перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Газета «Киевские ведомости»: Помещики наших дней (29.08.2008)
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Анастасия РИНГИС «ВЕДОМОСТИ»
29 августа 2008 / № 157

Помещики наших дней



В Одессе прошел фестиваль экологических поселений. Более трехсот человек из 17 поселений Украины, России, Белоруссии и Молдавии собрались, чтобы обменяться опытом жизни на земле.

ОНИ не миллионеры, но считают себя богатыми людьми. Многие из них, по меркам жителя мегаполиса, едва сводят концы с концами. А они говорят, что почти все делают своими руками — начиная c мебели и заканчивая домами, банями. А уж шить, детей растить, огород обрабатывать и вести переговоры с местной администрацией способны и подав-но. Хотя пока в движении экопоселенцев не все живут так, как мечтают. Некоторые участники одесского фестиваля еще не обзавелись землей, а только ищут ее. ...Берег моря то и дело превращался в своеобразный лекторий. Семинары по укладке печи, саманному строительству, органическому земледелию и советы, как получить бесплатно законные гектары родной земли, напомнили подготовку абитуриентов. А еще на фестивале экопоселений пели барды, читали стихи, водили сакральные хороводы, ели мед и покупали вышиванки ручной работы все три незабываемых дня. И если вначале кажется, что, попав в эту машину времени, ты очутился в прошлом, то под конец понимаешь: именно о таком будущем стоит мечтать. Если и можно где-то пережить консьюмеризм и беспринципность наших дней, то это место — твоя земля, твое поместье. Одним словом, интеллектуалы возвращаются к общинному строю.

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО Популяризировать родовые поместья в конце девяностых начал россиянин Владимир Мегре. Не имея никакого писательского опыта, он написал сказку для взрослых про отшельницу Анастасию, живущую якобы в непроходимых лесах Сибири. В ее существовании многие сомневаются, хотя сам автор утверждает, что это реальный персонаж. Сейчас, когда поселения — по заветам сибирячки Анастасии — строятся не только на территории СНГ, но и в Чехии, Молдове и других странах, реальность героини уже не имеет значения. Ее образ оказывает влияние и вдохновляет тысячи дауншифтеров (беглецов из столиц). Среди них оказался даже парламент России: около года назад там принят закон о государственной поддержке такого движения. Философия, высказанная сибирской отшельницей, такова: людям необходимо как можно быстрее возвращаться на землю, иначе неминуема экологическая катастрофа. Города перегружены, а еды и воды в ближайшее время на всех не хватит. Потому нужно обзавестись своим гектаром — оптимальная территория для родового поместья, чтобы жить автономно. Но в одиночку с такой задачей не справиться. Нужно искать соратников. Отношения с ними строить на основе духовной близости и чувстве локтя. Чтобы поселение безбедно жило и развивалось, его численность должна быть в пределах 150—300 человек. Собственно, идея не нова. Так жили наши предки веками. В отличие от европейских поселений, движение на территории СНГ исповедует больше не столько экологию, сколько возвращение к корням.

РЕАЛИТИ СЕЛА — Всего в Украине 37 групп, создающих поселения, — говорит Руслан Стеценко, координатор информационного центра родовых поместий. — Тех, кто уже крепко стоит на ногах, — не больше четырех. Все остальные — на пути становления. История харьковчанина Николая Андониева типична для начинающего поселенца. Он работает начальником отдела в фармацевтической компании. Не так давно купил дом в заброшенном селе. К этому шагу шел пять лет. Последние годы почти каждые выходные, вооружившись картой, проводил в пригородных электричках. В заброшенных селах искал свое место. — Пошел этим путем, потому что для поселения нужны команда и инфраструктура. А к «моему» селу уже проведена дорога, электричество, — считает плюсы Николай. — К тому же, если нет больших капиталов, лучше обзавестись готовым домом в селе, потому что это дешевле. И еще: в заброшенных селах меньше людей и больше земли для будущих соседей. А если земля для поселения выделяется за границами села, оно долгое время не будет иметь статуса населенного пункта и неизвестно, когда получит. Николай Андониев учится в Академии управления при президенте Украины. Им уже написана магистерская работа о перспективах развития родовых поместий как одном из способов реанимации аграрной сферы. Впереди — диссертация на эту тему. В доказательство — собственная жизнь на земле. — Как отреагировали родственники, когда узнали о ваших планах? — поинтересовались «ВЕДОМОСТИ». — Основной идеологический противник — жена, — вздыхает Николай. — Она сама из села и жизнь там у нее ассоциируется с тяжелым трудом. А не с творчеством. Хотя есть щадящие и не затратные по времени способы обработки земли. Николай чинит дом и постепенно обживает поместье. Говорит: если резко переезжать, то можно разочароваться.

