перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Мое письмо Васильеву
fady
Интересующийся

Зарегистрирован: 18.07.2006
Сообщения: 11
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Я тут прочитал полемику и скажу так, что больше придерживаюсь позиции Nicand-а. У меня есть основания полагать, что это очередной ПР-ход, т.к конкретных предложений от господина Васильева не поступало. Я сразу после КС написал ему письмо, на которое не получил никакой реакции. Публикую его здесь, думаю с ним будет интересно ознакомиться участникам полемики.

Здравствуйте Михаил Леонидович!

После получения материалов по круглому столу "з питання освоєння земель колишніх сіл та земель, незайнятих в діючих селах", а также программы «Народного руху захисту Землі» у меня возникли некоторые вопросы и мысли, которыми хочу поделиться.

Сначала вопрос. Из материалов КС я увидел однобокое представление всего движения поселенцев на круглом столе в основном представителями клуба ОЗ, хотя, судя из Ваших программных документов, Вы как всеукраинская ГО, имеете целью создание на Земле идеальной среды обитания для человека, посредством, как я понимаю, создания поселений, где каждая семья владеет участком площадью не менее 1 га. На Украине есть уже десяток поселений и реальных поселенцев, которые имеют колоссальный опыт по адаптации городского жителя в новых условиях обитания, знают ситуацию на месте и по взаимоотношениям поселенцев с местными жителями и местной властью и по экологическому строительству и по природосообразному земледелию и по многим другим вопросам, которые приходится решать при обустройстве своего гектара. Почему их не пригласили, ведь их мнение и опыт, несомненно, полезны в первую очередь! Ведь если по этой теме собирают круглый стол поговорить - то они уже действуют!

Однако уже хорошо, что эта тема обсуждается на круглом столе с привлечением чиновников и ученых. В связи с этим хочу предложить Вам наработки, о которых, быть может Вы не знаете, и которые помогут полнее осветить тему и сэкономят Вам время.
В программных положениях «Народного руху захисту Землі» написано

1. Розробка нових, зміна і включення в роботу діючих законодавчих актів які б забезпечили реалізацію Закону України «Про виділення 1 га землі кожному бажаючому громадянину України», а саме...


Проекты законов с постатейными комментариями разработаны Татьяной Бородиной еще в 2005 г., их можно посмотреть на страничке http://ridnazemlya.org.ua/aticles/contents.htm
Там же можно познакомиться со всеми материалами и статьями Бородиной, которые могут оказать большое подспорье в этом деле.
Современные условия таковы, что земли в резервных фондах (из них по закону может быть выделена земля по 121 статье земельного кодекса, ранее это было возможно, и мы так получили землю 5 лет назад) сельсоветов практически не осталось, а если и осталась, то ее никто бесплатно выделять поселенцам не собирается. Не собираются выделять и неудобицы или какие другие не пригодные для с/х обработки земли, не потому что их нет, а по разным причинам, главные из которых две, первая хотят денег, вторая боятся обвинений во взятках. Остаются селянские паи, но есть запрет на операции с землей этого целевого назначения, который законным путем преодолеть сложно и опасно, и это разумно, дабы уменьшить злоупотребления с этой землей. Необходим продуманный механизм на государственном уровне, чтобы и землю поселенцам дать и злоупотребления убрать. Разумным видится программа по выкупу государством распаеванных земель, на выгодных селянам условиях и выделение этих земель под поселения, которые имеют программу развития. Выделение этих земель может быть не на безоплатной основе, а в кредит с малым годовым процентом и льготами семьям с детьми, по примеру Молодежного кредита на жилье.

2. Розробка зразка статуту для місцевої громади, якщо вона створена групою однодумців на вільній від населення теріторії. Законодавче врегулювання усіх питань відносно таких громад.

Устав каждая община разрабатывает свой, т.к. есть общины разной направленности, экологической, ведической, религиозной. Есть смешанные. В мире есть много общин, идеологически разных, но объединенных отношением к Земле и стремлением поменять образ жизни человека на природосообразный, что позволяет им тесно сотрудничать и помогать друг другу, создавая целые сети, при этом, не подавляя идеологию, верования и обычаи соседей, и это здорово! У нас, на Украине представлены все перечисленные по этому признаку виды общин- поселений, посему устав будет у каждой свой.

