перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Репортаж о первых курсах Академии родовых поместий в Украине


С 11 по 19 сентября недалеко от Киева прошли первые курсы Академии родовых поместий в Украине. Курсы проходили в живописном месте, на территории лагеря "Ясный" (пос. Пятихатки, Обуховского района Киевской области).
На полный курс обучения приехало 26 человек. Среди них были представители Украины, Эстонии, России и Сирии. Кроме этого многие приезжали на 1, 2, 3 дня. Всего посетивших занятия на курсах было зарегистрировано 38 человек.
При составлении программы Академии нам, организаторам, хотелось охватить как можно больше вопросов по разным темам. Были приглашены преподаватели, среди которых были как специалисты в конкретных областях знаний, так и те, кто уже имеет свой практический опыт создания и обустройства родового поместья и кто был готов им поделиться. Всего на курсах выступило 16 преподавателей.
Среди специалистов, приглашённых для рассмотрения конкретных тем, были: Медиков Виктор Яковлевич, доктор экономических наук, профессор, президент Академии развития родовых поместий в России, г. Москва – "Концепция развития родового поместья"; Черняев Анатолий Фёдорович, г. Москва, - "Практическое применение принципа «золотого сечения» при проектировании земельных участков и строительстве домов"; Орловская Елена Викторовна, детский педиатр, специалист по проведению домашних родов, г. Киев – "Экология осознанного родительства"; Ильницкая Надира, г. Киев – опыт домашних родов; Геков Александр, г. Полтава – "Основы сакральной геометрии", "Составление бизнес-плана и этапы обустройства родового поместья"; Бородина Татьяна, Донецкая область – "Законодательная деятельность о родовом поместье"; Шевченко Дмитрий Юрьевич, кандидат биологических наук, г. Киев – "Изучение некоторых видов растений в природе. Сбор и монтировка гербария"; Богданов Вячеслав, г. Киев – "Юридические вопросы по обустройству родового поместья"; Гаврилёнок Вероника, г. Минск – "Игры, хороводы, народные танцы"; Ляшенко Валентина Ивановна, г.Никополь – "Выращивание продуктов питания в состоянии гармонии с родовым пространством".
Остальные преподаватели – это те, кто уже имеют своё родовое поместье, обустраивают его и кто делился своим собственным опытом: Болтушкина Оксана, поместье в Черкасской области – "Лекарственные растения. Обустройство быта в поместье"; Письмак Елена, хутор Буда, Черкасская область – "Опыт рождения и воспитания ребёнка в поместье. Домашнее образование"; Шишкина Татьяна, хутор Буда, Черкасская область – "Ремёсла в поместье. Раскрой и вышивка"; Хмара Александр, Барафанов Орест, поместья в Житомирской области – "Опыт создания поселения и обустройства своего поместья"; Гуменюк Сергей, поместье в Молдове – "Посадка и размножение растений. Планировка поместья".
Кроме этого, были проведены несколько экскурсий: 1) Экскурсия в Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины; 2) Экскурсия в Музей народной архитектуры и быта под открытым небом в Пирогово; 3) Поездка в родовое поселение "Родное" (с. Юрьевка Киевской области).
Для того, чтобы курсы состоялись, была проведена большая подготовительная работа. И вот, наконец, 10 сентября, воскресенье, день заезда. Обустройство, знакомство с лагерем. Вечером – торжественное открытие, представление преподавателей, знакомство с расписанием занятий. Лица немного настороженные, все в ожидании – что и как будет? В этот день я была очень благодарна Медикову Виктору Яковлевичу за его открытость и добродушие, спокойную уверенность и позитивный настрой, которым он с радостью делился со всеми. Вечером, возле костра, состоялось уже более близкое знакомство друг с другом, каждый немного рассказал о себе, кто он и откуда. На следующий день, в понедельник с утра, уже начались занятия.
