перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
"Орехоплодные" сосны
Аматор
* * *

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 3
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
http://mohnat.ru/interesting-about-plants/seed/print:page,1,722-drugie-orekhovye-sosny.html

ДРУГИЕ ОРЕХОВЫЕ СОСНЫ
Других—несколько. Природа постаралась почти равномерно разбросать их по суше. На Дальнем Востоке растет кедр корейский. Похож на сибирского собрата, только чуть повыше да шишки подлиннее. Семена-орехи погрубее, зубами так легко не разгрызешь, как у сибирского. Южнее, в Гималаях,— сосна Жерарда (от Тибета до Афганистана). Семена преогромные, с грецкий орех, только поуже. Афганцы едят их сами и продают в соседние Индию и Пакистан. Сбивают с деревьев длинными шестами. Иной раз так усердствуют, что не остается ни для зверья, ни для возобновления самой сосны.
В Европе свои ореховые сосны. В Швейцарских Альпах кедр европейский. Очень похож на наш сибирский. В Италии и дальше по Средиземноморью до Испании сосна каменная — пиния. Здесь, в благословенных субтропиках, растет еле-еле. Вытягивается за долгую жизнь всего метров на пять-восемь. А в год прирастает сантиметров по пять-десять. Только в самых благоприятных условиях достигает тринадцати метров, как наша рябина. Втрое ниже сибирского кедра. Крона пинии грациозна и кокетлива. Она густая и напоминает темно-зеленый берет.
Семена пинии — пиниоли вкусом как наши кедровые орехи, только чуточку покрупнее. Еще древние римляне их ценили. Заливали медом, приготавливая впрок. При раскопках Помпеи нашли подобные сладости. Сейчас итальянцы усиленно собирают пиниоли. Продают за рубеж. В Англию. И даже в Америку.
Североамериканский континент располагает и своими ореховыми соснами. Вкуснее всех орешки у сосны съедобной из штатов Нью-Мексико, Аризона и Колорадо. В Скалистых горах славятся вкусные и крупные (более сантиметра длиной) орехи сосны белоствольной. Калифорнийцы в восторге от орешков западной белой сосны, похожих на наши, сибирские. Огромные семена приносит сосна Торрея размером со сливу. И урожай бывает огромный. Но ее мало, и даже не все американцы о ней знают. Некоторые ореховые сосны рубят просто так, на хозяйственные нужды. Особенно самую популярную в Америке западную желтую сосну — пондерозу. Орешки ее, правда, вчетверо мельче, чем у Торреи. Местные жители очень их любят.
Но пожалуй, самой популярной в Новом Свете считается сосна сахарная, или желтая орегонская. Английский ботаник Д. Дуглас услышал о ней в начале прошлого века, когда экскурсировал в районе форта Ванкувер. Услышал, что далеко на юге, за рекой Колумбией, поднимаются высокие горы и в них растет самая могучая из всех сосен мира. Ее семена индейцы грызут на досуге. Если наберут много, мелют в муку и пекут лепешки. Если при пожаре ствол обгорает, то из него течет сладкий, сахаристый сироп. Индейцы используют его вместо сахара. Он застывает на коре твердыми кусками, как канифоль.
Дуглас немедленно попросил одного из своих друзей, В. Мак-Кэя, отправлявшегося на юг, добыть ему дюжину шишек, кусок лесного сахара и мешочек семян. Мак-Кэй привез только одну-единственную шишку. Однако она одна стоила дюжины. Высота — полметра. Когда рядом сажали малыша, шишка возвышалась над ним. Какими же величественными должны быть сами деревья! Дуглас пришел в неописуемое волнение и решил немедленно отправиться на поиски сахарной сосны.
Шестьдесят дней потратил на поиски. То сражался с гризли (его спутник спасся на дереве, оставив топтыгину всю свою одежду!). То мок под ливнями так, что распухали колени. За рекой Колумбией пошла совсем неведомая земля, куда не ступал ни один ботаник. Там жили индейские племена. К концу путешествия Дуглас остался совсем один. Варил суп из коры. Почти не спал.
Все-таки упрямый ботаник достиг своей цели. На одной из гор обнаружил рощу сахарных сосен. Деревья семидесятиметровой высоты, шестиметровой толщины. На редкость стройные, прямые стволы разветвлялись на вершине, образуя зонт из голубовато-зеленой хвои. Высоко в кроне висели немногочисленные шишки, крупные, как тыквины.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Аматор
* * *

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 3
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Уже взошло несколько саженцев сосны съедобной (Pinus edulis), на подходе: сосны корейской или маньжурской, или кедра корейского (Рinus koraensis), сосны сибирской или кедра сибирского (Pinus sibirica), сосны Ламберта (Pinus lambertiana), сосны белокорой (Pinus albicaulis) и сосны Жерарда (Pinus gerardiana).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Аматор
* * *

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 3
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Еще немного о соснах, дающих съедобные плоды. Как оказалось и не только сосны, но и дубы.

