перейти на главную ИАЦ ЗКУ
Форум ИАЦ ЗКУ :: Родовые поместья Украины
Всеукраинский форум читателей книг В. Мегре, объединённых идеей о родовом поместье
Ответить на тему
Уборка жилища: полезные советы
Дворянка
Активный учасник

Зарегистрирован: 05.08.2016
Сообщения: 177
Ответить с цитатой
Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета.

Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки - это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая.

Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом.

Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1 : 5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.

То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) - он удаляет грязь и придает блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не появились желтые пятна и затеки.

Не рекомендуется эмалированные ванны чистить кислотами, а также абразивными порошками - повреждается эмаль.

Новая метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением вымочить их в горячей мыльной воде.

Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом.

Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.

Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку, которая плохо отмывается.

Крепкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал (1 столовая ложка на стакан воды).

Щетка, смоченная в соленой воде, поможет восстановить золотистый цвет изделиям из соломы.

Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.

Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с добавлением соды или нашатырного спирта - линолеум тускнеет и портится.

Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и вытереть насухо.

Примерно раз в 3 месяца нужно протирать линолеум натуральной олифой, а затем тщательно стереть ее мягкой тряпкой. Можно натирать линолеум смесью воска, парафина и скипидара (1:1:5), которые нужно смешать нагретыми.

Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.

Время от времени нужно протирать уксусом стенки буфета, чтобы удалить посторонние запахи.

Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в мыльной воде.

Никелированные поверхности чистят пастами и жидкими составами для чистки. Например: кашица из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда такая смесь высохнет, изделие нужно протереть сухой тряпочкой и отполировать суконкой.

Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой - может испортиться глазурь. Тем более нельзя мыть ее с содой - стирается рисунок. Для этой цели нужно использовать едва теплую воду и хорошее мыло, а еще лучше - горчичный порошок.

Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.

Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой - от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелки трещин. Если после мытья протереть ее шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом - посуда будет сильнее блестеть.

Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть.

Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия можно освежить, промыв их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 литр воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр). После этого изделия надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Barboss
Активный учасник

Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 120
Ответить с цитатой
Спасибо действительно полезные советы, добавлю еще несколько о том как правильно мыть окна http://veka.ua/consumer/okna_veka/kak_myt_metalloplastikovye_okna.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Oksana3
Интересующийся

Зарегистрирован: 04.04.2016
Сообщения: 30
Ответить с цитатой
Узнала очень много полезного.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Долго искала хорошую компанию по вскрытию замков. Нашла и хочу посоветовать вам
ondyarelo1987
* * *

Зарегистрирован: 21.12.2017
Сообщения: 1
Ответить с цитатой
Долго искала хорошую компанию по вскрытию замков. Нашла и хочу посоветовать вам http://openlock.kiev.ua/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Купил освещение для дома на сайте Energocity. Очень доволен покупкой. Вот сайт
nieportersgamb1981
* * *

Зарегистрирован: 24.11.2017
Сообщения: 4
Ответить с цитатой
Купил освещение для дома на сайте Energocity. Очень доволен покупкой. Вот сайт [url=http://energocity.com.ua/product-category/освещение/]http://energocity.com.ua/product-category/освещение/[/url]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Постоянно пользуюсь услугами которые предоставляет эта компания по химчистке ковров и не только
carmewardro1983
* * *

Зарегистрирован: 31.12.2017
Сообщения: 3
Ответить с цитатой
Постоянно пользуюсь услугами которые предоставляет эта компания по химчистке ковров и не только https://perfectclean.com.ua/ru/uslugi/ximchistka_kovrov.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
smally
Интересующийся

Зарегистрирован: 14.02.2016
Сообщения: 14
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕГО начинать уборку комнаты с пылесоса и только потом протирать пыль. В противном случае она осядет снова.

ВЫМЫТЬ ВСЮ ВАННУЮ перед тем, как отправиться на работу, нереально, но вы вполне можете залить в унитаз чистящую жидкость, а вечером пройтись по стенкам ёршиком.