Сейчас, после окончания курсов, можно сказать, что насыщенность программы, которая, в общем-то, очень привлекла слушателей, с одной стороны, действительно дала возможность получить много разнообразной и разносторонней информации. Однако из-за этого график занятий был очень плотный – всего в день проходило 6 учебных занятий по 1часу 20минут, три до обеда и три – после, за день выступало по 2-3, а иногда и 4 преподавателей. К сожалению, это приводило к тому, что мысль, настроенную на какую-то тему, приходилось прерывать. Иногда было видно, что некоторым преподавателям времени, выделенного им, было недостаточно, им было, что ещё рассказать и их бы с удовольствием слушали ещё. Это - опыт на будущее – некоторые темы можно и нужно рассматривать шире и глубже, а для этого требуется больший объём времени.
Есть ещё один момент, о котором хотелось бы сказать. Являясь одновременно организаторами и курсов Академии, и брачного слёта, мы решили провести эти мероприятия одно за другим, причём брачный слёт провели вначале. Несколько человек были участниками и слёта, и Академии. И, как сказал один из них: "Если Академия даёт нам почву под ногами, то слёт – полёт души." И ещё: "Моё участие в предыдущем пред Академией брачном слёте привело к переходу мышления на совершенно иной (качественно новый) уровень восприятия окружающего мира. В результате усвоение материала курсов, построенных по обычной системе преподавания, было несколько снижено из-за резкого перехода. Пожелание организаторам – в будущем таких перепадов избегать". Мы обязательно учтём это. Думаю, что в дальнейшем совмещать такие мероприятия не нужно.
Однако, несмотря на некоторые недоработки, с каждым новым днём, становилось очевидным, что курсы удались. Было приятно смотреть на горящие глаза слушателей, видеть тот живой интерес, который вызывали выступления почти всех преподавателей. Академик Черняев А.Ф. был на курсах в течение первых трёх дней, и вечером, после ужина, в общей комнате первого и второго этажа, полным ходом шло составление проектов своих домов и участков, в планировании которых использовались принципы "золотого сечения", о которых он рассказывал, и его не отпускали до полуночи.
Конечно же, актуальность различных тем для каждого из слушателей была разная, однако было интересно наблюдать, как даже при обучении кройке и вышивке многие мужчины очень серьёзно осваивали это занятие.
Очень большое впечатление произвели на всех выступления Ляшенко В.И., Письмак Елены, Хмары Александра и Барафанова Ореста. То, что они рассказывали – был живой опыт первых поселенцев, и было видно, что именно этот опыт людям было интересно узнать в первую очередь.
Все три экскурсии вызвали большой интерес и получили высокую оценку со стороны слушателей. Я очень благодарна Оксане Соловьевой и Юрию Фадееву, которые любезно согласились и замечательно приняли нас в своём поселении "Родное" в с. Юровка Киевской области, однако после поездки туда стало особенно очевидно, почему в книгах В.Мегре приезжающие туристы смотрели на родовые поместья только со стороны. Такая большая группа приезжающих на экскурсию создаёт определённые неудобства и помехи в обычной жизни поселенцев, и у многих после этой поездки возникло предложение – если и ехать большой группой, то с целью участия в какой-либо работе с обоюдной пользой.
При подведении итогов, в конце курсов, при ответе на вопрос, в котором предлагалось оценить полезность полученной от разных преподавателей информации, практически у всех преобладала мысль, выраженная в ответе Оксаны Зайцевой: "Все знания, полученные в Академии, важны и нужны! Они в своё время обязательно найдут своё применение! Каждый, кто сюда приехал, осознанно или нет, получил именно то, что именно ему и было нужно!" Многие ответили, что получили на Академии больше, чем ожидали, и это весьма нас порадовало.
Интересно, что среди приехавших на курсы Академии, было три семейные пары, причём из 23 слушателей, участвовавших в последний день в опросе, 4 человека уже имеют землю под родовое поместье и обустраивают его, 6 человек находятся на этапе оформления земли, остальные собираются создавать своё родовое поместье в ближайшем будущем и находятся на различных этапах его создания, например: на этапе поиска земли; сбора необходимой информации, детализации проекта своего поместья; формирования коллектива единомышленников; на этапе изменения сознания и психологической подготовки для перехода к жизни на земле, сбора и обработки информации; создания проекта своего поместья и поселения, бизнес – плана работ и психологической подготовки к переезду на землю.
