перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
ИВАН_ЧАЙ (КИПРЕЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ)
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
[/b]Иван-чай (кипрей, копорский чай)
ферментированный по старинному рецепту. Листья и цветочки. Очень ароматный
Стоимость:
1упаковка 25грамм—20грн
50 грамм--40грн

Телефон для справок и заказов: 099-557-68-91, 098-852-58-49, 093-262-60-68
Возможна доставка по Киеву, услуга от 5грн. При заказе от 100грн. безоплатно.
Доставка по Украине Укрпочтой и через транспортную компанию "Нова Пошта" наложенным платежом(оплата при получении) либо с предоплатой на карту ПриватБанка(так дешевле)


Ботаническое описание, целебные свойства и качества:
Chamerion angustifolium (L. )Holub
Семейство Кипрейные — Onagraceae
Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем и простым стеблем высотой 60—150 см. Листья очередные, ланцетные, обычно цельнокрайные. Стебель и листья неопушенные. Крупные лилово-красные цветки собраны в длинные кисти на верхушках стеблей. Плод — длинная коробочка. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях по всей Сибири.
До революции из листьев кипрея получали чай. Занимались этим промыслом в с. Копорье (бывшей Петербургской губернии), отсюда растение получило и название «копорский чай».
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Большое количество витамина С в листьях (как в ягодах черной смородины) и наличие флавоноидов делает кипрей ценным витаминным средством. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина [Белозерцев, 1966]. Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы (медь, цинк, марганец), получен новый препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство [Сыркин, Коняева, 1984; Киселева и др., 1984; Валавичюс и др., 1985]. Среди флавоноидов нашли гиперозид, положительно влияющий на работу сердца.
В народной медицине кипреем лечатся от золотухи, головной боли, отвар и настойку принимают при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных болезнях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалениях уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее, при золотухе, головных болях и как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу.
Кипрей собирают во время цветения и быстро сушат при хорошем проветривании в тени.


Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.
Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
 железа -2,3 мг.
 никеля - 1,3 мг.
 меди - 2,3 мг.
 марганца - 16 мг.
 титана - 1,3 мг.
 молибдена - 0,44 мг.
 бора - 6 мг.
и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии.
А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.
В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Заключение:
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессовых расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессовых ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".
Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси?
Конечно, - Иван-чай!
И ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
Мы сжигаем и уничтожаем природу, а Иван-чай с его мощной корневой системой восстанавливает почву, под его сенью начинают идти в рост другие растения и деревья... Иван-чай может дать несколько сортов настоящего русского чая, свободного от пуриновых и щавелевых кислот, а также кофеина,- главных нарушителей обмена веществ в организме
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.
Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток?!
А лкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.
Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.
И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.
У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт.
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.
В магазине обычный чай, который считают элитным, не превосходный по качеству, а тот на который установлены рекордно высокие цены. Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег.
Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия.
А известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены.
Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.

Возможна доставка всех товаров по Киеву, услуга от 5грн. При заказе от 100грн. безоплатно.
Доставка по Украине по почте и через транспортные компании "САТ", "Евроэкспресс", "Дэливэри" и др. по всем обласным городам, а также: Белая Церковь, Дрогобич, Кременчук, Кривой Рог, Мариуполь, Мелитополь, Севастополь, Северодонецк.
Другие города и варианты доставки--по вашему предложению.

Телефон для справок и заказов: 099-557-68-91, 098-852-58-49, 093-262-60-68

Полный каталог моей экопродукции смотрите по ссылке: http://forum.zku.org.ua/viewtopic.php?p=2375#2375


Последний раз редактировалось: Андрей Ясень (Чт Июн 27, 2013 1:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Иван-чай ферментированный нового урожая!
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Иван-чай ферментированный урожая 2012г. Ароматные листья и цветочки. Собран в сосновых лесах Полтавщины. Упаковка
25грамм-20грн.
50грамм-40грн.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Demi
* * *

