перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Концепт заочной школы «Свято»
ЖеньЯ
* * *

Зарегистрирован: 14.07.2010
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
Концепт школы «Свято»

Экзамен для меня — всегда праздник, проффесор.
Худ. Фильм «Приключения Шурика»

Я хочу создать школу. Точнее, я хочу, чтобы она была. Поскольку я ничего не смыслю в администрировании и не умею общаться с чиновниками, буду счастлива, если эту школу для моих детей создаст кто-то другой. А пока такой школы нет, мне придется ее описать.
Во-первых, это школа для детей и их родителей. Таких родителей, которые уверены в своем праве воспитывать своих детей сами, а не «отдавать» в школу (детский сад, интернат или прочие органы системы). Часто те, кто считал (и считает) себя неформалами; ищут и находят себя в религии или философии; долго и мучительно избавляются от комплексов и моделей поведения, навязанных системой... они (мы) стремятся вырастить своих детей нормальными (средними) людьми, поскорее отдать их в лапы системы и радуются, когда дети находят в ней свое место. А на игры, конвенты, развивающие семинары и пр. берут детей с собой только если их не с кем оставить. (Часто просто потому, что тяжело — условия не приспособлены для детей, а дети не готовы к жизни в походных условиях).
Не у всех есть деньги на хорошую школу (и не везде есть хорошие школы). Мало кто знает, что ребенок может учиться дома (экстернат) и сдавать в школе экзамены (контрольные) дважды в год. (Не по состоянию здоровья, а по заявлению родителей). Многие сдают кучу денег в течение года в школу (на ремонт, пособия, подарки и пр. - чтобы не придирались к ребенку) и все равно занимаются с детьми дома.
Для многих семей, желающих жить в родовом поместье или просто в чистом месте, отсутствие рядом хорошей (а часто и какой-нибудь) школы становится камнем преткновения. Выбор между здоровьем и образованием слишком часто делается в пользу привычной школы, которая гробит здоровье и не всегда дает знания. Альтернативной может стать заочная школа-экстернат.
В эту школу не надо будет ходить каждый день. Это не камера хранения, куда детей сдают на то время, пока родители заняты на работе. Учеба строиться как подготовка к празднику (ролевой игре, экскурсии и пр.) Подготовка к игре «Столетняя война» включит в себя не только изучение истории средневековой Европы, но и иностранного языка (причем разного уровня — солдату хватит изучить команды, а епископу надо неплохо читать и писать), физкультуры, труда (пусть не весь костюм и доспех, но хоть пояс или сумочку ребенок может сделать сам), основ здоровья и медицины, даже математики (сколько крупы надо на день одному? А на неделю команде?). А составление заявки и написание легенды персонажа — не легче сочинения на заданную тему.
Сама же игра будет не только экзаменом по всем этим предметам, но и общением. (Мне часто говорят, что дети ходят в школу для общения. Но пока не смог мне объяснить, почему они должны общаться именно с 20-30 ровесниками и учителем, если мир куда более разнообразен.)
Поездка в другой регион Украины может рассказать о истории и культуры страны больше, чем любой учебник, а тот, кто проведет экскурсию по своему родному городу — сдаст экзамен.
Посадка деревьев — не только работа, но и экзамен по ботанике и экологии.
Любой солярный праздник — в первую очередь математика и астрономия, а потом и повод показать народные костюмы, вышивки, найденные в литературе и придуманные самостоятельно обряды, песни и танцы; угостить друзей блюдами по бабушкиным рецептам.
Есть масса вещей, которым не учат в обычной школе — различные техники оздоровления, ремесла, выживание, умение отстаивать свои интересы и права в споре с взрослыми, милицией, государством... А все это было бы полезно знать и уметь. У многих из нас есть свое хобби, рассказать о котором (и показать) будет интересно и рассказчику, и слушателям.
Такой школе не нужно постоянного помещения с классами и партами, но весьма не помешает арендованный на длительный срок кусочек леса, где можно будет поставить палатки и построить крепость или избушку на курьих ножках всерьез и надолго (кстати, строительство — тоже неплохой экзамен по математике и физике). Нужны люди — учителя и родители (луче всего, в одном лице), которые будут разрабатывать учебные программы (или учебные события?) и вести переписку с участниками будущего действа. Особенно нужен человек (юрист? педагог?), который знает права родителей и частных школ в Украине и сможет регулярно их отстаивать в ОНО разных уровней. Я могу многое расписать подробнее. Кому интересно — пишите:
rosero@meta.ua
Евгения Губриенко
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Концепт заочной школы «Свято»
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1