Из того, что повлияло на решение приехать на курсы, в основном называли: желание найти ответы на многие вопросы по практической реализации идеи создания поместья родового и поселения единомышленников; желание пообщаться с единомышленниками из разных регионов, познакомиться с их опытом создания родового поместья; для того, чтобы ознакомиться с последними наработками и достижениями в деле создания родовых поместий; перенять опыт; желание обучиться практическим знаниям и навыкам.
Действительно, людям, начинающим обустраивать свои родовые поместья или готовящимся к их созданию, не хватает знаний и практических умений и навыков по многим вопросам. При ответе на вопрос: "Какие темы можно было бы ещё добавить для изучения на курсах Академии?", ответы были следующими. "Строительство из природных материалов, способы обработки материалов","Практические занятия по посадке и строительству", "Народные обряды и праздники, традиции, с пониманием их сути, хороводы и совместные игры на развитие интуиции и чувств", "Различные ремёсла: бортничество, гончарство, работа с деревом, лозоплетение", "Практика в создании образов и целенаправленного мышления", "Образование и воспитание детей", "Применение трав и дикорастущих корнеплодов", "Способы сооружения водоёма и добывания воды", "Осознанное земледелие", "Взаимоотношения с животными в поместье", "Обустройство быта в поместье", "Психология отношений – как наладить дружные отношения в коллективе единомышленников (поселенцев), решение спорных острых моментов".
Эти ответы очень важны для организаторов таких курсов, а я уверена, что в дальнейшем подобные курсы будут проводиться в разных городах, и будут всё доступнее для всех желающих. Становиться более понятно, на чём стоит акцентировать внимание в первую очередь, какие темы выбирать для проведения 2-3-х дневных семинаров, каких специалистов приглашать в качестве преподавателей. Думаю, что многих наших читателей интересуют похожие вопросы. Поэтому мы будем очень рады, если Вы напишите нам – что для Вас актуально на сегодняшний момент, семинары по каким темам стоит проводить, в каком объёме Вы хотели бы получить знания по интересующей теме, приедете ли Вы на такой семинар в Киеве, или готовы организовать его проведение у себя в городе или поселении. Если Вас это интересует – пишите нам по следующему адресу: Киев - 1,01001, а/я № 122, Шевченко Татьяне Викторовне (Академия родовых поместий). Будем ждать ваших откликов и предложений.
В конце курсов Академии прозвучало очень много тёплых слов благодарности и очень хороших пожеланий всем преподавателям и нам, организаторам. И я от лица всех организаторов хочу от чистого сердца поблагодарить всех преподавателей, которые приехали к нам на Академию, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, и всех-всех приехавших на курсы! Спасибо Вам за ваши тёплые слова, за поддержку, за прекрасный концерт, который Вы для нас подготовили на прощание! Академия состоялась именно благодаря Вам! Вы сами можете многому научить, и я уверена, что некоторые из Вас приедут к нам уже как преподаватели. Будем рады следующей встрече!
С любовью, Татьяна Шевченко.
Тел. 8-050-968-02-09



Ода академистов
Много мудрости познали
Академиками стали!
Будем создавать все вместе
Мы прекрасные поместья!
И как только создадим,
Всех Вас в гости пригласим!
Если вдруг проблемы с Вами,
Можно встретиться с Волхвами.
В Академии поместий
Дружно их решим все вместе!
Как про сажени узнали,
Архитекторами стали!
Саженями всё измерим,
Так Черняеву мы верим!!!
Как с Ляшенко поболтали,
Огородниками стали!
С дождевыми червячками
Будем лучшими друзьями!
Пусть идут по миру знанья,
Интуиция и свет!
Академию начинаем –
В путь! На много-много лет
Благодарность всем, кто начал!
В вечность – продолжение!
Очищенье, ускоренье –
Методы учения!
Здесь собралось много светлых,
Замечательных людей
Всем желаем озарений,
Появленья сверх-идей!
Будем мудрыми Творцами –
Чувства с мыслями в ладу!
Каждой мыслью и делами
Создаём мы красоту!
Пусть помещики взрослеют,
Их сады пускай цветут!
Только вместе веселее.
И поэтому мы – тут!!!

Выпускники первого курса Академии родовых поместий, сентябрь 2006 г.


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Ср Ноя 01, 2006 3:52 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Курсы Академии родовых поместий с 11 по 19 сентября 2006 г. возле Киева
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1