ЕСЛИ ЕСТЬ МЕСТА, где нужна предварительная обработка с дезинфекцией и глубоким очищением, начинайте именно с них. Наносите средства и занимайтесь другими делами. Обязательно следует дождаться, пока они начнут действовать (от 1 до 5 минут).

ДЛЯ ЧИСТКИ ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТ — уголков, выемок, пазов в сантехнике, ёмкостях и бытовых приборах — пользуйтесь зубной щёткой.

ПОБРЫЗГАЙТЕ АНТИСТАТИКОМ экраны и задние поверхности техники и телевизоров, протирая их специальной салфеткой. На них будет оседать в два раза меньше пыли.

ИЗБАВИТЬ ОТ ЛИШНЕЙ ЧИСТКИ и проветривания холодильника может обычный активированный уголь. Он поглотит все запахи, и камера будет «свежей».

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К УБОРКЕ кухни, следует заранее обработать поверхность плиты средством против жира, чтобы застаревшие пятна успели отойти, пока вы заняты посудой и столешницей.

ЧТОБЫ НА ПОВЕРХНОСТЯХ не оставалось разводов, не стоит протирать их хаотичными или круговыми движениями. Лучше — горизонтальными или вертикальными. Если поверхность имеет сложную структуру, протирайте её по структуре.

МОЖНО СЭКОНОМИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ, если обычную тряпку заменить микрофиброй.

ДЛЯ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ тряпки стоит перед применением сложить её вчетверо. Таким образом получается целых четыре рабочие стороны, что увеличивает продолжительность использования и экономит время.

НЕ СТОИТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ абразивной стороной губки, чтобы избавиться от пятен или несильных загрязнений, ведь она может повредить поверхность! А губками с зелёным абразивом вообще лучше не пользоваться на кухне. Используйте белый или голубой.

СОВЕТ ДЛЯ ТЕХ, кто только что сделал ремонт: чтобы избавиться от белой строительной пыли на полу, сначала надо промыть его обыкновенной водой с уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) и только потом с использованием средства для пола. Это позволит довести поверхность до состояния идеальной чистоты.

ЕСЛИ У ВАС ПОВРЕЖДЕНА ВЫТЯЖКА каким-либо химическим средством, можно визуально скрыть этот дефект. Просто протрите поврежденную поверхность растительным маслом.

ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА средства для посуды хорошо удаляют налёт с чашек от чая и кофе, и вместо белых они становятся желтыми. С этим легко справится обыкновенная пищевая сода! Нанесите небольшое количество соды на мягкую сторону губки и протрите посуду. Будет как новая.

ЧТОБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ СКОВОРОДКУ после приготовления пищи, её ни в коем случае нельзя сразу заливать холодной водой. Да, конечно, её легко будет отмыть, но впоследствии вся пища будет пригорать. Так что просто дождитесь, пока сковородка остынет, и только тогда заливайте водой.

МАЛЕНЬКИЙ ЗИМНИЙ СОВЕТ: при стирке пуховика добавьте в барабан десять шариков для пинг-понга. Таким образом пух не будет скатываться и ваш пуховик не испортится после стирки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Краевед
* * *

Зарегистрирован: 25.12.2016
Сообщения: 5
Ответить с цитатой
smally писал(а):

СОВЕТ ДЛЯ ТЕХ, кто только что сделал ремонт: чтобы избавиться от белой строительной пыли на полу, сначала надо промыть его обыкновенной водой с уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) и только потом с использованием средства для пола. Это позволит довести поверхность до состояния идеальной чистоты.

Мы сейчас проводку меняем, куча пыли в комнатах после штробления стен. Спокойно отмыли все обычной водой в два захода. Имхо, главное выбрать нормальную швабру, а не махать старой тряпкой на палке. Мы не экономили, заказали в Viland.ua такие, моют отлично и спина не болит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Уборка жилища: полезные советы
 Ответить на тему  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1