ЕДИН РОД — ХОРОВОД Самый популярный вид общения на фестивале — в кругу. Бывшая учительница физики и информатики Татьяна Шевченко ныне — обладатель редкого знания: сакрального значения хороводов. Оказывается, наши предки водили хороводы для гармонизации человеческих энергий, чтобы не терять ощущения целостности своего племени и единения с природой. Татьяна утверждает, что по силе воздействия некоторые хороводы — покруче йоговских медитаций. — Хоровод — основной элемент многих славянских праздников. Он присутствует и в других культурах, например у греков — сиртаки. Но дольше всех эта традиция сохранилась все же у нас, — говорит Татьяна. Все хороводы привязаны к временам года, каждый сезон встречает свой хоровод. Есть летние купальские, есть пробуждающая землю «Веснянка» — эти хороводы нельзя водить зимой: природа может отреагировать, и снег растает. Существуют игровые хороводы для парней и девушек, чтобы они почувствовали друг друга, влюбились. А есть — только для девушек. Одни из самых сложных — хороводы объединения родов на венчании. — Тут главное, какой бы быстрый ритм ни задавался, не разорвать рук, — раскрывает секрет Татьяна. — Это важно, чтобы почувствовать единство рода. Такие мероприятия гармонизируют отношения между новыми родственниками, позволяют наладить контакт. В будущем поселении «Сотворение», в котором состоит и Татьяна, хороводы водят, чтобы найти общее решение. — Бывает, знакомые просят устроить хоровод на свадьбе. Ведь это такая экзотика! — рассказывает поселенка. — Но, увы, люди разучились праздновать без алкоголя. А если пьяный в кругу, то божественная энергия не проходит.

РУБАХА ДЛЯ БАЦЬКИ Танцевальный показ славянской моды устроили на фестивале экопоселений белорусские швеи из Бобруйска. Группа из пяти девушек именуется «Отрада» и является самым известным в стране «домом» славянской моды. Они шьют только из льна, восстанавливают древние покрои и расшивают одежду славянской символикой. В их рубахе ходит даже бацька Лукашенко. — Мы много ездим по ярмаркам на просторах СНГ, и вот куда ни приедем, нам везде нашего бацьку хвалят. Хотя мы до этого не являлись его особыми поклонницами. Но порядка у нас, признаться честно, больше, чем в Украине и России. К примеру, ваши трассы хуже, чем дорога к моему селу. Рубахой мы решили бацьку от себя лично за это отблагодарить, — полушутя рассказывает руководитель коллектива Алена. Вышивали ее девушки все вместе. Кропотливая работа над обережной вышивкой рубахи для воина и защитника, с зашитой в ворот кедровой корой, пришлась Александру Лукашенко по вкусу. Через неделю с гостинцами от него приехал областной губернатор. Швеям вручили благодарственную открытку от президента и по огромному пакету подарков. — Знакомые минчане говорят, что частенько бацька в нашей рубахе ходит, — гордится Алена. — Человек чувствует, что она сделана конкретно для него. Алена считает, что обережной можно сделать даже китайскую майку, если, например, из бисера вышить свой обережный знак. Группа «Отрада» тоже планирует организовать свое поселение, втайне девушки надеются, что опыт общения с властью пригодится в будущем. — Получить землю у нас тоже непросто, но можно купить заброшенный дом в селе. Его стоимость — одна базовая величина: 15 долларов, — говорит Алена. — Но за домом должен быть уход. Иначе и его, и землю заберут обратно в собственность государства.

МОЛДАВСКИЙ ПРИМЕР В 40 километрах от Кишинева находится поселение «Счастливое». На фестиваль они привезли свой товар — мед, прополис, травяные сборы и деревянные поделки. И, главное, — бесценный опыт. Их поселению всего четыре года, но оно одно из самых успешных. Есть свое дело, общие постройки — баня и гостевой домик — и много прудов. Постоянно там проживают около 15 семей. Еще столько же приезжают на выходные работать над своими поместьями. Некоторые ездят на работу в город. Некоторые работают дома за компьютером. Есть свои мастера по дереву и строители — они выполняют работы на заказ. Один из главных принципов этого поселения — субботнее вече, на котором решаются общие вопросы. У вече есть строгие правила. — Не перебивать друг друга. Имеет вес только реальный аргумент, а не авторитет, — рассказывает Валерий, один из первых «счастливцев». — «Нравится» или «не нравится» — говорить запрещено: это не аргумент. Вече — это математика аргументов. У нас каждый участник берет на себя часть работы и разделяет ответственность. Благодаря вече стали решать вопросы поселения быстро и слаженно. Помимо вече есть у «счастливцев» свой музыкальный коллектив. Хотя поют они все, но есть свое профессиональное ядро. В поселке работает школа. Только не обычная общеобразовательная, а школа мастеров. Молодые специалисты посвящают друг друга в политологию, экономику, актерское мастерство. — Это не школа, а скорее, традиция, — поясняет Валерий. — Знания, оторванные друг от друга, которые ты не можешь применить во благо, бесполезны. Нужно уметь видеть общую картинку. По мнению Валерия, у человека, который хочет прожить счастливо свою жизнь, нет иной альтернативы, кроме как исхода на землю. Уже обозначилась тенденция к тому, что это станет нормой. Более осознанные и продвинутые будут уходить в села, точнее на поселения.


http://www.kv.com.ua/archive/21451/social/21477.html


Последний раз редактировалось: Святослав Стеценко (Чт Сен 04, 2008 12:50 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Святослав Стеценко
администратор
администратор

Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 1624
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
Обсуждения по даной информации пока нет.
Вы можете открыть тему по этому вопросу в разделе "Обсуждаем различную информацию из СМИ и публикаций в интернете"

Все материалы из СМИ в хронологическом порядке здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Газета «Киевские ведомости»: Помещики наших дней (29.08.2008)
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1