В природе существуют и необычные дубы – те, чьи плоды съедобны. Съедобные, приятного вкуса жёлуди есть у некоторых видов средиземноморских дубов. Причем сами желуди больше напоминают по виду наши лесные орехи, или, скажем, каштаны! Из американских – съедобны некоторые виды секции Prinus. Также съедобны желуди некоторых видов подрода циклобаланопсис /Восточная и юго-восточная Азия/. В Китае, например, из желудей Дуба изменчивого делают национальное китайской блюдо "до-фун"! Это вид довольно устойчив, растет, например, в Киеве.
***
В Природе есть и много кедровых сосен со съедобными орехами. Причем у некоторых из них орешки - крупнее, чем у сибирского кедра!
До 2 см - у сосен Ламберта /приятный ореховый вкус семян/, четырёххвойной, Торрея /хвоинки до 25 см/, Культера /хвоинки длиной до 30 см, быстро растёт/, Пинии.
2,5 см - у сосны Жерарда /ее орехи - важный пищевой продукт в некоторых странах/.
До 3 см - у сосны Сабина /хвоинки длиной 20-30 см/.
Более мелкие орешки - 1,5 см и менее, у сосен белоствольной, Арманда /хвоя 15 см, рано плодоносит, очень декоративная, растет быстро/, кедровидной, съедобной, однохвойной, пинцеана и Нельсона. А также - у сосен мелкоцветной, Бунге, Гриффита /хвоинки 18 см, растет быстро/.

http://www.treeland.ru/article/garden/kedr/rus.htm
У кедровых сосен есть родственники. Сосна мелкоцветковая (P. parviflora), высота 15-20 м. Часто ветвится от основания ствола. Родина - Сев. Япония; разводится в садах, карликовые экземпляры - в горшечной культуре. В Зап. Европе культивируется с 1846 г. В России встречается в диком виде в горах Курильских островов; форма с голубоватой хвоей выращивается на Черноморском побережье Кавказа.
Сосна Арманда (P. armandii), высота до 20 м. Родина - Китай. Культивируется в Европе, в Сев. Америке, в СНГ разводится как декоративное, быстро растущее дерево (в Сухуми).
Сосна белоствольная (P.albicaulis), высота до 10-20 м. Кора белая, отслаивающая тонкими пластинками. Культивируется в Европе, в России не произрастает.
Кедровая сосна калифорнийская, или сосна гибкая (P. flexilis), высота 20-25 м. Родина - зап. часть Сев. Америки (Скалистые горы). Растет на высоте 1500-3300 м на каменистых склонах и скалах. В Европе культивируется с 1851 г., в СНГ разводится в Никитском ботаническом саду и др. парках Юж. Крыма.
К числу орехоплодных, дающих съедобные семена, можно отнести более 20 видов хвойных, которые объединяют в группу кедровых сосен или северных кедров. Сюда входят кедровые сосны нашей страны (сибирская, европейская, корейская, стланиковая), американские (белоствольная, калифорнийская, или гибкая, Ламберга, или сахарная, кедровидная, съедобная, Торрея, Жеффрея, Сабина, или калифорнийская белая, Культера), из южной Европы и Малой Азии (итальянская, или пиния), из средней и восточной Азии (Арманда, мелкоцветная, или японская, Гриффита, или гималайская, Бунге, Жерарда).
Ареалы этих сосен (за исключением наших кедровых, сугубо северных видов) сформировались в условиях теплого, мягкого климата. Поэтому иностранные орехоплодные экзоты у нас встречаются только в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа как декоративные экзоты в ботанических садах и парках. Из них заслуживают внимание как лесоплодовые и лесомелиоративные породы сосна съедобная, Жерарда, японская, Гриффита, Бунге, итальянская, или пиния, и др.
Наибольший интерес для интродукторов сейчас представляет пиния. Это дерево высотой до 30 м дает съедобные крупные семена (20х11 мм), широко используемые в пищу и являющиеся предметом экспорта (ежегодно из Малой Азии - 500-600 т, Испании и Португалии - 7000-8000 т).
В Крыму пинию выращивают с 1814 г. В настоящее время она довольно широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Рекомендуется как ценная декоративная и орехоплодная порода для озеленения, а также для лесных культур в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии. Перспективно испытание ее и в южных районах Средней Азии. (И.И. Дроздов "Хвойные интродуценты в лесных культурах", -М: МГУЛ, 1998).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
"Орехоплодные" сосны
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1