земли в пожизненное пользование с правом передачи по наследству.
А выращенная в родовых усадьбах продукция не должна облагаться никакими налогами.
Семейная родовая усадьба, по мнению авторов такого предложения, способна решить множество острейших социальных и экономических проблем. Это и профилактика различных социальных конфликтов, безработицы и преступности, оказание помощи детям-сиротам, беженцам, малоимущим и многодетным семьям, борьба с пьянством и наркоманией, а также организация сбалансированного питания населения. Но проблема в том, что в густонаселенной Чувашии вряд ли найдется такое количество свободных земель, чтобы разделить их по гектару на брата.

Правила устанавливают районы


В Пермской области согласно проекту местного закона об обороте сельскохозяйственных земель, принятого законодателями уже в первом чтении, каждый желающий хозяйствовать на земле может приобрести до 10 процентов от всех сельхозугодий, которые сейчас находятся во владении того или иного муниципального образования. В отдельных районах области эти проценты могут составлять до 16 тысяч гектаров земли. Минимальный размер участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства установлен в 25 соток. До такого же размера с теперешних шести соток увеличен верхний предел и дачных участков. Районам области предписано самим устанавливать правила по продаже земли,.


Анна Нестерова

http://www.rg.ru/Prilog/agrar/03-06-17/5.shtm


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Чт Дек 14, 2006 5:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по данному материалу пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
"Российская газета": Субъективный подход субъектов (17.06.2003)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1