Зарегистрирован: 06.07.2012
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
По какому именно рецепту вы проводите ферментацию? Можете выложить более подробное описание этого процесса? Оказывается этим словом разные "производители" обозначают свое понимание этого процесса и продукт получается соответствующий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Витал
Интересующийся

Зарегистрирован: 23.03.2010
Сообщения: 43
Откуда: Харьков
Ответить с цитатой
Пожайлуста подскажите, как его культивировать в условиях лесо степи (Слобожанщина, юг) привозил семена с севера , но увы......
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Demi писал(а):
По какому именно рецепту вы проводите ферментацию? Можете выложить более подробное описание этого процесса? Оказывается этим словом разные "производители" обозначают свое понимание этого процесса и продукт получается соответствующий.

Есть несколько способов ферментации, но суть их одна. Мой рецепт--ноухау, я не разглашаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Витал писал(а):
Пожайлуста подскажите, как его культивировать в условиях лесо степи (Слобожанщина, юг) привозил семена с севера , но увы......

В нашей лесостепи, на Полтавщине он культивируеться естественным образом. Я его выращиванием не занимался. Только во время сбора собираю не всё подряд, а оставляю самые крепкие растения, а также если есть семена распыляю их по ветру. Мой вам совет поищите местные семена. иван-чай любит расти на гарях сосновых лесов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Благодаря активности покупателей иван-чай закончился. Ждём нового урожая в конце июня. Всем спасибо!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Появился иван-чай ферментированный урожая 2013г. Ручная работа. Ароматные листья и цветочки. Собран в сосновых лесах Полтавщины. Упаковка
25грамм-20грн.
50грамм-40грн.

099-557-68-91, 098-852-58-49, 093-262-60-68

Доставка по Украине Новой Поштой, наложенным платежом либо с предоплатой на карту ПриватБанка(так дешевле)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Иван-чай ферментированный урожай 2014
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Уже есть иван-чай ферментированный урожая 2014г. Ручная работа. Очень ароматные листья и цветочки! Собран в сосновых лесах Полтавщины, вдалеке от трасс и промыщленных объектов.
Упаковка
20грамм-20грн.
40грамм-40грн.
При оптовых заказах возможны скидки

099-557-68-91, 098-852-58-49, 093-262-60-68

Доставка по Киеву 10грн. Доставка по Украине Новой Поштой, наложенным платежом либо с предоплатой на карту ПриватБанка(так дешевле)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Ясень
Интересующийся

Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщения: 36
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
В цьому році пропоную карпатський ферментований іван-чай. Дивіться моє нове оголошення http://zku.org.ua/forum/viewtopic.php?p=5051#5051
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
1Виктор
Интересующийся

Зарегистрирован: 17.03.2016
Сообщения: 25
Ответить с цитатой
Спасибо за очень интересную информацию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Samco
Активный учасник

Зарегистрирован: 19.03.2016
Сообщения: 59
Ответить с цитатой
круто
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хорошая
Интересующийся

Зарегистрирован: 13.10.2015
Сообщения: 20
Ответить с цитатой
Появился иван-чай ферментированный урожая 2013г. Ручная работа. Ароматные листья и цветочки. Собран в сосновых лесах Полтавщины. Упаковка
25грамм-20грн.
50грамм-40грн.

099-557-68-91, 098-852-58-49, 093-262-60-68

Доставка по Украине Новой Поштой, наложенным платежом либо с предоплатой на карту ПриватБанка(так дешевле)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хорошая
Интересующийся

Зарегистрирован: 13.10.2015
Сообщения: 20
Ответить с цитатой
Появился иван-чай ферментированный урожая 2013г. Ручная работа. Ароматные листья и цветочки. Собран в сосновых лесах Полтавщины. Упаковка
25грамм-20грн.
50грамм-40грн.

099-557-68-91, 098-852-58-49, 093-262-60-68

Доставка по Украине Новой Поштой, наложенным платежом либо с предоплатой на карту ПриватБанка(так дешевле)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ИВАН_ЧАЙ (КИПРЕЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ)
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1