3. Розробка принципових засад і навчальних програм для надання освіти дітям і молоді з орієнтацією на принципи «школи Щетинина».


Не всем подходит и не является совершенной. Может быть, акцентировать внимание на принципах, которые ориентированы не на фактографические знания, а на те которые дают цельное мировоззрение, а это уже связано с традициями, верованиями, культурой и историей конкретного региона. Я бы не зауживал на М.Щетинине

При общении с чиновниками, часто не хватает конкретики, научных аргументов для обоснования цели получения земли, с цифрами и выкладками. Мне попадались две хорошие работы, одна «РУХ ЕКОЛОГІЧНИХ ПОСЕЛЕНЦІВ В УКРАЇНІ ТА ЗА ЇЇ МЕЖАМИ. АНАЛІЗ СИТУАЦІЇ. ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ. КОНЦЕПЦІЯ ЕКОРЕКОНСТРУКЦІЇ» автор Воронин Н., магістерська теза, посмотреть можно тут http://ridnazemlya.org.ua/aticles/ruh_eco.zip, другая «МЕХАНІЗМИ СТВОРЕННЯ РОДОВИХ ПОСЕЛЕНЬ ЯК ОДНОГО ІЗ ЧИННИКІВ НОВІТНЬОЇ АГРАРНОЇ ПОЛИТИКИ РОЗВИТКУ СІЛЬСЬКИХ ТЕРІТОРІЙ» автор М.В. Андонієв, на здобуття кваліфікації магістра державного управління, 2005г. С ней можно ознакомиться, на кафедре економічної політики Харківського регіонального інституту державного управління, науковий керівник, к.е.н. професор Г.О. Андрусенко. Проектов поселений, разработанных самими поселенцами, существует великое множество, их можно найти в интернете. Может будет полезна работа «КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ЭКОПОСЕЛЕНИЙ НА УКРАИНЕ. К ПЕРСПЕКТИВЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ НА III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ», 2002г, в разработке которой я принимал участие в рамках Всеукраинского общественного движения "Родинне Джерело"». Посмотреть ее можно по http://ridnazemlya.org.ua/village/concept.zip
Еще полезная ссылка, на страничке http://ridnazemlya.org.ua/village/tv_jrivka.htm запись прямого эфира о Родовых экологических поселках, на канале УТ1, который состоялся 6 ноября 2003 года. В студии были представители групп, которые уже оформили или оформляют землю в Киевской области.
В заключении, хотелось бы выразить пожелание более активного привлечения поселенцев в процессы обсуждения актуальных для них вопросов на таких КС, особенно принятие закона об 1 гектаре, по теме которого хорошо было бы сделать отдельный круглый стол, пригласить туда Бородину и всех заинтересованных, как со стороны поселенцев, так и чиновников и ученых.


С уважением, Юрий Фадеев, председатель ГО "РІДНА ЗЕМЛЯ", действующий поселенец, поселение "Родное", с.Юровка Макаровского р-на.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ТУТ
* * *

Зарегистрирован: 06.10.2009
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
Святослав (Forest) писал(а):


Кстати, Egen, скажу вам по секрету - "лукавого" нет.
Впрочем, если вы придумаете для себя его - он у вас естественно будет. Мысль материальна.


Полностью согласен.И не удивительно что люди формируя мыслеобраз негодяев-политиков, именно таких и встречают.
Чистота помыслов - вот секрет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вячеслав Богданов
Активный учасник

Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 53
Ответить с цитатой
Приглашение к сотворению законопроекта о родовом поместье http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?f=19&t=1333#p1884
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ДарьяДарья
* * *

Зарегистрирован: 17.03.2012
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
Святослав Стеценко писал(а):
Цитата:
Но вы расписались за тысячи людей, за прекрасную идею

Каждый выступал от имени себя и от имени своей организации.
Если какой-то человек что-то сказал от имени своей организации не совсем то что необходимо - это вопросы этой организации.

Цитата:
Сделав это без спросу

Странно, у кого нужно брать спрос?

Цитата:
если это будет касаться только лично вас, и никого другого

Любое ваше дело, какое ни было, любое дело что вы делаете в жизни - касается не только вас.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Круглый стол в Министерстве аграрной политики
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 5 из 5